Рассказываем про зелёный чай в чём его польза и вред, кому его очень. Свойства зеленого чая. Польза, состав, противопоказания и вред зеленого чая.

12.03.2016

Друзья! Вероятно, у вас уже есть информация о предмете нашего сегодняшнего разговора. Зеленый чай, польза и вред которого известны многим, завоевал наши сердца уже достаточно давно. Те же, кто знаком с ним шапочно, сегодня смогут открыть для себя все тайны этого замечательного продукта.

Традиционно предпочтение в нашей стране отдано черному чаю, однако его зеленый собрат все больше и больше входит в нашу жизнь.

Благодаря удивительным полезным свойствам его заслуженно рассматривают в качестве напитка, способного излечить многие болезни.

Употребляя зеленый чай, мы думаем о том, что это нужно и полезно, хотя и не очень вкусно! Этот напиток непривычен для нас, мало, кто может похвастаться, что пил его с детства.

Специфический вкус, аромат и цвет заварки не ассоциируется у нас с приятным чаепитием и долгими посиделками всей семьей за самоваром.

И в самом деле, пироги, сушки и пряники больше гармонируют с крепким черным чаем, а вот с зеленым больше сочетаются фрукты, как сушеные, так и свежие.

Мысль о том, что полезное обычно бывает невкусным, на мой взгляд, тут явно находит свое подтверждение. Однако о предпочтениях не спорят, поэтому те, кто находит вкус этого напитка приятным, не судите меня строго, это — имхо!)

В чем же отличие черного чая от зеленого? Вся разница состоит в обработке чайных листьев.

Благодаря тому, что листья чайного куста не подвергаются ферментации и завяливанию, в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ. И всем этим богатством обладают листья именно зеленого чая.

Листья же черного чая непосредственно становятся объектом этих процессов.

Что же это за удивительные вещества, делающие зеленый чай столь ценным для здоровья? В чем заключается польза зеленого чая для организма?
Давайте попробуем выяснить!


Химический состав: что содержит зеленый чай?

Исследования ученых ведущих мировых институтов и лабораторий подтверждают: зеленый чай — это кладезь драгоценных лечебных свойств.

Природным чудо-лекарем он стал благодаря наличию в его химическом составе следующих элементов:

  • Дубильные вещества, занимающие почти третью часть всего состава, вызывают неоднозначное мнение о том, полезен ли зеленый чай.
    Например, таннат кофеина, образованный соединением танина и кофеина, подвергается особой критике. Это вещество обладает способностью стимулировать наши нервную и сердечно-сосудистую системы. Танина в составе зеленого чая вдвое больше, чем в его черном собрате.
    Кроме того, здесь присутствуют различные соединения катехинов, полифенолов и их производных.
  • Алколоиды — вещества, способствующие расширению сосудов. Это — теобромин, теофиллин и кофеин. Содержание кофеина в зеленом чае составляет от одного до четырех процентов, что превышает показатель этого вещества даже в натуральном кофе.
  • Белковые вещества, такие как аминокислоты и ферменты, также являются значительной составной частью. Есть здесь и белки, и жиры, и углеводы. Однако, беспокоиться о том, что вы наберете лишние килограммы не стоит. Калорийность зеленого чая очень незначительна.
  • Витамины, микроэлементы и минеральные вещества делают зеленый чай поистине бесценным продуктом.

    Витамины C и P, входящие в состав, действуют синергично, то есть усиливают лечебный эффект воздействия друг друга на организм. Их роль в охране жизни наших клеток просто бесценна, благодаря им повышается иммунитет.

    Провитамин A или каротин способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает зрение. По его содержанию зеленый чай опережает даже рекордсмена — морковь, более, чем в шесть раз!

    Витамины группы B играют не менее важную роль. B1 способствует нормализации углеводного обмена в организме, B2 делает наши ногти и волосы здоровыми и красивыми, помогает бороться с бактериями и вирусами, B3 улучшает формулу крови, повышая эритроциты и снижая холестерин.

    Витамин E — активный антиоксидант, укрепляет клеточную мембрану, положительно влияет на половую сферу организма.

    Кальций, фтор, йод, железо, кальций, магний, фосфор, натрий — вот неполный список микроэлементов и минеральных веществ, входящих в состав зеленого чая. О их роли и важности, думаю, говорить не стоит, все понятно без слов!


Химический состав великолепен, поэтому становится очевидным утверждение, что польза зеленого чая для организма просто огромна.

И это факт! Например, китайские лекари применяют этот напиток в своих практиках врачевания более, чем от 400 болезней! Цифры впечатляют, не так ли?

Давайте же повнимательнее посмотрим и узнаем, в каких случаях сможет придти к нам на помощь наш герой!

