Какие вредные для здоровья таблица. Добавки, вызывающие аллергические реакции. Четыре способа как можно дольше не исчезнуть.

Список вредных пищевых добавок Е...

Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Надпись на упаковке «Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES» не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.

Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.

Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.

Е 100 - 199 - красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е 200 - 299 - консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е 300 - 399 - антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 - 499 - загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 - 599 - эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е 600 - 699 - усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 - глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.

Е 900 - 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке: (буквенное обозначение рядом с названием обозначает степень опасности!)

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

Агар-агар, 1) РК РЖ

Адипаты натрия

Адипаты калия

Адипиновая кислота

Азорубин, кармазин С

Аллура красная AC О

Алюминий (порошкоподобный)О

Алюмосиликат О

Алюмосиликат кальция О

Алюмосиликат калия О

Алюмосиликат натрия О

Алюмофосфат натрия О

Альгинат амония О

Альгинат калия О

Альгинат кальция О

Альгинат натрия

Альгинова кислота О

Альфа-токоферол

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!

Аннато, биксин, норбиксин

Антоцианин

Арабиногалактан

Аскорбат кальция

Аскорбат натрия

Аскорбинова кислота

Аскорбилпальмитат

Аспартам 2) ОО ГМ

Ацесульфам калия

Ацетаты калия

Ацетаты кальция

Ацетаты натрия

Ацетилированый дикрахмаладипат

Ацетилированый дикрахмалфосфат

Ацетилированый крахмал

Ацетатизобутират сахарозы

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40 мг на 1 кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25 кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

Гамма-токоферол

Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра

Гваяковая смола

Гидроксид амония

Гидроксид калия

Гидроксид кальция

Гидроксид магния

Гидроксид натрия

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат

Гидроксипропилкрахмал

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр!

Гидросульфит калия

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков!

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Глицерин

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучные изделия!

Глутамат магния О

Глутаминова кислота О

Глутамат натрия I-замещенный О

Глутамат калия I-замещенный О

Глутамат аммония I-замещенный О

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день!

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день!

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день!

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день!

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день!

Гуанилат кальция

Гуаниловая кислота

Гуарова камедь С

Гумиарабик С

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.

Дельта-токоферол

Дикалийгуанилат

Дикалийинозинат

Дикрахмалфосфат

Диметилдикарбонат

Динатрий 5"-рибонуклеотид

Динатрийгуанилат

Динатрийинозинат

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо!

Дифенил С О 3)

Диазомоноксид

Диметилдикарбонат О

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)

Двуокись углерода

Двуокись кремния

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков!

Двуокись титана

Додецилгалат С

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

Камедь рожкового дерева С

Камедь карайи О

Камедь гваяковая П

Камедь ксантановая

Камедь тары С

Камедь геллановая

Ксилит О - Не более 50 гр в день!

Каррагинан О РК

Карбамид (мочевина)

Краситель синий блестящий

Краситель черный ВК

Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС

Краситель пищевой зеленый-S

Краситель пищевой "золото"

Краситель пищевой "индиго-кармин"

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке!

Краситель пищевой куркумин

Краситель пищевой рибофлавин

Краситель пищевой тартразин ОС

Краситель пищевой алканет (алканин)

Краситель пищевой желтый хинолиновый С

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С

Краситель пищевой амарант С

Краситель пищевой пунцовый С

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы!

Краситель пищевой красный С

Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С

Краситель пищевой синий патентованный

Краситель пищевой индигокармин

Краситель пищевой синий блестящий

Краситель пищевой хлорофилл

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов

Краситель пищевой зеленый С

Краситель пищевой cахарные колеры простые

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О

Краситель пищевой черный блестящий

Краситель пищевой уголь растительный

Краситель пищевой коричневый FK С

Краситель пищевой коричневый HT С

Краситель пищевой каротины

Краситель пищевой экстракты аннато

Краситель пищевой маслосмолы паприки

Краситель пищевой ликопин

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты

Краситель пищевой флавоксантин

Краситель пищевой красный свекольный

Краситель пищевой антоцианы

Краситель пищевой углекислые соли кальция

Краситель пищевой титана диоксид

Краситель пищевой окиси железа

Краситель пищевой алюминий О

Краситель пищевой серебро О

Краситель пищевой золото О

Краситель пищевой литолрубин BK С

Концентрат токоферолов

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр!

