Я не мог не признаться в душе. Стихи признание в любви

Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в Симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем. все это меня мучило. Старик угрюмо сидел на облучке, отворотясь от меня, и молчал, изредка только покрякивая. Я непременно хотел с ним помириться, и не знал с чего начать. Наконец я сказал ему: «Ну, ну, Савельич! полно, помиримся, виноват; вижу сам, что виноват. Я вчера напроказил, а тебя напрасно обидел. Обещаюсь вперед вести себя умнее и слушаться тебя. Ну, не сердись; помиримся».

Эх, батюшка Петр Андреич! - отвечал он с глубоким вздохом. - Сержусь-то я на самого себя; сам я кругом виноват. Как мне было оставлять тебя одного в трактире! Что делать? Грех попутал: вздумал забрести к дьячихе, повидаться с кумою. Так-то: зашел к куме, да засел в тюрьме. Беда да и только! Как покажусь я на глаза господам? что скажут они, как узнают, что дитя пьет и играет.

Чтоб утешить бедного Савельича, я дал ему слово впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою. Он мало-по-малу успокоился, хотя все еще изредка ворчал про себя, качая головою: «Сто рублей! легко ли дело!»

Я приближался к месту моего назначения. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. все покрыто было снегом. Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями. Вдруг ямщик стал посматривать в сторону, и наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал: «Барин, не прикажешь ли воротиться?»

Это зачем?

«Время ненадежно: ветер слегка подымается; - вишь, как он сметает порошу».

Что ж за беда!

«А видишь там что?» (Ямщик указал кнутом на восток.)

Я ничего не вижу, кроме белой степи да ясного неба.

«А вон - вон: это облачко».

Я увидел в самом деле на краю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдаленный холмик. Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран.

Я слыхал о тамошних мятелях, и знал, что целые обозы бывали ими занесены. Савельич, согласно со мнением ямщика, советовал воротиться. Но ветер показался мне не силен; я понадеялся добраться заблаговременно до следующей станции, и велел ехать скорее.

Ямщик поскакал; но все поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла, и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась мятель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. все исчезло. «Ну барин», - закричал ямщик - «беда: буран!»…

Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом - и скоро стали.

- «Что же ты не едешь?» - спросил я ямщика с нетерпением. - «Да что ехать? - отвечал он, слезая с облучка; невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом. - Я стал было его бранить. Савельич за него заступился: „И охота было не слушаться“ - говорил он сердито - „воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!“ - Савельич был прав. Делать было нечего. Снег так и валил. Около кибитки подымался сугроб. Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая. Ямщик ходил кругом, от нечего делать улаживая упряжь. Савельич ворчал; я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жила или дороги, но ничего не мог различить, кроме мутного кружения мятели… Вдруг увидел я что-то черное. „Эй, ямщик!“ - закричал я - „смотри: что там такое чернеется?“ Ямщик стал всматриваться. - А бог знает, барин, - сказал он, садясь на свое место: - воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк или человек.

Не изменяй, любя! Еникеева Диля

ПРИЗНАТЬСЯ ИЛИ НЕ ПРИЗНАВАТЬСЯ?.

ПРИЗНАТЬСЯ ИЛИ НЕ ПРИЗНАВАТЬСЯ?.

Не обременяйте чистосердечным признанием чужую душу.

Я могу написать горы книг, призывая супругов не изменять друг другу, но сомневаюсь, что это поможет. Поэтому единственное, что я могу сделать, - дать совет, как уменьшить негативные последствия измены.

Для замужней женщины любовный роман имеет не только приятные стороны. Одно из негативных последствий - чувство вины.

Неверная женщина сознает, что у нее есть определенные обязательства перед мужем и детьми, которые она нарушила вместе с супружеской верностью, и это ее тяготит. Изменив мужу, она потом мучается угрызениями совести, не знает, как теперь вести себя с мужем, признаться в измене или носить эту тайну в себе, сознавая, что она обманывает мужа.

Она бросается в его объятия со словами:

Любовь моя, я во всем призналась мужу! Он очень доволен, что это ты. Говорит, что сильно беспокоился бы, если бы я попала в руки к какому-нибудь мерзавцу…

Анекдот

Если вас мучает чувство вины, и вы раздумываете, не облегчить ли душу признанием, то хочу привести слова одной умудренной опытом и в прошлом далеко не праведной женщины, которая имела немало любовников, но тем не менее, живет с мужем более полувека. Муж о ее неверности даже и не подозревает. Она учила свою дочь: “Никогда не признавайся мужу ни в чем. Даже если он застал тебя в постели с любовником, говори все, что угодно - упала, потеряла сознание; не помнила себя; не знаю, кто это такой, в первый раз его вижу; он меня заставил и взял силой; я спала, а он сам пришел и тому подобное, - но только не признавайся в измене. Муж поверит чему угодно, потому что ему хочется в это верить. Даже если он потом будет тебя терзать упреками и обещать, что все простит, если ты честно расскажешь, - ни в чем не признавайся. Дай ему возможность сделать вид, что он поверил твоей самой абсурдной лжи. Это позволит ему сохранить самоуважение и сохранит вашу семью”.