    Зеленый чай:
  1. Активно борется с различного рода бактериями, вирусами и грибками. На ранних стадиях таких болезней, как сальмонелла, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоза оказывает мощное сопротивление микробам, вызывающим эти заболевания.
  2. Повышает иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний.
  3. Улучшает общее самочувствие, поднимает тонус и добавляет бодрости, прекрасный витаминный и энергетический напиток.
  4. Выводит канцерогены, мощный антиоксидант, отличное профилактическое средство для предупреждения онкологических заболеваний.
  5. Способен нейтрализовать негативное воздействие различных излучений. Это напиток для тех, кто подолгу находится за компьютером или перед телевизором.
  6. Замедляет процессы старения в организме, способствует улучшению цвета лица, сохраняет молодость и здоровье кожи.
  7. Неотъемлемая составляющая любой здоровой системы питания, замечен в диете долгожителей, настоящий напиток долголетия.
  8. Регулирует обмен веществ и сахар в крови, а также нодреналина, участвующего в процессе образования жира, используется при лечении ожирения и в различных диетах.
  9. Отлично снимает головную боль, можно использовать в качестве антидепрессанта при лечении стрессов и депрессий.
  10. Способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания.
  11. Отличное профилактические средство при дисбактериозе и пищевых отравлениях, замечательный антиоксидант.
  12. Помогает при плохом переваривании пищи, рекомендуется употреблять после каждого ее приема.
  13. Борется с различными болезнетворными микробами в желудке и кишечнике, вызывающими сбой в процессах работы этих органов, усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. В народной медицине его используют в качестве средства против дизентерии. При различных видах гастрита ведет себя по-разному.
  14. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает опасность возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний.
  15. Замечательное средство для профилактики таких заболеваний как атеросклероз. Выводит холестерин, препятствуя возникновению инфарктов миокарда и инсультов.
  16. Способен немного понизить давление, хотя это и не существенно. При определенных условиях может и повысить давление.
  17. Крепко заваренный поможет снять воспалительный процесс глаз (конъюнктивит), а также напряжение в глазах при долгом пользовании компьютером или телевизором.
  18. Снимет воспаление при заболеваниях горла (ангина, ларингит, фарингит, стоматит), применяются настои для полоскания.
  19. Оказывает ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект (наличие в составе дубильных веществ). Настоем из зеленого чая можно смазывать ожоги и промывать раны.
  20. Актуален для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Он способен защищать от травм мышцы благодаря своим свойствам снижать окислительные процессы в организме.
  21. Используется для профилактики образования камней в почках и в желчном пузыре, положительно влияет на работу печени, мочевого пузыря и селезенки, мощное мочегонное средство. Однако, злоупотребление напитком может привести к прямо противоположным результатам.

Итак, список полезностей зеленого чая богат и довольно объемен.

Но все же результаты воздействия его на организм не так однозначны, как кажется на первый взгляд, при разных условиях они могут оказаться диаметрально противоположными.

Определенного мнения по некоторым пунктам полезных свойств зеленого чая нет даже среди ученых мужей.
Давайте рассмотрим некоторые из них.

Повышает ли давление зеленый чай?

Если у вас низкое давление, то заболеванием это вряд ли можно назвать. Скорее — это следствие функциональных нарушений отдельных органов или всей системы организма.

При этом вы чувствуете слабость, быструю утомляемость, остро реагируете на перемену погоды. Для того, чтобы повысить давление и стабилизировать его рекомендуется выполнять несколько нехитрых правил:

  • заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю гимнастику;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • принимать контрастный душ;
  • питаться правильной и здоровой пищей;
  • иметь спокойный и долгий сон;
  • употреблять обязательно качественный кофе и зеленый чай.

Так, что вряд ли это можно отнести к панацее в решении этого вопроса, тем более, нужно обязательно помнить, что передозировка кофеином может принести не пользу, а вред.


Снижает ли давление зеленый чай?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что именно происходит в организме при употреблении этого напитка.
Содержащийся в большом количестве кофеин:

  1. стимулирует работу сердца
  2. увеличивается объем прокачиваемой крови
  3. активизируется вазомоторный центр в головном мозге
  4. расширяются сосуды
  5. и... изменения давления, увы, не происходит

В азиатских странах, таких как Китай и Япония, многочисленные научные исследования на тему влияния зеленого чая на сердечно-сосудистую систему и возможность лечения и профилактики различных сердечных заболеваний так и не привели к окончательным выводам и однозначному ответу на эти вопросы.

Японскими учеными было сделано предположение, что у здоровых людей риск возникновения инфаркта миокарда и гипертонии снижается примерно на 40%.

Это немаленькая цифра! Китайцы по результатам своих исследований пришли к выводу, что у здоровых людей, употребляющих зеленый чай, по сравнению с теми, кто его не пьет, риск заболеть этими болезнями ниже уже на 60-65%.

Опять таки это всего лишь предположения, и точка в опытах еще не поставлена. Кроме того, речь здесь идет именно о профилактике, а не о лечении.
Так, что делайте выводы.

Напиток сам по себе не может нормализовать давление. Комплексный подход к решению проблемы и употребление именно качественного зеленого чая укрепит сосуды, снизит уровень плохого холестерина, нормализует давление. А все это вместе приведет к оздоровлению организма в целом.

Зеленый чай при гастрите

Однозначного ответа на вопрос — вреден или полезен зеленый чай при гастрите — дать тоже не возможно. Почему?