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин

Карбонаты натрия

Карбонаты калия

Карбонаты аммония

Карбонаты магния

Квасцы алюмо-натриевые О

Квасцы алюмо-калиевые О

Квасцы алюмо-аммиачные О

Муравьиная кислота

Молочная кислота

Малат аммония

Малаты натрия

Малаты калия

Малаты кальция

Мета-винная кислота

Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!

Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр!

Метилэтилцеллюлоза

Моно- и диглицериды жирных кислот

Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой!

Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день!

Пиросульфит натрия

Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков!

Пропионовая кислота О

Пропионат натрия О

Пропионат кальция О

Пропионат калия О

Пропилгаллат О

Боровая кислота О

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О

Пирофосфаты О

Трифосфаты О

Полифосфаты О

Полидиметисилоксан О

Полидекстрозы О

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день!

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах!

Сахарин О

Сорбиновая кислота

Сорбат калия

Сорбат натрия

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах!

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков!

Сорбит и сорбитовый сироп

Соли жирных кислот

Сахароглицериды

Сорбитанмоностеарат О

Сорбитантристеарат О

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О

Соляная кислота

Серная кислота О

Сульфаты натрия

Сульфаты калия

Сульфаты кальция

Сульфаты аммония

Сульфат алюминия О

Красители, консерванты, усилители вкуса и запаха и прочие пищевые добавки в современном мире используют в пищевой промышленности всюду. Их можно найти в самых неожиданных продуктах, где, казалось бы, добавки совершенно ни к чему - в свежих овощах и фруктах, в мясе, рыбе и молочных продуктах. Даже обычный хлеб сегодня сложно назвать натуральным.

Пищевые добавки делают производство продуктов питания менее затратным. Но пища при этом не только теряет свою полезность, но и становится очень вредной и опасной для жизни человека, а особенно - для детей. Но современных производителей это не останавливает: они используют добавки везде, где они принесут экономическую выгоду. Каких же пищевых добавок нужно избегать, чтобы не навредить здоровью?

Самые опасные пищевые добавки

Наибольшей вред для здоровья оказывают пищевые добавки с кодом: Е123, Е510, Е513 и Е527.

Е123 (Амарант)

Это краситель, который запрещено использовать в пищевой промышленности, в отличие от других наиболее опасных пищевых добавок. Амарант оказывает сильнейшее воздействие на организм человека в целом. Так, краситель Е123 становится причиной:

  • Ринита;
  • Крапивницы;
  • Нарушения функций печени и почек;
  • Нарушения репродуктивной функции человека;
  • Гиперактивного поведения у детей;
  • Образования раковых опухолей;
  • Врожденных уродств у ребенка;
  • Врожденного порока сердца ребенка.

Если аллергические реакции в виде насморка и зудящей сыпи кажутся нестрашными, то остальные последствия употребления красителя Е123 уже не кажутся безобидными. Это послужило причиной отказа от использования добавки в пищу.

Е510 (Хлорид аммония)

Хлорид аммония, или нашатырный спирт, который используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии, является пищевым эмульгатором. В малых концентрациях он действительно может помочь привести человека в чувства. Но при добавлении его в пищевые продукты в определенном количестве могут проявиться его опасные свойства. Так, при вдыхании более концентрированных паров хлорида аммония может возникнуть остановка дыхания, что часто приводит к летальному исходу. Но несмотря на это, нашатырный спирт и сегодня продолжают использовать в пищевой промышленности.