Муж жене:

- Дорогая, я бы никогда не хотел узнать, что ты мне изменяешь.

- Не волнуйся, милый, - успокаивает его жена. - Я никогда не признаюсь тебе в этом.

Анекдот

Надо сказать, немалая доля истины в этих словах есть. Это тот вариант, о котором говорят: “Ложь во спасение”.

Конечно, лгать нехорошо, кто ж будет с этим спорить, но разве вам никогда не приходилось кривить душой?

Если бы женщины всегда говорили только правду, жизнь стала бы или скучной, или наоборот, насыщенной конфликтами.

Женское искусство маленьких обманов, преуменьшений и преувеличений - настоящее искусство, которым в совершенстве должна владеть каждая уважающая себя женщина. Это помогает сохранить мир в семье и избавить себя и мужа от всевозможных, совершенно излишних огорчений.

Не ложь убивает любовь, а откровенность.

Человек, который требует правды, когда у него есть сомнения, жаждет услышать вовсе не правды со всеми ее подробностями, а как раз наоборот - опровержения своим сомнениям.

Пощадите своего мужа, раз вы уже и так считаете себя виноватой, нарушив супружескую верность, дайте ему надежду, что на самом деле все не так. Это на тот случай, если у мужа появились сомнения в вашей верности. А если он ни о чем не подозревает, - молчите, и пусть эта тайна умрет вместе с вами.

Совет адресован и женщинам, и мужчинам. Дайте супругу (супруге) надежду, отпирайтесь в любом случае, какие бы “убедительные” доказательства вашей неверности вам ни демонстрировали.

Женщина говорит мужу:

- Я не утверждала, что у твоего друга бородавка на члене. Я говорила, что это только на ощупь.

Анекдот

Даже у судей закрадываются сомнения, когда обвиняемый упорно твердит о своей невиновности, хотя все улики свидетельствую против него. Они думают: “А может быть, он действительно не виноват, может, следствие что-то упустило, может, мы не под тем углом рассматриваем улики, может быть, мы пристрастны и заведомо настроили себя на это неверный вывод?”

Виновен не тот, кто грешит, а тот, кто попадается.

35 лет счастливого брака, прекрасные взрослые дети… Все это он променял на отношения с молодой красавицей и теперь горько жалеет об этом. Анонимное признание.

Говорить об этом нелегко, но, кажется, необходимо.

Мы прожили с женой 35 лет, через многое прошли вместе. У нас прекрасные дети: сыновья и дочь. У каждого из них сейчас отличная работа, крепкий брак – все благодаря моей жене, которая все эти годы неустанно молилась за них.

Выйдя на пенсию, мы с женой решили вложить сбережения в один бизнес (она долго молилась, держала пост) – и результат превзошел самые смелые ожидания: я в жизни не видел таких денег, едва не сошел с ума от радости. Внезапно я стал членом «клуба миллиардеров», и моя жизнь изменилась. Стало казаться, что одной-единственной женщины – той, с которой мы прожили столько лет, – недостаточно…

Мы переехали в престижный район, сменили машины на новые, роскошные. Меня стали приглашать на важные мероприятия, закрытые приемы. Вокруг меня увивались юные красотки, да и у всех моих новых знакомых были молодые спутницы.

Юная, сексуальная, она не сводила с меня глаз, но у нее было условие: я должен жениться

Они, эти красотки, нашептывали мне слова, от которых я таял. Я чувствовал себя королем мира, тратил деньги направо и налево. А потом я встретил ее – назовем ее Долли. Юная, сексуальная, она не сводила с меня глаз, была, кажется, готова на все – и я «влюбился». Но у нее было условие: я должен на ней жениться.

Моя первая жена ни разу в жизни не заставила меня страдать. Она поддерживала меня «в горе и в радости». То, что наши дети выросли успешными и счастливыми людьми, – целиком и полностью ее заслуга. И я… просто не в силах объяснить, как так вышло.

Я был в гостях у Долли и ее матери: ровесница моей жены, она приготовила роскошный обед. А после начала выдвигать условия, говорить, что заботится о счастье дочери (сама она разведена). Они с Долли дали мне три месяца на то, чтобы объясниться и расстаться с женой, иначе мы больше не увидимся. Ползал ли я на коленях, обещая все устроить? Не помню.