Потому что при разных видах гастрита результат воздействия на желудок будет диаметрально противоположным!

Так при гастрите, вызванном пониженной кислотностью желудка, пить зеленый чай можно и даже нужно.

А вот при повышенной кислотности его употребление категорически не рекомендуется. Забудьте про этот напиток и при обострении язвы или эрозии желудка.

Зеленый чай способствует увеличению кислотности желудочного сока, что может вызвать обострение и даже приступ во втором случае! Будьте внимательны!


Зеленый чай: как действует на почки

Зеленый чай в значительной мере оказывает мочегонный эффект на организм.

Но чрезмерное его употребление — более 3-х чашек в день — может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Такой результат — это свойство полифенолов, содержащихся в составе напитка.

Тем более, если камни уже диагностированы, то зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

И по этому вопросу нет однозначного ответа.
Одна точка зрения — это то, что зеленый чай обладает успокаивающим действием, другая, что этот напиток бодрит. Что же считать верным?

Все зависит от того, как долго настаивать и от времени заваривания напитка.

Так существует мнение, что при настаивании около 2-х минут, мы получим бодрящий напиток, а чтобы получить успокоительное, то следует заваривать приблизительно 5 минут.

Говорят еще, что если долго настаивать, в течение несколько часов, то такая заварка принесет только вред, полезное превращается в яд.

Уж, и не знаешь чему верить! Слышала, что заваривать многократно этот чай не только нужно, но и обязательно. Стоит, наверное, более глубоко изучить этот вопрос!)

В рамках этой статьи мы пытаемся выяснить пользу и вред зеленого чая, обозначить его плюсы и минусы. Но знакомство мы свое с этим продуктом обязательно продолжим и обратим его двойственную натуру нам на пользу.

Чем вреден зеленый чай?

Давайте обозначим кому нельзя пить зеленый чай и в каких случаях он вреден.
Итак, этот напиток не следует употреблять в следующих случаях:

  1. пожилой возраст: пурины, содержащиеся в большом количестве в составе продукта, могут оказывать негативное воздействие на суставы у людей этой возрастной группы;
  2. больные почки: возрастает нагрузка на этот орган при выводе из организма мочевой кислоты, этот процесс усиливает воздействие тех же пуринов;
  3. ревматоидный артрит, подагра: собственно сам процесс кристаллизации в суставах не находящей выхода мочевой кислоты в результате ослабления работы почек и вызывает эти заболевания;
  4. глаукома;
  5. камни в почках и желчном пузыре;
  6. обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки;
  7. высокая температура: в этом случае также возрастает нагрузка на почки;
  8. С алкоголем: здесь тоже под удар попадают наши труженицы почки;
  9. сердечный приступ, высокое давление, нервная возбудимость, выраженная аритмия: кофеин и другие алкалоиды действуют возбуждающе;
  10. несвежий чай: опять таки зловещую роль снова играют пурины, которых тут огромное количество.

Друзья! Как видно из сегодняшнего разговора, чаши весов пользы и вреда зеленого чая странно балансируют, стремясь перевесить одна другую.

Хотя это касается любого природного врачевателя, и я в своих статьях стараюсь осветить обе стороны одной медали.

На этом мы не остановимся и продолжим наше знакомство с этим продуктом. Не все его тайны раскрыты, да и трудно это сделать в рамках одной статьи.

А на сегодня я с вами прощаюсь. Будьте здоровы и счастливы

С уважением, Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Немногие знают, что сырье для зеленого и черного чая получают с одного растения – камелии китайской. Разница только в последующей обработке - длительности ферментации (окисления). Если у черного чая она длится 2-4 недели, то у зеленого чая – всего 2 дня, что наделяет его особыми свойствами.

Состав, витамины, макро и микроэлементы

Еще до конца прошлого века в Европе употребляли преимущественно черный чай. О его зеленом собрате знали преимущественно гурманы. Однако теперь ситуация изменилась. Ученые стали массово изучать химический состав и влияние чая на организм и обнаружили много полезных свойств.

Что же такого необычного входит в состав зеленого чая?

  • полифенолы (катехины);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды (в частности, кофеин);
  • токоферолы;
  • 17 аминокислот, среди которых глютаминовая.

Из витаминов больше других представлена аскорбиновая кислота (витамин С).

Минеральный комплекс сформирован почти всеми известными минералами, но особенно ощутимо присутствие соединений хрома, марганца, селена, цинка.

Это наделяет зеленый чай более сильными антиоксидантными свойствами, чем черный чай.

Калорийность

Калорийность зеленого чая:

  • без добавок – 0 ккал;
  • с молоком (1 часть молока 2,5% на 5 частей заварки) – 8,7 ккал;
  • с медом (5 г) – 16,5 ккал.

Полезные свойства зеленого чая для здоровья человека

В чем же польза зеленого чая?

Исследователи университета Гонконга доказали, что зеленый чай полезен для костей. Эпигаллокатехин (относится к катехинам) активизирует один из главных ферментов, ускоряющих рост костей почти на 80%, а галлат эпигаллокатехина увеличивает уровень минерализации и блокирует остеокласты, разрушающие костную ткань.