Е513 (Серная кислота)

Серная кислота - это кислота, относящаяся к сильным двухосновным. Всем известно, что бывает при контакте органического вещества с ней. Именно поэтому с пищевым эмульгатором Е513 работают в специальной одежде. При попадании кислоты на кожу возможно получение сильнейших химических ожогов. При этом затрудняется дыхании. В некоторых случаях возможна остановка дыхания. О действии серной кислоты внутри организма человека говорить не приходится. Добавка не является запрещенной для использования в пищевой промышленности.

Е527 (Гидроксид аммония)

Пищевая добавка Е527, как и Е510, может оказать организму человека сильный вред. Чаще всего при употреблении столь распространенного эмульгатора возникает лишь расстройство желудочно-кишечного тракта. Но эта добавка нарушает работу печени. Другие опасные действия еще не полностью изучены, поэтому запрета на использование в пищевой промышленности гидроксида аммония не имеется.

Пищевые добавки, вызывающее рак

Множество пищевых добавок оказывают канцерогенное воздействие. Это значит, что при регулярном потреблении продуктов питания с ними, повышается риск образования раковых опухолей. Большинство из этих добавок до сих пор используется для производства пищевых продуктов:

  • Краситель Е142 (Зеленый S);
  • Консерванты :
    • Е210 (Бензойная кислота);
    • Е211 (Бензонат натрия);
    • Е212 (Бензонат калия);
    • Е213 (Бензонат кальция);
    • Е214 (Этилпарабен);
    • Е215 (Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль);
    • Е216 (Пропилпарабен);
    • Е219 (Метилпарабен натриевая соль);
    • Е280 (Пропионовая кислота);
    • Е281 (Пропионат натрия);
    • Е282 (Пропионат калия);
    • Е283 (Пропионат кальция);
  • Антиоксиданты :
    • Е330 (Лимонная кислота);
    • Е338 (Ортофосфорная кислота);
    • Е339 (Ортофосфаты натрия);
    • Е340 (Ортофосфаты калия);
    • Е341 (Ортофосфаты кальция);
  • Эмульгаторы и стабилизаторы :
    • Е450 (Пирофосфаты);
    • Е451 (Трифосфаты);
    • Е452 (Полифосфаты);
    • Е453;
    • Е454;
    • Е461 (Метилцеллюлоза);
    • Е462 (Этилцеллюлоза);
    • Е463 (Гидроксипропилцеллюлоза);
    • Е464 (Гидроксипропилметилцеллюлоза);
    • Е465 (Этилметилцеллюлоза);
    • Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза);
  • Антифламинг Е954 (Сахарин).

Прочие опасные добавки

Существуют и другие добавки, которые считаются крайне опасными. Они не вызывают образование злокачественных опухолей, но воздействуют токсически на весь организм. При этом нарушается работа жизненно-важных органов, проявляются сильные аллергические реакции. Некоторые из пищевых добавок могут причинить большой вред плоду в утробе беременной женщины (вплоть до мутаций) и маленьким детям:

  • Красители:
    • Е102 (Тартразин);
    • Е110 (Солнечный закат);
    • Е120 (Карминовая кислота);
    • Е124 (Понсо);
    • Е127 (Эритрозин);
    • Е129 (Красный очаровательный АС);
    • Е155 (Шоколадный коричневый НТ);
    • Е180 (Рубиновый литол);
  • Консерванты:
    • Е201 (Сорбат натрия);
    • Е220 (Диоксид серы);
    • Е222 (Гидросульфит натрия);
    • Е223 (Пиросульфит натрия);
    • Е224 (Пиросульфит калия);
    • Е228 (Гидросульфит калия);
    • Е233 (Тиабендазол);
    • Е242 (Диметилдикарбонат);
    • Е270 (молочная кислота);
  • Эмульгаторы и стабилизаторы:
    • Е400 (Альгиновая кислота);
    • Е401 (Альгинат натрия);
    • Е402 (Альгинат калия);
    • Е403 (Альгинат аммония);
    • Е404 (Альгинат кальция);
    • Е405 (Альгинат пропиленгликоля);
    • Е501 (Карбонаты калия);
    • Е502;
    • Е503 (Карбонаты аммония);
  • Усилители вкуса и аромата:
    • Е620 (Глутаминовая кислота);
    • Е636 (Мальтол);
    • Е637 (Этилмальтол).