Вернувшись домой, я стал обвинять жену во всех мыслимых и немыслимых вещах . Ссора за ссорой – и я действительно начал люто ее ненавидеть. Я собрал семейный совет, чтобы открыть всем глаза на нее. В список ее «прегрешений» вошли и лишний вес, и фанатичная вера. Я говорил, что ее молитвы – не что иное как заклинания, обвинял в связи с пастором…

Она отбилась от всех моих нападок, а потом сказала: я знаю, в чем дело, и уступаю тебя той молоденькой блондинке, за которой ты бегаешь. Теперь уже все накинулись на нее. Моя младшая сестра, которую жена когда-то вытащила из ужасной ситуации и воспитала как собственную дочь, ударила ее. А я просто смотрел.

Жена ушла в тот же день. Большинство вещей в доме принадлежало ей, но она ничего не взяла. Дети пытались вмешаться, но мои аргументы и ложь убедили и их.

Я заплатил за Долли выкуп ее алчным дядюшкам.

Я чувствовал себя королем – ровно две недели, пока длился наш медовый месяц.

Нет, это, конечно, нечто особенное: когда на вечеринках тебя сопровождает королева красоты. Но на этом все. Я живу в аду.

‎Долли распущенная, невежественная, бессердечная. Она обирает меня до нитки. Мы даже не занимаемся сексом: у меня началось нарушение эрекции. Почти уверен, что у нее кто-то есть.

Я не могу признаться в этом ни одной живой душе. Я скучаю по своей жене. По ее доброте.

Никто не следит за тем, чем я питаюсь, так что у меня развились всевозможные заболевания. Долли не работает, сидит дома. Она родила мне ребенка – так ли я уверен, что это мой ребенок? – но общение с ним не приносит мне такой радости, как когда-то общение с детьми и внуками.

Дети отдалились от меня. А их мать – она в порядке. Господь всегда слышал ее молитвы и отвечал на них. Без меня она выглядит моложе и счастливее.

Я совершил ужасную ошибку, но боюсь кому-то в этом признаться

Долли практически положила конец моему общению с семьей. Я чувствую себя узником – в душе и в своем собственном доме. Я совершил ужасную ошибку, но боюсь кому-то в этом признаться. Я страдаю – и улыбаюсь.‎ В некоторых вещах я не могу признаться даже в этом письме.

Даже если бы Долли была ангелом, теперь я понимаю, что всему свое время. В моей жизни наступил закат – нет смысла хотеть быть с кем-то, кто переживает восход. При всем желании я не могу изображать мужчину на пике половой зрелости. Забудьте о виагре: нам же не приходит в голову искать лекарство, которое ускорит естественный рост ребенка, – зачем же нужно средство, которое отсрочит естественную примету времени?

Я бы все отдал, чтобы повернуть время вспять. Я воображаю, как прекрасно было бы состариться с той, что была рядом в молодости. Завидую парам, которые пережили трудные времена и остались вместе в преклонном возрасте.

Я все еще не теряю надежды помириться с женой, но она не подпускает меня близко. Я отправлял ей подарки – она их возвращала. Говорит, что простила меня, но не хочет больше иметь со мной ничего общего.

Контрольная работа «Виды придаточных предложений»

Задание: расставить знаки препинания, сделать схемы, определить вид придаточных. Четырнадцать примеров соответствуют четырнадцати видам придаточных предложений.

1. Лёд уже тронулся так что переправиться на другой берег было невозможно.

2. Чем выше человек по умственному и нравственному развитию тем он свободнее.

3. Несмотря на то что доктора лечили его пускали кровь и давали пить лекарства он всё-таки выздоровел.

4. Ох лето красное! Любил бы я тебя когда б не зной не пыль да комары да мухи.

5. Цветы оттого что их только что полили издавали влажный раздражающий запах.

6. Лес рубили так чтобы вековые дубы и ели своими вершинами падали к югу.

7. Чтобы не выдать себя неосторожным стуком весла рыбак осторожно поднял его.

8. Надо было работать в выходной что меня вовсе не устраивало.

9. Я не мог не признаться в душе что поведение моё в Симбирском трактире было глупо и чувствовал себя виноватым перед Савельичем.

10. Где тонко там и рвётся.

11. Кто смел тот и съел.

12. В течение нескольких дней было так холодно что занятия отменили.

13. Есть люди без которых трудно представить себе существование общества и литературы.

14. Сердце моё заныло когда очутились мы в давно знакомой комнате.

Предварительный просмотр:

Интегрированный урок русского языка и литературы.

Тема: Сложное предложение в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Класс: девятый

Цели: Обобщить теоретические сведения и закрепить практические навыки по теме «Синтаксис и пунктуация».