Оказывается, при артрозе для ослабления симптомов заболевания бывает достаточно ввести в свой рацион зеленый чай, который выводит соли из организма.

Зеленый чай лечит головные боли: в одной чашке столько же кофеина, сколько в одной таблетке.

Антиалкогольное действие объясняется содержанием витамина В1, кофеина и тианина. Употреблять лучше с лимоном, медом, молоком. От похмелья, чай заваривают дважды, первый раз воду сливают, чтобы избавиться от избытка кофеина.

Проявляется антимикробная активность. Так, японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, чтобы не допустить кариеса: благодаря фтору и антибактериальным свойствам укрепляется зубная эмаль.

Открыта польза для глаз. Ученые Гонг-Конга доказали, что катехины поглощаются разными частями глаза у крыс, в том числе сетчаткой и хрусталиком, и замедляют процесс окисления, сохраняя свою активность в течение последующих 20 часов. Потому чаепитие является профилактикой глазных заболеваний, в частности глаукомы.

Полифенол эффективен против болезней Паркинсона и Альцгеймера: как показали опыты, он способен защищать клетки головного мозга у мышей.

Польза для мужчин

Цинк, который представлен в чайных листьях, — один из важнейших химических элементов для здоровья мужчины. Он участвует в секреции половых гормонов и способствует повышению потенции.

Польза для женщин


В 2005 году в Китае проводились исследования, участие в котором принимали более 2000 жительниц страны. Оказалось, присутствие в рационе грибов и зеленого чая снижало риск злокачественных опухолей груди на 90%. Другие наблюдения доказали, что у пожилых женщин снижается риск перелома шейки бедра. Считается, что причиной тому фтор и вещества, которые действуют на организм как эстроген (женский половой гормон).

Польза для детей

Детям до 2-3 лет чай и черный, и зеленый противопоказан из-за содержания дубильных веществ, которые провоцируют запоры, но в старшем возрасте от поноса. У ребенка может ухудшаться аппетит, нарушиться всасывание питательных веществ. Дозы кофеина, безвредные для взрослого, для ребенка опасны – он становится плаксивым, нервным, по ночам плохо спит, видит во сне кошмары. Из-за мочегонного действия из организма вымываются полезные минералы – кальций, калий, магний, натрий, из-за чего кости становятся хрупкими. Еще один опасный компонент – теофиллин, усиливающий действие кофеина.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста дают только черный чай – слабозаваренный или с молоком, поскольку он содержит меньше кофеина.

Польза при похудении (при диете)

Исследования о пользе зеленого чая проводились в университете королевы Маргарет (Эдинбург). В них изучалось, краткосрочное действие на студентов, которые ежедневно в течение двух недель выпивали по 4 чайные чашки напитка. Оказалось, что у испытуемых снизился уровень общего холестерина, количество жира и масса тела.

Это действие объясняется тем, что полифенолы и кофеин приводят в действие механизм термогенеза и запускают окисление жиров, при этом на 4% активизируется метаболизм. А еще чай способствует очищению организма, выведению лишней жидкости, снижению аппетита. Эти эффекты давно оценили в бодибилдинге.

Для похудения чай употребляют без подсластителей и устраивают разгрузочные дни. Это также полезно для кишечника - спасает от запоров.

Польза и вред зеленого чая при беременности

Благодаря богатому витаминному составу считается полезным напитком для беременных. Чашка теплого чая спасет от изжоги – этот симптом часто наблюдается у беременных, но касается это только женщин без патологий ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 2 чашки без добавления сахара.

Но следует соблюдать осторожность. Испанские ученые доказали: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на формировании нервной системы у ребенка. Хотя многие медики не разделяют опасений своих испанских коллег.

Также стоит воздержаться от употребления чая при зачатии ребенка и в первый месяц беременности. Употреблять его можно со второй недели срока, если доктор не нашел противопоказаний. Но предписанную дозу опасно превышать: избыток кофеина приводит к недостаточному весу новорожденного, преждевременным родам, при злостном злоупотреблении - даже к гибели плода.

Частично заблуждением является мнение, что зеленый чай полезен при грудном вскармливании. Он не способствует выработке грудного молока, всего лишь расслабляет протоки молочных желез, как всякое теплое питье.


Польза для печени

Стандартная диета № 5 разрешает употребление чая, но только некрепкого или с добавлением молока. Американские гастроэнтерологи отмечают, что при злоупотреблении напитком у некоторых людей возможны заболевания печени.

Для почек

Чай поможет очистить почки. Для этого заваривают половину чайной ложки листа, ждут 4 минуты и выпивают по 3 чашки в течение дня. Это выводит из организма соли тяжелых металлов.

Для сердца

Зеленый чай может вызвать нарушения в работе сердца, аритмию и тахикардию. В то же время он содержит и флавоноиды, чьи лечебные свойства при заболеваниях хорошо изучены.

Для кожи

Заваренный зеленый чай увлажняет, тонизирует, омолаживает, способствует регенерации клеток. Его можно использовать самостоятельно или добавлять к другим средствам по уходу за кожей. Благодаря антибактериальным свойствам это эффективное средство от прыщей.