Это лишь неполный список добавок, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Но это те добавки, присутствие в пище которых крайне нежелательно. Поэтому внимательно относитесь к выбору продуктов в магазине: даже самые безобидные на вид продукты могут стать причиной как легких аллергических реакций, так и серьезных заболеваний. Чтобы выбрать безопасный продукт, изучите этикетку на нем. Если в нем присутствуют вредные пищевые добавки, то производитель обязан указывать на самой этикетке. Старайтесь избегать продуктов с пометкой пищевых добавок "Е" в составе.

05/02/2016 01:58

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.

Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – сайт разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок

Числовой код Группа
Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель


Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах

Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.

Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.

Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму

Индекс и наименование Возможная польза для организма
Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака.
Е-101 – рибофлавин

(витамин B 2)

Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – B 2 необходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти.
Е-160а – каротин

Е-160b – экстракт аннато

Е-160d – ликопин

Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей. Важно помнить, что Е-160b – не только полезное вещество, но еще и сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с этой добавкой нужно крайне осторожно и в умеренном количестве.
Е-162 – бетанин свекольный Обладает множеством полезных свойств – участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием, защищает клетки организма от негативного воздействия заболеваний, препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция. А вот чрезмерное поступление в организм карбоната кальция может спровоцировать очень токсичный так называемый молочно-щелочной синдром, в тяжелых случаях заканчивающийся смертью. Небольшая передозировка провоцирует гиперкальциемию.
Е-270 – молочная кислота Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме. В натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах. На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Детям рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой в минимальных количествах и с осторожностью, поскольку у некоторых малышей есть проблемы с переносимостью молочной кислоты.
Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С Способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, разных видах перца и капусты, киви, яблоках и во многих других натуральных продуктах.
Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е) Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Врачи отмечают, что достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы.
Е-322 – лецитин Поддерживает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин. Содержится в икре, молоке и яичном желтке.
Е-406 – агар Это продукт переработки водорослей красных и бурых. Ценное свойство агара – желирующее действие. Добавка богата витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины.
Е-440 – пектины Содержатся в различных фруктах (яблоки, сливы, виноград, цитрусовые). В умеренном количестве пектины очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец. Важно помнить, что употребление чрезмерного количества пектина (как и других полезных веществ) может повлечь за собой аллергические реакции.



Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)

Индекс и наименование Описание
Е-140 – хлорофилл Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека.
Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки.
Е-260 – уксусная кислота Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги).
Е-330 – лимонная кислота Усиливает вкус, служит регулятором кислотности и консервантом. В продуктах питания безопасна, поскольку применяется в небольших количествах. Работа же с очень концентрированным раствором, употребление большого количества чистой кислоты или вдыхание сухого порошка уже могут повлечь за собой неприятности – раздражение слизистых (в том числе и желудка вплоть до кровавой рвоты), кожи, дыхательных путей.
Е-410 – камедь рожкового дерева

Е-412 – гуаровая камедь

Е-415 – ксантановая камедь

Для человека безвредны. Это натуральные добавки, очень часто встречающиеся в списке ингредиентов мороженого, десертов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, различных фруктовых и овощных консервов, соусов, паштетов. Перечисленные пищевые добавки при смешивании усиливают желирующие свойства друг друга, позволяя производителю добиваться необходимой структуры продуктов, а также сохраняют вкус наших любимых лакомств, и препятствуют их кристаллизации (вот почему камедь так часто добавлять в мороженое). Врачи отмечают, что камедь способна снижать аппетит.
Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот Натуральная добавка, чаще всего встречается в маргарине, паштете, майонезах, йогуртах и других продуктах, насыщенных жирами. Играет роль эмульгатора и стабилизатора, для человека опасности не представляет – организм усваивает эту добавку, как все остальные жиры. Важно помнить, что злоупотребление такими продуктами может прибавить к вашей талии несколько лишних сантиметров, но такие последствия – вовсе не влияние самой пищевой добавки, а скорее результат употребления большого количества жирной пищи.
Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода Безопасна для человека. Используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, предотвращает слеживание и комкование продуктов.
Е-916 – кальция йодид

Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад)

Обогащает рацион йодом, а он, как известно, играет важную роль в работе щитовидной железы, и защищает организм от радиоактивного излучения. На сегодня добавки находятся в стадии тестирования, и пока что считаются относительно безвредными – их нет в списках запрещенных, но они также отсутствуют в списках разрешенных веществ. И хотя в продуктах йода мало, а йододефицит встречается все чаще, употреблять такую пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется – избыток йода может привести к сильному отравлению.
Е-950 – ацесульфам калия

Е-951 – аспартам

Е-952 – цикламат натрия

Е-954 – сахарин

Е-957 – тауматин

Е-965 – мальтит

Е-967 – ксилит

Е-968 – эритрит

Все это – подсластители и заменители сахара, чаще всего встречающиеся в составе жевательных резинок, газированных (в том числе и безалкогольных) напитков, желатиновых десертов, леденцов, и ряде низкокалорийных продуктов. Несмотря на то, что во многих странах эти добавки разрешены, некоторые врачи рекомендуют воздержаться или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с сахарозаменителями и подсластителями. Другие же настаивают на том, что подсластители – отличный выход для желающих сбросить лишние килограммы. Ученые едины в своем мнении – представленные добавки усиливают действие других канцерогенов, негативно влияют на печень (больным с перенесенным гепатитом употреблять такие продукты нужно с особой осторожностью), и являются питательными веществами для кишечных бактерий (а это – гарантированный дисбактериоз). Однако на сегодняшний день влияние этих добавок на человеческий организм до конца не изучено. Хотите разобраться в видах сахарозаменителей? Наша тематическая статья подробно расскажет .

Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?

Индекс и наименование Вред для организма
Е-121 – цитрусовый красный Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).
Е-123 – амарант Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.
Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).
Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит калия

Е-228 – гидросульфит калия

Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.
Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?
Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.
Е-621 – глутамат натрия Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).
Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

Безусловно, перечислить все возможные пищевые добавки в краткой настольной таблице невозможно. Мы постарались охватить наиболее популярные и часто встречающие вещества, о которых должен знать каждый из нас.

SpecialFood. ru рекомендует: возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки. В вопросах правильного питания и здоровья желание удовлетворить сиюминутную страсть и полакомиться вкусной гадостью не может быть оправданным риском.

Это добавки, которые дешево помогают обеспечить продукт красивым внешним видом и цветом, более ярким вкусом и увеличить срок хранения. До начала XX века названия химических веществ, которые используются для этого, писали на упаковках целиком, но их стало слишком много и места на этикетке не хватало, поэтому европейцы в 1953 г предложили заменять названия добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с числовыми кодами. Эта схема делит пищевые добавки на группы по их свойствам (первая цифра кода определяет категорию).

Список (таблица) вредных пищевых добавок Е.

растр. кишечника

запрещен

растр. желудка

подозрителен (?)

растр. желудка

запрещен

растр. желудка

растр. кишечника

растр. желудка

запрещен

растр. желудка

может вызвать рак

растр. желудка

запрещен

вреден для кожи

растр. желудка

подозрителен (?)

вреден для кожи

растр. желудка

очень опасен, запрещен

растр. желудка

вреден для кожи

растр. желудка

запрещен

запрещен. Может вызвать рак

подозрителен (?)

запрещен

подозрителен (?)

запрещен

может вызвать рак

запрещен

очень опасен

нарушает артериальное давление

очень опасен

подозрителен (?)

может вызвать рак

очень опасен

может вызвать рак

подозрителен (?)

может вызвать рак

кишечные растр.

вреден для кожи

может вызвать рак

кишечные растр.

запрещен

может вызвать рак

кишечные растр.

может вызвать рак

может вызвать рак

кишечные растр.

кишечные растр., нарушает артериальное давление

вреден для кожи - сыпь

кишечные растр.

вреден для кожи - сыпь

кишечные растр.

вреден для кожи

вреден для кожи - сыпь

кишечные растр.

подозрителен (?)

холестерин

кишечные растр.

подозрителен (?)

холестерин

кишечные растр.

может вызвать рак

кишечные растр.

растр. желудка

может вызвать рак, каменно-почечную болезнь

растр. желудка

запрещен. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

растр. желудка

вреден для кожи - сыпь

может вызвать рак

растр. желудка

запрещен

может вызвать рак

кишечные растр.

запрещен

может вызвать рак

вреден для кожи

может вызвать рак

запрещен

запрещен. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

может вызвать рак

запрещен. Пропиловый эфир. Ракообр.

вреден для кожи

может вызвать рак

растр. желудка

Список особо вредных и запрещенных пищевых добавок Е.

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными такие пищевые добавки Е:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок включены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по непонятным причинам они все еще не запрещены. Подозрительными являются добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Пищевая добавка - бензоат натрия (Е 211).

Важной функцией консерванта обладает натриевая соль бензойной кислоты - не дает сокам бродить и не позволяет размножаться бактериям. Пищевая добавка - бензоат натрия (Е 211) встречается в газированных напитках и чипсах, в мясе и кетчупе. Употребление этой пищевой добавки на протяжении долгого времени может вызвать изменения в метаболизме и спровоцировать развитие рака.

Пищевая добавка - аспартам (Е 951).

Пищевая добавка - аспартам (Е 951) является подсластителем и усилителем вкуса, что позволяет использовать его вместо сахара в диабетической продукции. Кроме того, аспартам добавляют в жевательные резинки, напитки, консервы, приправы и так далее. В последние несколько лет в США работают над запрещением Е 951, так как он может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Пищевая добавка - глютамат натрия (Е 621).

Пищевая добавка - глютамат натрия (Е 621) придает блюду вкус и запах мяса (используется в бульонных кубиках, специях для усиления вкуса). Если превысить норму (всыпать в лапшу несколько пакетиков) - можно получить отравление. В США ежегодно люди получают сотни тысяч таких отравлений.

Список пищевых добавок FAO.

Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН была разработана классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус — это свод пищевых международных стандартов).

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

* Е171-173 - являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - являются консервантами. Включаются в состав консерв всех видов (грибы, компоты, соки, варенья). Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

* Е221-226 - являются консервантами. Применяют во всем консервировании. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - являются консервантами. Включаются в состав любых консерв. Иногда становятся причиной аллергических реакций.

* Е311-313 - являются антиоксидантами (антиокислителями). Включаются в состав йогуртов, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла, шоколада. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.

* Е461-466 - являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - являются пеногасителями. Включаются в состав газировок. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

Пищевые добавки Е, вредные для кожи:

E151, E160, E231, E232, E239, E951, E1105.

Ракообразующие пищевые добавки:

E131, E142, E153, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283, E330, E954.

Исключительно опасные пищевые добавки:

E123, E510, E513, E527.

Пищевые добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338, E339, E340, E341, E450, E451, E452, E453, E454, E461, E462, E463, E465, E466.

Пищевые добавки, влияющие на артериальное давление:

E154, E250, E251.

Пищевые добавки, вызывающие сыпь:

E310, E311, E312, E907.

Пищевые добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154, E343, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635.

Пищевые добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Пищевые добавки, вызывающие заболевания ЖКТ:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Пищевые добавки, являющиеся опасными аллергенами:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Пищевые добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

С 1 марта 2005 года запрещено использование консервантов Е216 и Е217.