Задачи: 1) Развивать внимание, память, логическое мышление. 2)

Оборудование: Толковые словари, карточки со словами, приложение №1 (презентация), приложение №2 (самостоятельная работа).

Ход урока.

1. Оргмомент.

2. Слово учителя.

Объявление темы урока, его целей.

3. Словарно-орфографическая работа.

На партах лежат карточки со словами, которые встречаются в тексте романа «Евгений Онегин». Ребятам дается задание образовать словосочетания с данными словами. При затруднении можно воспользоваться толковыми словарями. Через 2-3 минуты желающие зачитывают получившиеся словосочетания.

Предлагаемые слова: нравоучения, мадригалы, блистательный, творенье, франт, наперсница.

4. Работа по тексту романа.

Ребятам предлагается вспомнить героев романа по цитатам из произведения:

«Острижен по последней моде, как денди лондонский одет» (Онегин )

« Всегда скромна, всегда послушна, всегда, как утро, весела» (Ольга )

«Дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива» (Татьяна )

«В книгах не видал вреда; он, не читая никогда, их почитал пустой игрушкой» (Ларин )

«Корсет носила очень узкий, и русский «н» как N французский произносить умела в нос» (помещица Ларина )

«Красавец в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт» (Ленский )

«Капусту садит, как Гораций, разводит уток и гусей и учит азбуке детей» (Зарецкий )

«Лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил» (дядя Онегина )

5. Работа по домашнему заданию.

Учащиеся, просматривая перед уроком текст романа «Евгений Онегин», должны были обратить внимание на перифразы, которыми насыщено произведение. Учитель называет перифразы, а учащиеся объясняют их значение.

Пора надежд и грусти нежной… (Пора любви)

На самом утре наших дней (В самом начале нашей жизни)

В полном цвете лет (Молодой)

Певец Пиров и грусти томной (Поэт Е.А. Баратынский)

С одной стороны, нельзя не признаться, с другой стороны, нельзя не сознаться
Впервые встречается в сатире «Дневник либерала в Петербурге» (1872) Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889), который так образно описал двойственную, трусливую позицию российских либералов - своих современников. Вероятно, это выражение уже и тогда ходило в устной речи, но широко известным, крылатым стало благодаря этому писателю.
Фраза-символ беспринципности, вечных оговорок, нежелания твердо заявить о своей позиции (ирон.). М. Е. Салтыков-Щедрин («Дневник либерала в Петербурге», гл. 9):
«- Неужели же нет никаких мер против этих негодяев?..
- К сожалению, должно признаться, что таких мер не существует, хотя, с другой стороны, нельзя не сознаться, что если бы земские управы взялись за дело энергически, то суслики давно были бы уничтожены».

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "С одной стороны, нельзя не признаться, с другой стороны, нельзя не сознаться" в других словарях:

    Съ одной стороны съ другой стороны. Ср. Нѣтъ безсмертія души, такъ нѣтъ и добродѣтели, «значитъ, все позволено»... Соблазнительная теорія подлецамъ... Хвастунишка, а суть то вся: съ одной стороны нельзя не признаться, а съ другой нельзя не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Ср. Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено... Соблазнительная теория подлецам... Хвастунишка, а суть то вся: с одной стороны, нельзя не признаться, а с другой нельзя не сознаться. Достоевский. Братья Карамазовы. 1, 2,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Стороны, вин. сторону (сторону обл.), мн. стороны, сторон, сторонам, жен. 1. Направление; пространство или местность, расположенные в каком н. направлении от чего н. В стороне леса. Пошли в сторону леса. Пойти в разные стороны. Ветер с восточной… … Толковый словарь Ушакова

    сторона - В стороне оставить кого что перестать обращать внимание на кого что н., не касаться кого чего н. в рассуждении. Оставим маменьку в стороне: сделайтесь на минуту прежней Наденькой... и отвечайте прямо. ончаров. В сторону чего 1)… … Фразеологический словарь русского языка

    - — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… … Большая биографическая энциклопедия

    Писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… … Большая биографическая энциклопедия

    Сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… … Большая биографическая энциклопедия

    - — родился 25 го марта 1812 г. в Москве. Он был внебрачным сыном родовитого московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Последний принадлежал к тому поколению, которое Г. впоследствии называл "иностранцами дома, иностранцами в… … Большая биографическая энциклопедия

    - (Иоганн Карл Фридрих Антон) генерал фельдмаршал (1785 1831 г.), сын барона Ивана Ивановича Дибича. Иван Иванович Дибич родился 2(13) мая 1785 года, в поместье Гросс Лейпе, в Силезии, от второго брака отца своего с Мариею Антуанетою Эркерт. Уже на … Большая биографическая энциклопедия