В косметологии крепкий настой используется для лечения волос в виде ежедневных втираний при обильном выпадении, перхоти. Также настой способен заменить привычный кондиционер.

Польза зеленого чая при:

При гастрите

Применение зеленого чая при гастритах полезно, но не всегда.

В стадии ремиссии можно выпивать до 2 чашек в день, благодаря чему активизируется регенерация тканей. Употребляют в минимальных дозах - по 10 мл по несколько раз в день. Для этого чай сначала заваривают, потом в течение получаса настаивают, и еще час выдерживают на водяной бане, процеживают.

Крепкий настой и китайский пуэр вызывает обострение заболевания.

При гипертонии

Исследование при участии студентов в Эдинбурге (об этом говорилось выше), показало еще один эффект. Оказалось, что зеленый чай может быть полезен при повышенном давлении. Однако ели доза выше рекомендуемой, наблюдается противоположный эффект, появляются головные боли и головокружение.

При подагре

Зеленый чай полезен при этом недуге, поскольку из организма устраняется лишняя жидкость и мочевая кислота. Но в чашку следует добавлять молоко или ломтик лимона, чтобы нейтрализовать действие кофеина.

При диабете

Японские и британские ученые установили, что если диабетик в течение трех недель ежедневно выпивает хотя бы чашку зеленого чая, то у него снижается уровень сахара в крови. В качестве добавок используют листья сирени, цветки ромашки, шалфей.

В сочетании с добавками

Чайная культура стремительно развивается. Напиток потребляют и в чистом виде, и добавляют в него различные приправы. Многие любят чай с корицей. Кора коричного дерева не только устраняет горечь и улучшает вкусовые качества, но и активизирует пищеварение, тонизирует, повышает работоспособность, а также насыщает энергией и повышает настроение.


Китайцы в качестве добавки используют жасмин. Впрочем, это сочетание стало классическим уже и для европейцев. Тамошние врачи считают, что чайные листья в комбинации с жасмином пробуждают сексуальное желание: у мужчин повышается потенция, а женщины избавляются от фригидности. Но это далеко не все полезные эффекты. Ученые Гонконга допускают, что этот чай спасает от рака: в регионах, где его употребляют регулярно, болеют этим недугом относительно редко.

Вкус и свойства улучшают, добавляя ягоды и фрукты:

  • яблоко, черная смородина – увеличивают содержание витамина С;
  • малина – оказывает жаропонижающее действие, улучшает работу ЖКТ;
  • земляника – расслабляет, регулирует обмен веществ.

А вот как действует зеленый чай на организм, если в него добавить привычные мед, имбирь, лимон, молоко, мяту.

С молоком

Молоко снижает нежелательные эффекты:

  • нейтрализует оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые разрушают зубную эмаль;
  • снижает раздражающее действие танинов на слизистую оболочку желудка, предупреждает связывание железа;
  • чайные пигменты не окрашивают зубную эмаль;
  • ускоряется метаболизм;
  • уменьшает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях.

Однако некоторые врачи считают, что при этом сочетании продукты сводят на нет полезное действие друг друга. Тем не менее жители Тибета именно так употребляют зеленый чай уже много сотен лет.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем полезен для фигуры, поскольку притупляется чувство голода, улучшается переваривание пищи и метаболизм, выводится лишняя жидкость, токсины, человек избавляется от отеков. Напиток укрепляет, тонизирует, оздоровляет в целом.

Но этот чай нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями желудка, при высокой температуре. Из-за тонизирующих свойств не употребляют его на ночь. Стоит спросить разрешение врача больным с сахарным диабетом и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

С медом и лимоном

Это настоящий эликсир здоровья. Ломтик лимона ощутимо усиливает целебные свойства, превращает чай в лекарство против головных болей и депрессии. Если добавить еще мед и перец, то напиток производит мочегонный эффект, спасая от отёков.

С мятой или мелиссой

Такой напиток полезен в жару, поскольку быстро утоляет жажду, освежает дыхание. Благодаря мяте устраняется раздражительность, появляется бодрость и энергия. Зеленый чай с мятой полезен для сосудов и сердца, поскольку устраняет спазмы, эффективен от давления.

Это типично «женский» рецепт. При такой комбинации компонентов понижается уровень мужских половых гормонов в крови, происходит нормализация менструального цикла, улучшается самочувствие при климаксе.


Гастроэнтерологи выступают против пищевых добавок на основе зеленого чая, ведь в одной таблетке содержится 700 мг катехинов, а это больше рекомендованной суточной дозы.

Не стоит употреблять напиток натощак – возможное раздражение слизистой оболочки желудка. При комбинации со спиртными напитками образовываются токсины, особо опасные для почек.

Чтобы чай принес пользу, не стоит использовать пакетированный продукт. Во-первых, сомнения вызывает качество самого пакетика, для изготовления которого обычно используют металлические скрепки и клеи, запах производители маскируют ароматизаторами. Во-вторых, существует масса вопросов относительно содержимого. Как правило, это чайная крошка (китайцы считают ее мусором), с истекшим сроком годности. Также происходит медленное отравление фтором, в результате чего развивается остеопороз, зубы теряют прочность, возможно развитие раковых заболеваний.

90% сырья, используемого для изготовления чая в пакетиках, содержит смертельно опасное вещество афлатоксин, вырабатываемое грибами. Опасно оно тем, что вызывает необратимые изменения в тканях печени.

Следует учесть, что дубильные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать развитие мочекаменной болезни.

  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • артрит.

С осторожностью употребляют чай при пониженном давлении. При превышении дозы ухудшается состояние людей с расстройствами нервной системы.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

Нормы употребления зеленого чая в пищу

Американская коллегия гастроэнтерологов считает, что за сутки не стоит выпивать больше трех чашек по 240 мл (всего – 720 мл), это эквивалентно 500 мг катехинов.

Чтобы чай принес пользу, его нужно правильно заваривать. Вот как это делают китайцы:

  1. Сначала чайник обдают кипятком, потом кладут в него чайные листья и оставляют, чтобы те расправились. Для заварки используют горячую воду температурой около 80 оС, кипяток убивает полезные вещества.
  2. Чай (2 г листьев на 100 мл воды) заваривают не дольше 2 минут, иначе появляется горечь, исчезает аромат.

Интересно то, что зеленый чай советуют употреблять как отдельный прием пищи, а не запивать обед или ужин. Средняя крепость наиболее предпочтительна.

Новости, которые помогают!

Как известно, зеленая и черная разновидности чая изготавливаются из одного и того же растения. Готовый продукт, выбираемый в магазине, приобретает характерные свойства в результате соответствующей обработки сырья. Традиционный во многих странах напиток оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, что особенно важно для поднятия и поддержания замечательного настроения в течение дня. Польза зеленого чая в быстром утолении жажды, он стимулирует пищеварение, снижает жировые отложения, увеличивает мужскую силу. Напиток может нанести вред при наличии тех или иных заболеваний, злоупотреблении в чрезмерных количествах, несоблюдении технологии заваривания.

Как перерабатываются листья чайного куста


Не секрет, что существует множество сортов популярного напитка. Сырьем служат различные части чайного куста, отличающегося способностью извлекать из почвы максимум полезного. Для получения одних сортов требуются исключительно почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик, примерно метр в диаметре, полтора метра высотой. Растение прихотливо и требует надлежащего ухода. При создании соответствующих условий быстро растет, позволяя собирать урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта чая производятся исключительно из листьев первого урожая. В зеленом напитке следующих сборов содержится меньше полезных веществ.

Самые полезные зеленые чаи производятся в Китае и Японии . Им существенно уступает продукция Цейлона , Явы , Индии .

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой листьев. Готовый продукт оказывается полезнее, поскольку в нем сохраняется масса биологически активных веществ, высвобождающихся во время заваривания.

Остановка ферментации

Чтобы в составе чая осталось максимум пользы, необходимо после сбора листьев как можно раньше остановить окислительные процессы, так называемую ферментацию . Регулируя продолжительность ферментации, получают красную , белую , желтую разновидность напитка.

Окислительные процессы останавливают, обработав растительную массу паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию.

По завершении обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживается на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание

Процедура выполняется на специальном оборудовании. Сырье порядка часа мнется и скатывается для продолжения удаления влаги, придания частичкам той или иной формы. В результате готовый продукт приобретает характерный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохраняются природные свойства чая, тем сильнее он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называются "унчи". Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые "жемчужные" сорта чая.
  • Скручивание вдоль волокон придает чаинкам форму спиралек или палочек.

Просушивание или прожаривание

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании масса постоянно перемешивается, становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняется в непрозрачной герметичной упаковке.

Разновидности зеленых сортов чая


В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую , отличающуюся качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую , более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую , употребляемую вместе с заваркой. Она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладется в чашку, заливается горячей водой и взбивается до образования на поверхности пены.
  • плиточный чай , к зеленой разновидности которого можно с натяжкой отнести Пуэр . Он созревает под действием различных внешних факторов, включая деятельность микроорганизмов. С возрастом вкус чая Пуэр улучшается, но требуется выждать минимум 2-3 года. Лучшие вкусовые характеристики проявляются через 10-20 лет соответствующего хранения.

Что полезного в зеленом чае


Как известно, бодрящее и стимулирующее действие зеленого напитка связано с входящим в его состав кофеином . В "чайной" терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин . Таким образом, кофеин и теин тождественны.

Танин , изомер одного из кахетинов, обладает свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленых сортов чая проявляется в онкопротекторных свойствах, обусловленных входящим в состав галлатом эпигаллокатехина . Опытами над животными установлено, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, сохраняя клетки неповрежденными, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина , что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывается более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях содержание теина и дубильных веществ ниже.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки. Микроэлементы представлены медью , йодом , калием .

Как заваривать чай


Заварочный чайник ополаскивается кипятком, в него кладется заварка из расчета примерно 1ч.л. на стакан. Наливается горячая кипяченая вода приблизительно 80С. Через пару минут готовый чай выливается в так называемый "чахай", достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.

В заварочный чайник снова наливают горячую воду, но настаивают на 30 секунд дольше. Готовый напиток также выливается в чахай. Качественные зеленые сорта чаев приносят пользу даже после 7-10 циклов заваривания. Используемая посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал глина.

В другом, более простом способе заваривания зеленого чая, используется пиала и чайник. Заварка заливается горячей водой, через две минуты наливается в пиалу, затем обратно в чайник. Так несколько раз. В результате чай перемешивается, немного остывает, "дышит". Выждав короткое время, чтобы дать еще чуть настоялся, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут - успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай и давление


Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, "гипертония" означает повышение тонуса сосудов, а "гипертензия" - "повышение давления в системе".

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством , делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня "плохого" холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Полезное действие зеленого чая


Регулярное употребление полезного напитка помогает организму избавляться от вредных металлов: свинца , кадмия , ртути , радиоактивных соединений .

В случае морской болезни или когда сильно укачивает полезно пожевать щепоть сухого чая.

В ряде случаев зеленые сорта чая приносят пользу в сочетании с лимоном. Дело в том, что чайный танин препятствует усвоению микроэлементов. Содержащийся в лимоне витамин С нейтрализует действие танина.

Чай зеленой разновидности полезен после жирной пищи, он способствует ее более быстрому перевариванию. Употреблять любую жидкость лучше за полчаса-час до еды или через пару часов после, чтобы не снижать концентрацию выделившегося желудочного сока.

Регулярное употребление зеленых сортов чая полезно для предотвращения кариеса , нормализации обменных процессов .

Рецепты для похудения с использованием чая


Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Не стоит добавлять в него сахар, мед или сахарозаменитель. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

Простая однодневная диета

Рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока. Нагрев литр, добавить в него щепотку зеленой разновидности чая. Можно заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект и очищение кишечника позволяют быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Рецепт низкокалорийной недельной диеты

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток. Заваривать и употреблять его можно 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды. Один раз в день разрешается добавить в чай молоко.

Можно употреблять фрукты , овощи , ягоды , молочные продукты , нежирное мясо , рыбу . От сахара лучше полностью отказаться, его можно заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу. Чтобы не случилось бессонницы из-за значительного содержания кофеина, не стоит принимать чай перед сном.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение аппетита не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания


Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

  • при тахикардии , повышенной возбудимости , бессоннице ;
  • избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;
  • злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;
  • противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , повышенной кислотности желудочного сока . Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;
  • не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии ;
  • беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;
  • чтобы не нарушился сон ребенка , кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

Когда зеленый чай начал приобретать популярность, многие считали его особым сортом, отличным от черного. Однако сегодня известно, что и зеленый, и черный чай производят из одного и того же сырья - из верхних листьев молодых побегов куста.

Разница заключается в технологии: чтобы получить традиционный для России и Европы продукт - чёрный чай, чайный лист проходит 4 этапа обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание побегов.
  3. Глубокую ферментацию.
  4. Горячую сушку.

Производство зеленого чая имеет значительные отличия. Для его получения лист:

  1. Пропаривают.
  2. Скручивают.
  3. И сушат (в Японии) или прожаривают (в Китае).

Его отдельные сорта подвергаются слабой ферментации, но длится она не более двух дней. В итоге чай сохраняет глубокий травяной аромат, относительную эластичность и приятный зеленый оттенок (при обжаривании цвет листа становится ярче, при сушке - темнее).

Считается также, что подобная обработка позволяет удалить из сырья не слишком полезный для человеческого организма избыток дубильных веществ и сохранить в 5-6 раз больше витаминов и благоприятно влияющих на здоровье органических соединений. Однако считать его абсолютно безвредным не стоит: употребление зеленого чая придется на пользу далеко не всем.

Вред

Вред зелёного чая

Поговорка «что в ложке лекарство, то в чашке яд» знакома многим, и следует учесть, что и к зеленому чаю она тоже относится. Употребление зеленого чая может нанести как вред, так и принести пользу организму.



Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:

  • Нервное истощение.
  • Гипотония.

Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки - не редкость.

  • Период менструации.

Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.

  • Беременности, период лактации (грудного вскармливания).
  • Употребление алкоголя.

Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.

  • Язвенная болезнь желудка, гастрит.

Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока - это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.

  • Прием лекарственных препаратов.

Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.

Людям с психическими расстройствами, а также с сердечными заболеваниями, болезнями почек следует отказаться от данного напитка.

При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.

Продукт может вызвать неприятные ощущения даже у здоровых людей: если употреблять свыше 4-5 чашек напитка ежедневно, может возникнуть состояние, известное как «чайное опьянение», которое характеризуется тошнотой, головокружением и головными болями. Справиться с этим состоянием поможет небольшое количество сахара, но все же злоупотреблять зеленым чаем не следует.

Польза

Польза зелёного чая

Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.



Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  • Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  • Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  • Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  • Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  • Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  • Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  • Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  • Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  • Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстанавление водного баланса в организме.
  • Снижение пагубного влияния табака на организм.
  • Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
  • Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

  • Катехинов - полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Эпигаллокатехинов - мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
  • Кофеина - вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
  • Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
  • Витамина Р - нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
  • Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
  • Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
  • Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
  • Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Фтора - элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
  • Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
  • Селена, кальция и цинка - важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
  • Алкалоидов - обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему, в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.



  • Сильно скрученные поперечно (жемчужные чаи) - самые крепкие и тонизирующие, начинать пить такой чай следует осторожно, понемногу увеличивая порции.
  • Количество сортов зеленого чая в Японии и Китае огромно, и оценить достоинства каждого из них могут не все гурманы. Классическими признаны всего 6 сортов продукта, которые сегодня доступны по всему миру.



    Как выбрать зелёный чай

    Целебными свойствами обладает только свежий и качественный продукт: испорченный или неправильно хранящийся чай не несет никакой пользы и даже может вызвать тяжелые отравления. Поэтому при выборе продукта следует учесть следующие нюансы:

    • Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках. По-настоящему качественный зеленый чай можно приобрести только россыпью: продукт в пакетиках для заварки является не чем иным, как отходами от обработки листа и мелкой чайной пылью.
    • Приобретать продукт желательно в специализированных лавках и магазинах.
    • При покупке зелёного чая стоит знать, что самый качественный - крупнолистовой чай, а низкосортный - мелколистовой. Чай же с искусственными ароматизаторами не принесёт никакой пользы.
    • Цвет чая может варьировать от ярко-зеленого до фисташкового - это зависит от сорта. Однако серых или темно-бурых чаинок в нем быть не должно: они являются показателем неправильного хранения продукта.
    • В чае может встречаться мусор, нескрученные обломки листьев и черенки. Все это допустимо в очень малых количествах, но если лишние примеси подобного рода бросаются в глаза, от покупки лучше отказаться.
    • Чтобы проверить, правильно ли высушен чай, следует растереть между пальцами несколько чаинок: пересушенный продукт рассыплется в мелкую пыль.
    • Качественный зеленый чай содержит 3-6% влаги. Проверить это несложно: достаточно немного примять заварку в емкости пальцем и быстро отпустить. В меру высушенный продукт быстро расправится, излишне влажный - спрессуется.
    • Перед покупкой продукт необходимо понюхать: он должен отличаться приятным травяным ароматом. Ни запаха плесени, ни резкой химической отдушки ощущаться не должно.
    • В поиске чая определенной крепости следует обратить внимание на чаинки: у слабо скрученных сортов они напоминают траву, у сильно скрученных (жемчужных), отличающихся крепостью сортов - напоминают шарики.

    Покупая зеленый чай, не следует стесняться обращения к продавцу за разъяснениями: хороший консультант обязательно расскажет о преимуществах того или иного сорта чая, посоветует, какой лучше выбрать и представит все необходимые сертификаты.

    Как хранить зелёный чай

    Качественный, правильно хранящийся зеленый чай при правильном заваривании и отсутствии противопоказаний принесет лишь пользу. Самое главное - соблюдать меру и прислушиваться к своему самочувствию.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО



    Как заваривать и употреблять

    Высвободить все содержащиеся в зеленом чае полезные вещества можно только при правильном заваривании. Готовить его рекомендуется в такой последовательности:

    1. Вскипятить мягкую чистую негазированную воду (желательно использовать для этого бутилированную или отфильтрованную жидкость - вода из-под крана может быть излишне жесткой).
    2. Влить небольшое количество кипятка в чайник для заварки и слегка взболтать, чтобы стенки емкости хорошо прогрелись (допустимо заваривание только в керамическом или стеклянном сосуде).
    3. Всыпать сухой ложкой в сосуд необходимое количество зеленого чая (исходя из расчета 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды).
    4. Залить продукт водой (ни в коем случае не кипящей, оптимальная температура для заваривания -80°C).
    5. Закрыть чайник крышкой и выждать необходимое время (обычно оно зависит от сорта чая, и указывается на упаковке, если же особых указаний нет - достаточно 3-5 минут).
    6. Когда напиток приобретет желто-зеленый цвет и приятный сильный аромат, он готов к употреблению. Разливать его по чашкам следует равномерно, небольшими порциями.

    В отличие от черного чая одну и ту же заварку зеленого можно заваривать до 4 раз - так долго он сохраняет свой вкус и полезные свойства.



    Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, пить зеленый чай следует правильно: не торопясь, небольшими глотками. В течении дня можно выпить от 2 до 4 чашек напитка, но за 4-5 часов до сна употреблять его категорически не рекомендуется. Если продукт входит в состав диеты для похудения, не следует применять его дольше 30 дней.

    Зелёный чай в сочетании с молоком тонизирует организм, а также очищает почки. При этом молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов.

    Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

    В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

    Польза

    Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

    1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
    2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
    3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

    Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

    Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

    Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

    В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

    Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

    С молоком

    Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

    Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

    С лимоном

    Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

    Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

    На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

    С медом

    Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

    Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

    С мелиссой

    Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

    Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

    Потеря веса

    Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

    1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
    2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
    3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
    4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

    Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

    После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

    Вред

    Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

    • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
    • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
    • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
    • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
    • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
    • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
    • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
    • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

    Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .