Организация племенной работы в свиноводстве. Племенная работа на свиноводческих предприятиях Краткая история племенного дела

На любом свиноводческом предприятии репродуктор (или маточник), который включаете себя цех осеменения, цех ожидания (супоросных свиноматок), цех опороса и цех ремонтных свинок, выполняет только одну функцию – он должен обеспечить корпуса доращивания и откорма необходимым количеством качественных поросят ежедневно/ еженедельно/ежемесячно, чтобы затем, при их продаже, компания получила прибыль. Репродуктор выполняет эту функцию независимо оттого, имеет ли производство полный цикл или является отдельным хозяйством по воспроизводству. По традиции эффективность репродуктора часто выражается таким показателем, как «количество поросят, полученных от свиноматки в год». Если спросить у ста свиноводов или руководителей хозяйств, какова продуктивность работы их хозяйства, все они, скорее всего, приведут цифру, отражающую количество поросят от свиноматки в год. Эта цифра даже используется для сравнения эффективности свиноводства разных стран.
Как метод измерения эффективности работы репродуктора, данный показатель мало говорит о состоянии дел предприятия. В лучшем случае по нему можно судить о том, какой результат дают свиноматки.
Причины в следующем:

  1. Что понимать под термином «свиноматка».
    Различия в интерпретации этого термина можно наблюдать как между странами, так и внутри одной страны. Связаны они с разным пониманием того, когда свинка становится свиноматкой: при поступлении на хозяйство, при первом осеменении, при наступлении супоросности в возрасте 5 недель после осеменения или вообще при опоросе. Также разночтения возникают из-за того, что все по-разному понимают, в какой момент свиноматка перестает быть свиноматкой: когда она умирает, когда ее продают или после того, как ее выбраковывают.
    Очевидно, что при расчете показателя «количество поросят от свиноматки в год» такие расхождения в количестве свиноматок значительно меняют результат.
  2. Фальсификация результатов.
    Показатели продуктивности на хозяйствах по тем или иным причинам могут сознательно искажаться. В большинстве случаев это происходит, если применяется система выплаты бонусов за низкий процент падежа или за большое количество поросят, полученных от свиноматки в год. В других случаях – когда нужно утаить кражу поросят или просто создать хорошую картину результатов работы хозяйства. Наиболее распространенный метод фальсификации – иметь больше свиноматок, чем отражено в системе учета. Очевидно, это увеличит показатель по количеству поросят, полученных на свиноматку в год. Я также наблюдал случаи, когда поросят после отъема возвращали в клетку со свиноматкой, чтобы «отнять» их снова на следующей неделе (это было в генетической компании, которая платила бонусы за количество отъемышей – к счастью, эта компания больше не существует!).
  3. С точки зрения математики, мы сравниваем две переменные величины–поросят и свиноматок! Тогда как для верного сравнения необходимо сравнивать переменную величину по отношению к постоянной. Например, для сравнения эффективности расхода топлива автомобилей мы смотрим на количество литров, потраченных на каждые 100 км, а не на то, за сколько времени расходуется бак бензина!
Я начал с того, что задача репродуктора – производить поросят. Приоритетной задачей является заполнение цеха доращивания в каждом цикле (ежесуточно или еженедельно). Под словом «заполнение» я также понимаю то, что цех будет заполненным, когда придет время свиней продавать – другими словами, если падеж с момента отъема до финиша составляет 5%, нужно запустить в систему дополнительно 5% свиней, чтобы продажи составили 100% от возможной мощности хозяйства.
Если планы по количеству получаемых свиней выполняются, важно обратить внимание на качество. Чем больше поросенок при отъеме, тем быстрее он вырастет и тем больше востребованного мяса можно получить с одного и того же цеха доращивания и откорма за одно и то же время. Показатель «количество поросят на свиноматку в год» не говорит нам о том, достигается ли план по количеству отъемышей – а, следовательно, не отражает результатов бизнеса.
Количество отъемышей в неделю–гораздо лучший показатель общей эффективности репродуктора.

Количество поросят на станок
Для сравнения эффективности свиноводческих хозяйств более правильным показателем является количество отъемышей на один станок для опороса. Количество станков (мест) для опороса на хозяйстве является фиксированной величиной, поэтому при сравнении количества отъемышей на один станок возможно сравнить, насколько хорошо хозяйства справляются с лимитирующими факторами производства (имеющейся у них площадью).
Для определения количества поросят на станок разделите общее количество станков на 5 для того, чтобы получить количество станков в неделю. Разделите среднее количество отъемышей в неделю на количество станков в неделю.
Давайте рассмотрим два идентичных репродуктора с поголовьем 2500 свиноматок (данные 2010 года).

При использовании традиционных методов определения эффективности результаты работы обоих хозяйств примерно одинаковы, с некоторым преимуществом хозяйства Б. Если мы посмотрим на показатель «количество поросят на станок», хозяйство А выглядит значительно лучше. Если мы посмотрим на экономические результаты, а не просто на показатели как способ потешить наше самолюбие, то после перевода цифр в плоскость продаж мы увидим значительную финансовую разницу.
(Для расчета количества непроданного мяса принимался 10% падеж в период от отъема до убоя, убойный вес 115 кг и цена 82 руб./кг).
По количеству поросят на свиноматку в год хозяйство Б показало лучшие результаты, чем хозяйство А, но доход у него значительно ниже. Оба хозяйства хорошо справляются с содержанием свиноматок, но хозяйство Б неэффективно с точки зрения бизнеса (недостаточное поголовье свиноматок и свинок, недостаточно свиноматок осеменено). Просто!

Что делать, если мои свиноматки не дают 11,5 отъемышей?
Большинство генетических типов, доступных сегодня, способны давать 11, а в лучшем случае и 14 отъемышей. На новых или модернизированных хозяйствах в России, имеющих европейскую генетику с высоким статусом здоровья, эти показатели достигаются.
К сожалению, таких хозяйств сегодня – меньшинство, но, даже не имея таких условий, достижение целевых показателей возможно. Если ваши свиноматки сейчас не дают 11,5 отъемыша или они на это неспособны – это неважно. Помните, что мы управляем бизнесом и стараемся достичь общего количества отъемышей (для максимизации доходов). Существуют разные методики для того, чтобы получать больше отъемышей на станок, чем на свиноматку.

Себестоимость производства
Главное преимущество получения большего количества поросят от свиноматки состоит в том (по меньшей мере, в теории), что издержки на производство поросенка становятся ниже. Естественно, это хорошо для предприятия. Конечно, все не так однозначно. Многие затраты в производстве свинины являются постоянными, то есть не меняются при изменении объемов производства. Анализируя расходы свиноводческого хозяйства и исходя пз определения постоянных расходов, можно увидеть, что большинство расходов являются постоянными или меняются в такой незначительной степени, что практически постоянны. Амортизация, износ, расходы на труд, коммунальные услуги, навозоудаление, ремонт и техобслуживание остаются неизменными независимо от размера поголовья свиноматок.
Среди расходов, которые меняются, – затраты на корм, лекарственные средства и износ свиноматок. Они составляют наибольшую часть всех расходов.
Кажется совершенно очевидным, что чем меньше свиноматок используется для производства одного и того же количества поросят, тем ниже будут эти три пункта расходов.
Тем не менее, анализируя количество корма, потребленного на разных хозяйствах в разных странах, можно наблюдать большие различия в количестве потребляемого корма в расчете на свиноматку и ещё большие расхождения в количестве корма, потребляемого свиноматками, в расчете на поросенка.
Очевидно, свиноматкам необходим корм для обеспечения собственной жизнедеятельности и роста, независимо от объемов производства. Свиноматкам также нужен корм для производства поросят – по логике, чем больше поросят, тем больше требуется корма.
На хозяйствах в России и по всему миру я подсчитал, что свиноматки потребляют 1-1,5 тонны корма в год. Если посмотреть на количество потребляемого свиноматкой корма в расчете на поросенка, в лучшем случае это количество составляет 45 кг, в худшем – 75 кг. Даже среди компаний, которые считаются экономически эффективными, эти цифры значительно различаются – от 45 до 65 кг.
Разница в затратах на корм достаточно существенна и определенно имеет более широкий диапазон значений, чем разница в расходах на лекарственные средства или износ свиноматок.
Если предположить, что расход кормов остается неизменным, а количество отъемышей на свиноматку меняется, то это, очевидно, также демонстрирует некоторые различия в величине затрат.
Как это ни удивительно, но различия в величине затрат вследствие разного количества потребляемого корма схожи с различиями в величине затрат, вызванных увеличением продуктивности свиноматок.
В отношении количества потребленного свиноматкой корма в расчете на произведенного поросенка можно заметить одну интересную тенденцию: чем выше продуктивность свиноматок, тем меньше корма требуется в расчете на свиноматку и на поросенка. Это отчасти объясняется потреблением корма, необходимого свиноматке для собственных нужд. Тем не менее, сколько расходов вызвано перекармливанием свиноматок, дающих меньшее количество поросят?
Контролировать потребление корма свиноматками достаточно просто. Существуют технические решения этой проблемы в виде электронных кормушек, которые распознают каждую отдельную свиноматку по электронной ушной бирке. Кормушка автоматически дает свиноматке нужное ей количество корма в сутки. Также точное количество корма может подаваться с помощью объемных мерников, но, так как плотность корма меняется, пм требуется регулярная калибровка. Если свиней кормят вручную, могут помочь даже простые пометки, сделанные мелом на стене клетки (сколько ковшей или ведер корма необходимо для конкретной клетки).
Самым простым способом контроля является отслеживание количества используемого корма каждую неделю. Ваш специалист по кормлению или поставщик кормов даст вам целевой показатель по количеству корма на свиноматку в год. Умножьте его на количество свиноматок и разделите на 52, и вы получите общее количество корма, требуемое в неделю. Если вы используете гораздо больше, необходимо откалибровать кормушки. Это также простой способ выявить снижение в потреблении корма в летний период, вызванный жаркой погодой. Для того чтобы продуктивность свиноматок не снизилась, потребление корма не должно быть ограничено. Если потребление корма в цехе для опороса снижается, давайте недостающее количество корма свиноматкам на раннем этапе супоросности для того, чтобы компенсировать чрезмерную потерю кондиции.

Выводы

  1. Главной функцией репродуктора является производство поросят, которых затем переведут в имеющиеся площади цехов доращивания и откорма.
  2. Если выполняется план по производству нужного количества поросят, более важным становится качество поросят (4-килограммовый поросенок лучше, чем отсутствие поросенка!).
  3. Традиционные факторы эффективности (количество поросят на свиноматку в год) ничего не говорят нам о прибыльности предприятия и легко могут стать ложными ориентирами.
  4. Для измерения эффективности работы репродуктора лучше использовать показатель «количество поросят на станок».
  5. Хорошим целевым показателем является 11,5 поросенка на станок, и он может быть достижим при средней продуктивности свиноматок (на большинстве хозяйств).
Получение большего количества отъемышей на свиноматку должно привести к снижению расходов, но для этого требуется хороший контроль за содержанием животных – в частности, контроль расхода корма, потребляемого свиноматками. 2018-01-25 Игорь Новицкий


Понятие племенной работы в свиноводстве

Племенная работа - это принципы, форма и техника разведения животных применительно к стадам или группам разного производ­ственного назначения. Она включает в себя селекцию как процесс создания новых и совершенствования существующих пород и типов с использованием методов целенаправленного отбора и подбора жи­вотных.


В свою очередь, племенная работа - органическая часть техноло­гии производства продуктов животноводства, в частности свинины. Решающим фактором развития свиноводства является продуктив­ность животных. Организация производства и труда имеет большое значение, но они не зависят от уровня продуктивности: ведь всех жи­вотных - хороших и плохих - надо кормить, поить, убирать навоз и т.д. Следовательно, одна и та же технология дает совершенно разный результат в зависимости от продуктивности животных.

Конечно, продуктивность во многом зависит от кормления и содержания, но при всех одинаковых условиях в экономическом выиг­рыше будет та ферма, которая имеет лучших по наследственности жи­вотных.

Выведение хорошей наследственности и высокопродуктивных ка­честв -дело не одного дня. Это целенаправленная и многолетняя ра­бота в племенных стадах. Качество этой работы определяется резуль­татом производственной деятельности промышленных комплексов и товарных ферм, где используются племенные животные и создаются условия для реализации генетического потенциала продуктивности и адаптации. Многолетний опыт показал необходимость отделения се­лекции от производства, особенно в условиях крупного промышлен­ного содержания, и одновременно создания тесных и постоянных связей между племенным и пользовательным свиноводством. Если в первой группе хозяйств селекция является главным делом, то во второй группе только используют ее результаты. Однако реализация продуктивного потенциала возможна лишь при непременном прове­дении определенной племенной работы и на товарных фермах, и на промышленных комплексах.

Краткая история племенного дела

В свиноводстве исторически сложились старейшие английская и немецкая школы селекционеров, а несколько позже русская школа.


Пионерами селекционной работы являются английские заводчи­ки Бэквелл, братья Коллинги, Вилей и Бейтс. Они заложили прочный фундамент племенного животноводства и практической селекции и добились выдающихся результатов. Бэквелл в XVIII в. провел первые опыты по улучшению местных свиней, вывел лейстерскую породу, причем без прилития крови других пород. Его ученики применяли скрещивания для решения специальных селекционных задач. Ис­пользуя скрещивание, братья Коллинги достигли лучших результа­тов, чем Бэквелл, но именно он впервые применил близкородствен­ное разведение и стал основателем целой школы селекционеров.

Лейстерская порода была небольшой, поэтому долго не просуще­ствовала. Последователи Бэквелла скрещивали местных английских свиней с завозными культурными породами. Роберт Коллинг вывел среднюю белую породу путем скрещивания местных свиней с китай­ской и неаполитанской породами. В 1817 г. его ферму купил Вилей, который заметно улучшил эту породу.

Характерная особенность работ этих и других английских заво­дчиков в использовании тесного инбридинга, ведущего к возраста­нию гомозиготности и стойкой передаче желательных наследствен­ных признаков потомству. Но они же отметили, что тесный инбри­динг целесообразен лишь в начале селекционного процесса. Ясность в этот вопрос окончательно внес Ч. Дарвин, который показал, что скрещивание в сочетании со строгим методическим отбором в ряде поколений есть могучее средство преобразования пород. Он также от­мечал вредность чрезмерного увлечения инбридингом.


Свиньи Бэквелла, Коллингов и Вилея были скороспелые, но мел­кие, поэтому началось их скрещивание с позднеспелыми крупными длинноухими свиньями. В результате в середине XIX в. была получе­на крупная белая порода - королева всех пород свиней.

Немецкая школа зародилась в 60-70-е гг. XIX в., когда уже было накоплено много фактов для научных обобщений. Ее виднейшими представителями были Г. Натузиус и Г. Заттегаст. Особенность этой школы селекционеров состояла прежде всего в осторожном отноше­нии к родственному спариванию. Скрещивание, на их взгляд, дает тот необходимый селекционный материал, который способствует совершенствованию животных. Они скрещивали местных свиней с завозными английскими и получили выдающуюся для начала XX в. немецкую короткоухую благородную свинью и длинноухую облагороженную. Немецкие зоотехники большое внимание уделяли фор­мам тела и конституции.

Наша отечественная школа корнями уходит в конец XVIII в. и связана с именами графа А. Орлова и профессора М. Ливанова, ко­торый издал первые рекомендации по свиноводству. Ученый, наря­ду с выбором лучших производителей, придавал большое значение правильному кормлению животных. Систематику домашних животных за 22 года до выхода труда Дарвина «Происхождение видов» дал профессор В.И. Всеволожский.


Выдающийся селекционер И.В. Мерцалов решающее значение придавал отбору маток, ввел понятие трех категорий животных (зо­лотого фонда, маток высокого качества по экстерьеру и остальных), был сторонником группового подбора выдающихся производите­лей. Эти методы, рекомендованные в конце 40-х гг. XIX в., были раз­виты и углублены другими учеными.

Академик А. Ф. Миттендорф, например, впервые отметил непропорциональность развития скелета при голодании в эмбриональный период и установил периодичность в процессе роста. Профес­сор П.Н. Кулешов (Петровская сельскохозяйственная академия) стал основоположником русской зоотехнии. Он показал, что методы ра­боты с животными И. В. Мерцалова были значительно лучше немец­кой системы. Его теоретические положения и практические разра­ботки, в частности по вопросам конституции животных, до сих пор имеют большое значение в деле совершенствования пород.

Первым заводчиком свиней в России был М. М. Щепкин. Он под­черкивал, что успех племенной работы зависит от четкости задач и ко­личества признаков, по которым ведется селекция. Особое внимание он уделял крепости конституции, воспроизводительным и откормоч­ным качествам свиней. М. М. Щепкин выступал против чрезмерного увлечения величиной свиней и демонстрировал своих свиноматок массой всего 200-250 кг, что является оптимальным и для современ­ного свиноводства. М.М. Щепкин особо отмечал роль родословных, ввел понятие коротких заводских линий. Для закрепления в потомст­ве желательных признаков он применял умеренные родственные спа­ривания и при этом браковал до 70 % получаемого приплода. Его ста­до стало знаменитым на всю дореволюционную Россию.


В XIX - начале XX в. на основе скрещиваний местных свиней с импортными породами (в основном из Англии и Германии) были созданы породы, неприхотливые к корму, хорошо приспособленные к местным условиям и довольно продуктивные, крупные сального типа - каликинская, ливенская, уржумская, брейтовская и др., кото­рые позже были усовершенствованы, многие из них сохранились и ныне.

Выдающуюся роль в развитии отечественного свиноводства сыг­рал Н. Н. Завадовский, особенно в совершенствовании крупной бе­лой породы. Большой вклад в развитие теории и практики селекции внесли академики Д. А. Кисловский, М. Ф. Иванов, А. И. Овсянни­ков и др.


До 60-х гг. XX в. в бывшем СССР генетика и селекция развивались слабо, а достижения мировой науки отвергались или игнорировались. И лишь в последнюю треть века эти науки стали бурно развиваться, причем этот процесс совпал по времени с индустриализацией свино­водства, созданием мощных промышленных комплексов. В стране были созданы и внедрены региональные системы разведения свиней, в том числе на основе чистопородной селекции, скрещиваний и гибридизации, за короткое время выведены ценные специализирован­ные линии, типы и породы. Основой этого процесса стала система создания племенных хозяйств, обеспечивающая совершенствование всех существующих пород в отношении скороспелости и мясности. Совершенствование генотипа свиней позволяет в 1,5-2 раза увели­чить производство свинины без больших дополнительных капита­ловложений. Применительно к современным условиям главным на­правлением селекционно-племенной работы является создание стад и пород свиней, приспособленных к условиям интенсивного про­мышленного производства.

Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах


В племенных хозяйствах сосредоточена лучшая часть поголовья разводимых в стране пород свиней. Животные отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. В некоторых племзаво­дах - «Индустрия» Минской, «Реконструктор» Витебской области Беларуси, «Венцы-Заря» Краснодарского края, «Катунь» Алтайского края и «Прималкинский» Кабардино-Балкарии - многоплодие ма­ток крупной белой породы составляет больше 12 поросят на опорос, молочность - 55-60 кг, масса гнезда в 2 мес - свыше 200 кг.

Основной метод разведения - чистопородный линейный. Форми­руется специфический тип, дифференцированный на заводские ли­нии. В них проводят совершенствование пород по племенным и про­дуктивным качествам, широко используют проверенных по качеству потомства производителей. В основном стаде 30-35 % маток и хряков составляют ведущую группу. Показатели этих животных на 20-30 % выше показателей остальной, классной группы. От свиноматок веду­щей группы оставляют ремонтный молодняк, включая и хрячков, от классной группы молодняк выращивается на плем-продажу. Хряки за­креплены за матками определенных родственных групп, подбор ин­дивидуальный, но может быть и линейно-групповой, при котором за хряками определенной линии закрепляются матки той же или другой линии в зависимости от метода линейного разведения. За каждой маткой закрепляется основной хряк и заменяющий его (дублер) той же линии или родственной группы. Плановая нагрузка на хряка в ве­дущей группе составляет 10-15 маток в год, в классной - 15-20.


Выбраковка основного стада составляет 30-35 %, т.е. матки и хря­ки используются в среднем 3 года (возраст 4 года), но в плем-заводах хряки старше 4 лет составляют не менее 28, а матки - до 30 % поголо­вья. Чем выше зоотехническая культура и лучше ветеринарное обслу­живание поголовья, тем больше в стаде рекордистов-долгожителей.

Поголовье проверяемых маток обычно составляет в год 75-80 % основных, что позволяет вводить в основное стадо одну матку с од­ним опоросом из двух-трех. Соотношение основных и проверяемых хряков 1:1, из каждого десятка проверяемых по результата первого года в основное стадо переводится не более двух-трех, а остальные или продаются в другие хозяйства, или идут на убой.

Поросят на ремонт отбирают в возрасте 2-2,5 мес, учитывают массу при отъеме, экстерьер (должен соответствовать мясному типу) и про­дуктивность родителей. Следующая оценка завершает контрольное выращивание при достижении массы примерно 100 кг, когда у свинок и хрячков прижизненно измеряется толщина шпика. Третий раз сви­нок оценивают непосредственно перед назначением в случку (возраст 9-10 мес, масса не менее 130-140 кг), а хрячков в возрасте 11 - 12 мес при массе 180-200 кг. Всех нестандартных по этим показателям сви­ней выбраковывают. Племпродажа молодняка в основном проводит­ся после достижения им возраста не менее 6 мес, массы более 85 кг и оценки по толщине шпика.


Маток бонитируют после каждого опороса, а хряков - раз в год в дату рождения. Ежегодно составляется отчет, заполняется сводная ведомость бонитировки. По полной форме ведется племенной учет, карточки и другая документация, сравниваются бонитировочные по­казатели по группам хряков, маток и ремонтного молодняка с показа­телями плана селекционно-племенной работы.

Результаты племенной работы всех племхозов по регионам и стра­не в целом анализируются в вычислительных центрах.

Контрольный откорм

Племхозы, ведущие этот откорм при строгом соблюдении технологии, получают значительную надбавку к реали­зационной цене молодняка, потому что сам по себе это очень трудо­емкий и дорогой селекционный прием, посредством которого прово­дится генотипическая оценка хряков и в какой-то степени маток по качеству их потомства.


Контрольный откорм проводят в специальных свинарниках. В воз­расте 56-60 дней из гнезда отбирают по 2 свинки (массой 18 кг) и 2 бо­ровка средних размеров, ставят гнездом в клетку площадью не менее 3,5 м 2 и откармливают от 30 кг до 100 или 120 кг. Кормят вволю спец- комбикормами с высоким содержанием протеина из расчета около 120 г/кг и выдают 1 л обрата, если в комбикорме нет сухого обрата. Учет кормов постоянный со снятием остатков. Заболевших, отстаю­щих в росте подсвинков снимают с откорма и не учитывают при рас­чете данных за весь период откорма по кормо-дням, приросту и затратам кормов. После откорма проводят контрольный убой и определя­ет массу парной туши, а также массу охлажденной в течение суток Полутуши. Измеряется толщина шпика над 6-7-м ребром, длина полутуши и бока, масса задней трети полутуши. Выводятся средние дан­ные по гнезду за период откорма. Хряк оценивается по трем гнездам одновременного откорма (12 головам). Ведется сравнение с запла­нированными показателями по линии или всему стаду, выводится хряк-улучшатель по основному селекционному признаку. Хряки-ухудшатели и часть нейтральных хряков подлежат выбраковке.

Контрольное выращивание


На него ставят всех отобранных на пле­мя хрячков и свинок, по его результатам оценивается собственная продуктивность (фенотипическая оценка). Выращивание ведут на максимально возможной интенсивности приростов до достижения свиньями массы 95-105 кг. Для оценки учитывают скорость роста со дня рождения до конца выращивания (до 100 кг), возраст достижения этой массы и прижизненную толщину шпика над 6-7-м ребром при массе 100 ± 10 кг. Уровень приростов - не менее 500 г/сут. Выгул ор­ганизуют на площадках около свинарника. Убой не проводят. Лучших животных оставляют на племя, остальных реализуют.

Свиней, набравших массу 100 кг, переводят в обычные помеще­ния или продают другим хозяйствам. Чтобы подготовить животных к осеменению, организуют активный моцион. Из всех оцененных по собственной откормочной и мясной продуктивности животных ос­тавляют не более половины свинок и до 30 % хрячков, а при линей­ном разведении - по потребности в продолжателях линии, но не бо­лее одного из 3-10 хрячков данной линии. В дальнейшем хряков оценивают по качеству спермы, половой активности и массе потом­ков от всех покрытых конкретным хряком маток в возрасте 2 или 4 мес; свинок оценивают по первому опоросу. Лучшую половину из них переводят в основное стадо, по хрякам норма перевода из группы проверяемых в группу основных производителей не должна превы­шать 33 % (один из трех).

Для улучшения племенных качеств животных хозяйства, занимающиеся товарным свиноводством, используют, в основном, гибридизацию. В этом случае поросята наследуют лучшие гены родителей: плодовитость, сохранность и большой выход мяса, рассказывает Александр Подгурский, старший консультант международной компании PIC в России (генетика, продажа племенных свиней). Чтобы получить наиболее качественный гибрид, как правило, скрещивают три-четыре, а иногда и пять пород. Для достижения лучших показателей применяют направленную раздельную селекцию: отдельно работают с материнскими и отцовскими линиями, поясняет он.

Материнские породы, например, Крупная белая и Ландрас, ценятся за высокое многоплодие (12 поросят) и большую молочность (более 60 кг), которые передают потомству. Однако генетики продолжают селекционные работы, направленные на снижение толщины шпика (с 3-4 см до 2 см и менее) и увеличение продуктивности свиноматок, замечает Подгурский. Отцовские же линии, по его словам, дают гибридам мясные качества: большой окорок и широкую спину с толстой мышцей, идущей на карбонат. «У отцовских мясных пород она в 1,5 раза больше по ширине сечения, чем у материнских — 40-45 кв. см», — доволен старший консультант. В то же время такие породы имеют низкие материнские показатели: приносят всего 7-8 поросят за опорос, плохо вскармливают», — сравнивает он.

Гибриды без сала

Среди зарубежных компаний-лидеров по продаже племенных свиней опрошенные «Агротехникой и технологиями » специалисты называют работающую в более чем 30 странах мира компанию PIC , а также голландские Topigs и Hypor и датскую DanBred. Среди отечественных племзаводов выделяют «Юбилейный» (Тюменская обл.), «Гибридный» (Самарская обл.), «Лазаревское» (Тульская обл.), «Заволжское» (Тверская обл.) и др.

В России гибридизацию стали использовать намного позже, чем на Западе: уже 45 лет назад компания PIC скрещивала в Европе Крупную белую и Ландраса, чтобы улучшить материнские качества пород, вспоминает Подгурский. Из-за невнимания к генетике в российском свиноводстве было многое упущено, сожалеет он. Например, высокая жирность, которой отличаются наши свиньи (толщина шпика может быть более 4 см), так и не была уменьшена. «Конечно, материнские линии изначально имеют больше жира, — не отрицает специалист. — Однако при одних и тех же 100 кг у российской Крупной белой 3 см спинного шпика, а у европейской — 2 см».

Поскольку на образование жира уходит в 3,5 раза больше корма, чем на образование мяса, российские свиньи не могут конкурировать с иностранными из-за больших затрат на «еду», уверен Подгурский. «В Англии конверсия составляет 2,9 кг корма на 1 кг прироста, в Дании и Голландии — 2,7-2,8 кг, в России же в среднем получается больше 6 кг, а это в 2,5 раза больше, чем положено!», — сокрушается старший консультант. Причину этого он видит в несбалансированном рационе и в слабом генетическом потенциале отечественных пород.

С тем, что в нашей стране сегодня более популярны импортные породы — Ландрас, Йоркшир, Петрен, соглашается и директор ГНУ ВНИИ генетики и разведения с/х животных (ВНИИГРЖ, Санкт-Петербург) РАСХН Петр Прохоренко. «У нас основной маточной породой всегда была Крупная белая, но она очень сальная (толщина шпика 3-4 см). Мне постоянно звонят отечественные производители, спрашивают, куда девать свинину? Ведь потребитель хочет хорошего постного мяса, а сало никому не нужно — времена, когда с прилавков сметали все подряд, прошли», — напоминает он. К сожалению, отечественная свиноводческая генетика находится в плачевном состоянии: племзаводы разрушены, станции контрольного откорма — основной инструмент селекционеров — полностью ликвидированы, сетует Прохоренко. По мнению директора, чтобы выйти из кризиса, надо полностью менять селекционную работу и начать проводить отбор в пользу мясных качеств. «Запад всегда вел селекцию «на мясной тип», стараясь уменьшить толщину шпика, тогда как в Советском союзе не обращали внимания на лишнее сало», — соглашается с Прохоренко зоотехник племхоза «Краснодарское» (Краснодарский край) Александр Конюшенко. В результате сегодня многие хозяйства столкнулись с трудностями: мясоперерабатывающие комбинаты не хотят покупать жирную свинину, предпочитая брать за большую цену мясо с толщиной шпика не более 2 см, подтверждает он. «Но ведь российский стандарт по Крупной белой, причем элитного класса, — 3 см! — восклицает зоотехник. — Правда у Скороспелой мясной (СМ) чуть меньше — 2,4-2,6 см».

В хозяйстве разводят только эти две породы (общая численность — 4,12 тыс. голов), без межпородного скрещивания. Товарным хозяйствам, чтобы выжить в конкурентной борьбе, Конюшенко рекомендует применять двухпородное скрещивание. «Если Крупную белую крыть хряком Ландраса, Йоркшира или Петрена, в первом поколении проявится эффект гетерозиса — превосходство потомков над родителями по продуктивности, которая будет больше на 25-30%», — утверждает он. А вот отечественной породы, способной достойно конкурировать с импортными, по оценкам зоотехника племхоза, сейчас нет.

Впрочем, с этим не согласен заместитель директора по производству ОПХ «Ладожское» (Краснодарский край) Василий Фискевич. В хозяйстве разводят племенных свиней СМ-1 (поголовье 14 тыс.) и гордятся своей продукцией. «Это самая лучшая порода в России! — уверяет Фискевич. — Толщина шпика у них не более 2,2 см, срок откорма до 100 кг происходит за 6,5-7 месяцев, конверсия корма составляет 4,3-4,5, среднесуточный прирост на группе 0-2 — 260-265 г, на группе 2-4 — 460-465 г, а на откорме — 650-780 г». Назвать хорошую зарубежную породу Фискевич затрудняется: наблюдая за соседними хозяйствами, купившими «иностранцев», он видит у европейских пород большой падеж. «Наша СМ-1 может конкурировать со всеми западными породами, ведь она легко адаптируется к любым условиям, — утверждает он. — Когда мы перевозили наших свинок (в скотовозах при температуре -25°С) на Россошанский мясокомбинат, ни одной головы отхода не было! И это при том, что расстояние до предприятия составляло 650 км», — гордится заместитель директора по производству. Свиньи этой породы совершенно неприхотливы, уверяет Фискевич. Например, Россошанский мясокомбинат, решив строить свой откормочник на 60 тыс. голов, выбрал СМ-1 именно за это качество.

В то же время в хозяйстве «Суворова» (Краснодарский край), где содержится 600 свиноматок (общее поголовье 6,5 тыс.), отказались работать с СМ-1. Отмечая безусловный плюс этой породы — высокую устойчивость к любым условиям, генеральный директор компании Александр Пелих все же называет ее «недоработанной». По его словам, минус СМ-1 кроется в «высокой засаленности» - 3-4 см, а также большой конверсии корма. «Несмотря на то, что сейчас цена на свинину растет (при себестоимости 33-35 руб./кг она раньше продавалась за 40-45 руб./кг, а теперь уходит примерно за 52 руб./кг без НДС), мы не уверены в стабильности рынка, — опасается Пелих. — Если бы цена «законсервировалась», мы бы выращивали СМ-1. Но ведь может быть «обвал», поэтому мы сделали выбор в сторону наивысшего качества, которое обеспечит нам стабильно высокий уровень цен».

Сейчас в хозяйстве используют трехпородное скрещивание: Крупную белую покрывают Ландрасом, а полученный гибрид — Петреном. При сроке откорма 160-180 дней конверсия корма составляет 2,78, выход мяса 71-73%, однако мяса на кости «всего 51%, и это большой минус», огорчается гендиректор. В этом году в «Суворова» готовятся к переходу на новый мясной гибрид: будут работать с хряком Темпо голландской компании Topigs, для чего осенью завезут 200 голов этой породы с «Камского бекона ». По подсчетам Пелиха, выход мяса с новым гибридом будет составлять 78%, конверсия корма снизится до 2,5, срок откорма не будет превышать 150 дней, а цена на такую свинину составит 55-58 руб./кг живого веса. Кроме того, плодовитость с 22,7 поросят на одну свиноматку в год должна будет увеличиться до 28 голов. «Все эти показатели очень важны, ведь стоимость комбикормов за год увеличилась на 100% (сегодня она составляет 10 руб./кг), поэтому мы видим выход в этой новой породе», — заключает Пелих.

В «Мордовском беконе» (Мордовия), входящем в состав агрохолдинга «Талина », выращивают свиней пород Ландрас, Дюрок и Крупная белая, а также их гибридов (численность — 64 тыс. голов, из них 6,3 тыс. свиноматок). Среднесуточные приросты на подсосных поросятах составляют 220-225 г, на доращивании — 500-520 г, на откорме — 650 г, рассказывает PR-менеджер агрохолдинга «Талина » Ольга Левина. За один опорос здесь получают в среднем 9,8 живых поросят. Молодняк сдается на убой в возрасте 190 дней. Конверсия комбикорма — 3,8 кг, общее количество свинины, реализуемое за год — 10,7 тыс. т, или свыше 1,7 тыс. кг на 1 свиноматку, добавляет Левина. По ее словам, в хозяйстве остановили выбор именно на этих породах по ряду причин. «Свиноматки Крупной белой породы позволяют получать большое количество крупных жизнеспособных поросят (около 11 голов), обладают прекрасными материнскими качествами, — поясняет PR-менеджер. — Покрывая Крупную белую хряком Ландраса, мы получаем двухпородную матку, обладающую помимо хороших материнских качеств еще и хорошими мясными формами. А от скрещивания этой двухпородной свиньи и Дюрока получается товарный гибрид, имеющий хорошее качество мяса, высокую постность (толщина шпика менее 3 см) и крепкие конечности, что очень важно при промышленном выращивании свиней».

Цена племенных свиней

Бум на строительство крупных свиноводческих предприятий на 100 тыс. голов связан именно с завозом зарубежных пород, на которые переходят хозяйства, чтобы получать качественное мясо с минимальными затратами, рассуждает Подгурский из PIC . «Обвал цен на мясном рынке, когда в течение 2006 г. свинина подешевела почти в два раза, привел к тому, что теперь выживают только те хозяйства, которые могут позволить тратить около 3 кг корма на 1 кг прироста при себестоимости свинины 32-35 руб./кг», — констатирует старший консультант.

Однако иностранный племматериал тоже недешевое удовольствие, замечает он. Например, родительская свинка от компании PIC обойдется хозяйству в 260 евро, около 120-130 евро придется потратить на проведение ветеринарных тестов и транспортные издержки, приводит пример Подгурский. Хряк стоит 1,2 тыс. евро, к которым надо будет прибавить те же расходы на ветеринарию и перевозку. «Но отдача от использования этих животных достаточно высока, — обнадеживает специалист. — Мы подсчитали, что затраты на хряков мясных пород в течение года окупятся шесть раз. Конечно, нельзя считать в отрыве от других факторов, например, оборудования и строительства комплекса. Но, закупая зарубежный племматериал, хозяйства уже за год вернут потраченные деньги только за счет экономии на кормах».

В качестве примера Подгурский приводит опыт «Омского бекона», где он 14 лет проработал гендиректором. «В 1994 г. «Омский бекон» заключил контракт с PIC на поставку гибридов, и сегодня у них экономия на кормах составляет 119 млн руб./год», — восклицает специалист. По его словам, программа гибридизации обошлась компании в 2,7 млн фунтов стерлингов или примерно 135 млн руб. «Получается, что все расходы окупились почти за год, — подсчитывает Подгурский. — А прибавьте сюда еще и улучшение качества мяса, которое можно продавать дороже».

По наблюдениям Конюшенко из «Краснодарского», в их регионе многие хозяйства заводят импортных свиней, что, по его пессимистичным прогнозам, со временем может привести к вырождению отечественных пород. Существенным недостатком европейских свиней он считает то, что в родословных указывают лишь два предыдущих поколения, тогда как их племзавод продает животных с родословными, где есть данные о четырех поколениях. А ведь недостаток информации о родственниках свинки увеличивает риск близкородственного скрещивания, предупреждает зоотехник. При этом он добавляет, что цена «заморской» свиньи может достигать 100 тыс. руб., тогда как «Краснодарское» продает животных по 100 руб./кг живого веса, т. е. стокилограммовый хряк обойдется хозяйству всего в 10 тыс. руб.

По такой же цене продают племенных свиней и в «Ладожском». Себестоимость производства в хозяйстве не очень высокая — 28 руб. 62 коп./кг живого веса. «По планово-учетным ценам мы в этом году заложили на зерно по 3 руб./кг, — поясняет Фискевич. — Но сейчас зерно дорожает, придется закупать его по 5 руб., в результате себестоимость производства вырастет до 32-34 руб./кг», — сетует он. В то же время заместитель директора уверен, что СМ-1, выращиваемая в хозяйстве, будет очень востребована в будущем году. «Сейчас в связи с высокой ценой на зерно численность свиней повсеместно резко сокращается, но мы поголовье уменьшать не собираемся, а потому рассчитываем на хороший спрос», — делится планами Фискевич.

В «Суворова» свинок закупали по 310 евро (плюс доставка), в итоге цена составила в среднем 12 тыс. руб. за голову. «Это нормально, — уверен Пелих. — Если брать за границей, то придется отдать 28-30 тыс. руб. за животное».

До последнего времени обновление маточного стада в компании «Мордовский бекон» производилось за счет приобретения хряков в отечественных хозяйствах, сообщает Левина, но, по мнению специалистов компании, сейчас в России осталось крайне мало хозяйств, реализующих действительно высококачественное племенное поголовье с высоким статусом биобезопасности. «Компании Западной Европы и Северной Америки занимаются племенным делом на генетическом уровне более 30-40 лет, и их племенной материал имеет гораздо лучшие показатели продуктивности, чем отечественные породы. Толщина шпика у иностранных свиней — 1,6-1,8 см, многоплодие — 12,5 голов, вес в возрасте 160 дней — 105 кг, среднесуточный прирост на откорме — 900 г и более, постность — 54%», — констатирует Левина.

Отсталость нашей страны в данном вопросе произошла по причине развала сельского хозяйства в постперестроечный период, уверены в «Мордовском беконе». К тому же в СССР генетика тоже практически не развивалась, долгие годы находясь в забвении, считают специалисты компании. «Сейчас наши НИИ не могут вести достойную работу по созданию новых пород свиней как из-за отсутствия финансирования, так и из-за нехватки молодых креативных ученых, способных сломать закостенелость фундаментальной науки, до сих пор использующей приемы и методы селекции 30-ти, а то и 40-летней давности», — сожалеет Левина. Именно поэтому племматериал хозяйство покупает в Великобритании у компании Rattlerow Slegers (хряк обходится в 2 тыс. евро, свиноматки — в 0,7-2 тыс. евро в зависимости от происхождения).

Основная задача племенной работы в современном свиноводстве - совершенствование свиней разводимых пород с целью получения животных, эффективно использующих корма и пригодных для промышленной технологии.
Организация племенной работы со свиньями в племенных хозяйствах. В связи с индустриализацией свиноводческой отрасли все больше углубляется дифференциация между племенными и товарными хозяйствами.
Результаты практики и научно-производственных опытов послужили основанием для перехода к ступенчатому ремонту по схеме: племзавод - племферма комплекса (племенной репродуктор) - промышленное стадо. Такая система позволяет избежать инбридинга и эффективно использовать явление гетерозиса. Эта система разведения в настоящее время является основой для промышленных хозяйств (с законченным и незаконченным циклами производства), а также территориальных единиц (районов, областей, республик).
На современном этапе развития свиноводства племенная сеть должна включать следующие звенья: селекционные центры, племзаводы, племхозы, племрепродукторы или племфермы промышленных комплексов.
Одной из первоочередных задач, стоящих перед селекционными центрами по свиноводству, является разработка и экспериментальная проверка селекционных программ, в которые, помимо обычно включаемых в процессе отбора хозяйственно-полезных признаков, вошли бы новые, связанные с промышленной технологией производства свинины.
В настоящее время важнейшими признаками при селекции становятся: способность животных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии. При этом обязательно следует учитывать уже накопленные данные по откормочным и мясосальным качествам свиней при породоиспытаниях.
Племенные заводы проводят селекционно-племенную работу по совершенствованию стад, выведению новых, более продуктивных линии и семейств. Количество хозяйств такого типа небольшое; достаточно 1% маток в них от общего количества их в промышленных хозяйствах района, области.
Племенные хозяйства являются, как правило, дочерними подразделениями племенных заводов, работают с ними по единой селекционной программе и занимаются размножением линий и типов, создаваемых в племенных заводах. Число маток в таких дочерних хозяйствах должно быть в 4 раза больше, чем в племенных заводах.
Племенные фермы занимаются воспроизводством ремонтного молодняка для комплектования и последующего пополнения репродукторов спецхозов и комплексов. Количество маток на племфермах должно составлять 15% от общего числа маток в репродукторах. Раз-ведение животных па этих фермах в основном чистопородное. Многие племенные фермы получают в своем хозяйстве двухпородных свинок, которыми комплектуют репродукторные стада свиноводческих комплексов.
В племенных хозяйствах должны широко применяться уже проверенные методы разведения и селекции: чистопородное разведение по линиям и семействам, отбор маток и хряков по происхождению, экстерьеру и конституции, разведению, крупноплодности и выравненности гнезда, многоплодию и молочности, а также по качеству потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания.
Проводя племенную работу в племзаводе или на племферме, селекционер должен хорошо представлять себе желательный тип животного по развитию, продуктивности, экстерьеру и конституции, на который ему следует ориентироваться при целенаправленном отборе, подборе и выращивании ремонтного молодняка.
При создании специализированных линий и типов планируются примерные целевые стандарты: для отцовской специализированной линии - по скороспелости (среднесуточный прирост живой массы на откорме - 700-800 г; возраст достижения живой массы 100 кг - 175-1 85 дней при затрате корма на 1 кг прироста 3,8-4 корм, ед.); для отцовской линии мясного направления - толщина шпика па уровне 6-7-го грудного позвонка - 28-30 мм, мышечного глазка - 32-35 см2, содержание мяса в туше - 58-60%, масса заднего окорока - 11-11,5 кг; для материнской специализированной линии - многоплодие - 11-12 поросят, общая масса гнезда в 2-месячном возрасте - 210-220 кг.
Применяя дифференцированную селекцию свиней при внутрилинейном разведении, нельзя длительное время увлекаться односторонней селекцией отдельного признака, так как это может привести к сужению наследственной основы, понизить жизнеспособность и ослабить конституцию потомства. Предупредить эти нежелательные явления можно кроссом линий. В то же время чрезмерное кроссирование приводит к потере индивидуальных особенностей отдельных линий, снижению их генетической разнородности.
В племенных хозяйствах заводские линии, родственные группы маток обычно разводят в течение 4-5 поколений, а затем выделяют нового родоначальника и закладывают новую линию или родственную группу.
С целью предотвращения близкородственною разведения и сохранения генетической дифференциации в племенных стадах целесообразно осуществлять разведение свиней в закрытых популяциях. Рекомендуют содержать в стаде по восемь родственных групп хряков и маток - потомков восьми исходных пар родоначальников и родоначальниц. При правильном подборе к маткам неродственных им (в четырех рядах родословной) хряков исключается объединение генотипа, сохраняются достаточная изменчивость и высокая продуктивность потомства. Вместе с тем общность происхождения, целенаправленный подбор с использованием комплексного инбридинга на выдающихся предков в умеренной и отдаленной степенях обеспечивают сходство генотипов и стандартно высокую продуктивность всех животных данного стада.
Данные последнего испытания всех пород свиней, разводимых в нашей стране, по откормочным и мясным качествам свидетельствуют о достаточно высоких показателях их продуктивности. Так, средний возраст достижения массы 100 кг составил 195 дней, среднесуточный прирост - 770 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,93 корм. ед. Из 1465 гол. свиней соответствовали требованиям класса I и элита - по скорости роста 65% и по расходу кормов на единицу прироста 75% животных. По свиньям крупной белой породы среднесуточный прирост живой массы составил 725 г, средний возраст достижения массы 100 кг - 192 дня, затраты корма - 3,91 корм. ед. Лучшие показатели были соответственно 753 г, 185 дней и 3,86 корм. ед.
По данным ВНИИплем за 1999 г (Ежегодник по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации, Москва, 2000), в настоящее время в Российской Федерации разводят 27 пород и типов свиней: крупная белая, скороспелая мясная (СМ-1), крупная черная, ландрас, северо-кавказская, донская мясная, брейтовская, белорусская черно-пестрая, дюрок, кемеровский мясной тип (КМ-1), кемеровская, короткоухая белая, немецкий ландрас, ландрас бельгийский, ливенская, литовская белая, муромская, йоркшир, уржумская, уэльская, эстонская беконная, кахиб, цивильская, экспериментальная беконная, скороспелая мясная ленинградская (CMЛ). В племзаводах и племрепродукторах по всем породам воспроизводительные способности маток составили соответственно по многоплодию 10,9 и 10,5 гол., молочности - 54,3 и 50,8 кг, количеству поросят при отъеме - 9,6 и 9,3 гол., массе гнезда при отъеме - 172,2 и 161,5 кг, по массе одного поросенка при отъеме - 17,9 и 17,3 кг.
Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и продажа высокоценного молодняка. Так, в 1998 г. на племенные цели было реализовано 60923 гол., в том числе племзаводами 27489 и племрепродукторами 28287 гол. Сложившееся положение создает определенные трудности с заменой хряков в пользовательских хозяйствах, что в конечном итоге снижает качественный состав хряков-производителей и ведет к стихийному инбридингу в свиноводстве.
В последние годы по ряду причин (отсутствие комбикормов необходимой рецептуры и др.) устойчиво сохраняется тенденция сокращения в племенном свиноводстве оценки хряков методом контрольного откорма потомства. И только лишь в 16 областях, краях, республиках проводится некоторая работа по оценке хряков и маток по качеству потомства. Следует отметить, что в 1998 г. во всех категориях хозяйств имелось 499 оцененных хряков-производителей, а в 1999 г. - лишь 342 гол. По данным бонитировки за 1999 г. оценку имели хряки крупной белой породы, ландрас, северо-кавказской, кемеровской, короткоухой белой и цивильской (табл. 5.19).


Согласно плану племенной работы, по которому должны работать все племенные заводы, фермы, репродукторы, при совершенствовании стада будут широко использоваться лучшие животные, проверенные по наследственным качествам. Из числа основных маток и хряков должна быть сформирована ведущая группа стада (25-30%). Показатели продуктивности животных этой группы на 25-30% превышают показатели в среднем по стаду. От свиней ведущей группы получают племенной молодняк для ремонта собственного основного стада, от остальных маток и хряков - племенную продукцию для комплектования маточного стада дочерних хозяйств и для продажи хозяйствам района и области.
Запланировано ежегодное проведение бонитировки животных, которая позволяет анализировать состояние стада, контролировать выполнение селекционно-племенного плана и при необходимости вносить соответствующие коррективы.
Практикуют естественную случку или искусственное осеменение свиней при индивидуальном подборе животных для спаривания. На одного хряка планируют следующую нагрузку: 10-15 маток ведущей группы; 15-20 маток остальной части стада.
Основное стадо маток и хряков ремонтируют ежегодно примерно на 25-30%, что позволяет использовать лучших животных до 5-летнего возраста и старше (табл. 5.20).

Поголовье проверяемых маток составляет не менее 80% от основных. Это обеспечивает ввод в основное стадо одной матки из трех после проверки. Проверяемые хряки составляют 80% от основных.
Особенности племенной работы в товарных хозяйствах промышленного типа. Индустриализация свиноводства выдвинула новые требования к животным. Товарные свиньи, сходящие с промышленного конвейера современного предприятия индустриального типа, должны быть не только высокопродуктивными, но и унифицированными по основным хозяйственно-полезным признакам, иметь крепкую конституцию, высокую жизнеспособность в условиях интенсивного использования и безвыгульного содержания. В процессе работы свиноводческих хозяйств на промышленной основе выявлено, что для крупных специализированных хозяйств или объединений не всегда оказываются пригодными обычно принятые методы племенной работы, способы кормления и содержания животных. В процессе производственной деятельности свиноводческих комплексов и крупных ферм Московской, Ленинградской, Тюменской, Пензенской, Белгородской и других областей России выявлено, что высокие и устойчивые показатели продуктивности животных в свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне при сочетании трех обязательных составных частей, входящих в селекционный процесс: высокой наследуемости признаков, т.е. способности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств в условиях промышленной технологии; полноценного кормления свиней, способствующего проявлению их наследственных задатков; необходимых условий содержания, в которых наследственность может проявиться в полной мере.
В условиях интенсивного производства свинины схема разведения свиней основывается на трех основных принципах: разделение поголовья на три производственные группы - племенную, пользователь-ную (репродуктивную) и откормочную; ремонт маточного стада пользовательной группы за счет свинок, полученных от маток племенной группы (племядро); однородность всех производственных групп по породному и линейному составу.
Примерная структура стад для хозяйств (репродукторных и с законченным циклом производства) при равномерных круглогодовых опоросах разработана Полтавским НИИ свиноводства (табл. 5.21).

Для получения стабильных показателей высокой продуктивности свиней в условиях промышленной технологии рекомендуется использовать межпородное скрещивание. В результате научных и производственных испытаний было установлено, что помеси, как правило, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим усвоением корма, более высокой скоростью роста, лучшей воспроизводительной способностью и более устойчивы к заболеваниям. Считается, что при благоприятных условиях, эффект от скрещивания в среднем составляет по приросту живой массы примерно 10-15% и по оплате корма - 8-10%. При скрещивании свиноматок крупной белой породы сального типа с хряками мясных пород (ландрас, пьетрен и т.д.) у помесей на 3-5% повышается выход мяса в туше при убое. Как показывает практика работы свиноводческих предприятий для комплектования маточного стада товарных хозяйств лучше всего использовать животных крупной белой породы. Свиньи этой породы отличаются хорошей скороспелостью, высокими воспроизводительными качествами и большой пластичностью при селекции. В наших исследованиях установлено, что во многих случаях при скрещивании плодовитость у маток крупной белой породы не снижалась и оставалась на достаточно высоком уровне.
Для успешного применения методов промышленного скрещивания и гибридизации при воспроизводстве свинины на промышленной основе сотрудниками ВИЖ предложена система разведения свиней, основой которой является производственная структура стада и обязательный принцип одностороннего потока животных от племзавода к племенной группе комплекса, затем от нее к пользовательному стаду и на выход из комплекса через откормочный цех. Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при двухпородном скрещивании приводится на рис. 5.3.

При применении трехпородного скрещивания в племенной группе (ферме) комплекса проводят двухпородное скрещивание; двухпородными помесными свинками комплектуют и ремонтируют пользовательное стадо (репродукторные фермы), на котором используют хряков мясных пород и получают трехпородный молодняк на откорме (рис. 5.4).


Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при трехпородном скрещивании: А, Б, В - породы свиней; перемещение свинок обозначено сплошной линией, перемещение хрячков - пунктиром.
Применяя двух или трехпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.
Формы проявления гетерозиса бывают различными. Обычно при скрещивании животных двух пород уровень продуктивности помесного потомства равен среднему показателю продуктивности исходных пород - гипотетический (вероятный) гетерозис. Нередко продуктивность помесных животных оказывается значительно выше средней продуктивности родителей, а иногда она превышает показатели лучшей из родительских форм - абсолютный (истинный) гетерозис. Если же продуктивность помесей превышает показатели лишь одного из родителей - худшего, то гетерозис будет относительным.
Для определения степени названных форм гетерозиса применяют следующие формулы:
абсолютный (истинный) - И = (Пг/Пл * 100) - 100;
вероятный (гипотетический) - Г = Пг/0,5(Пм + По) * 100 - 100;
относительный (обычный) - O = (Пг/Пм * 100) -100,
где Пг - признак гибрида; Пл - признак лучшей породы; По - признак отцовской породы; Пм - признак материнской породы.
Следует отметить, что гетерозис проявляется у помесей и гибридов - межпородных, межлинейных - по ограниченному числу признаков, но никогда не наблюдается по сумме всех признаков, присущих родителям. Нередко по одному признаку наблюдается гетерозис, по другому - отсутствие его, а по третьему - промежуточное наследование. Поэтому под гетерозисом следует понимать превосходство потомства (помесей или гибридов) над родительскими формами не по всем, а лишь по конкретным признакам.
Степень проявления гетерозиса зависит от следующих условий:
характера наследования хозяйственно-полезных признаков;
породных и племенных качеств и свойств родителей;
индивидуальной сочетаемости материнской и отцовской наследственности или подбора родительских пар и от комбинационных их способностей;
разнопородности скрещиваемых животных (особенно от правильного выбора материнской породы и от правильного подбора к ней отцовской породы);
уровня кормления и содержания, приспособленности породы свиней к климатическим условиям.
При межпородной или внутрипородной линейной гибридизации в племенной группе скрещивают маток специализированной (по воспроизводительным качествам) линии одной породы с хряками специализированной линии той же или другой породы. Гибридными свинками ремонтируют маточное стадо пользовательной группы. Двухлинейных маток пользовательной группы скрещивают с хряками специализированной по откормочным и мясным качествам линий той же или третьей породы; весь полученный гибридный молодняк откармливают.
Необходимо отметить, что межпородное промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве - это не одно и то же. Для гибридизации необходимо использование специализированных линий или заводских типов, проверка хряков по качеству потомства, проверка линий на сочетаемость и широкое использование в товарном стаде.

Племенной репродуктор по разведению свиней украинской мясной и крупной белой пород

ООО «Луговское» Солонянского района, Днепропетровской бласти

ООО «Луговское» Днепропетровской области - племенной репродуктор по разведению свиней крупной белой и украинской мясной пород (самостоятельного генеалогического типа селекцииДнепропетровского СХИ).

Хряк производитель и ремонтная свинка 9 месяцев, массой 155 кг

Высокая селекционная и производственная культура, достигнутая в свиноводстве, позволяет хозяйству около 10 лет иметь стабильный экономический рост отрасли и производить качественный племенной молодняк.

Достаточно сказать, что такие известные в Украине «свиноводческие авторитеты» как «Олимпэкс-Агро», «Олимпэкс-Аврора», племзавод «Чумаки», межрайонные племпредприятия Днепропетровской области и другие хозяйства, неоднократно приобретали ремонтных хрячков и свинок обеих пород из ООО «Луговское».

Ремонтные хрячки украинской мясной породы (тип селекции ДСХИ) возраст 5,5 месяцев, масса 95-105 кг

От них получают в год свыше 8000 поросят при многоплодии более 11 голов на опорос. Оплата корма, в целом по обоим стадам составляет менее 4,8 корм. ед. с учетом маток и хряков-производителей, а без учета – 3,4-3,6 корм. ед.

На базе 000 «Луговское» под эгидой министерства аграрной политики и Полтавского НИИ свиноводства HAAH проведен Украинский научно-практический семинар-учеба по разведению мясных генотипов свиней.

На фореграмме показана высокая наследственная консолидация свиней селекции ДСХИ по ряду микросателлитных локусов ДНК, что на генетическом уровне подтверждает их высокую племенную ценность.

При разведении свиней используются самые современные методы популяционной генетики, иммуногенетический мониторинг и исследования ядерной и митохондриальной ДНК. На основании чего разработана программа совершенствования и развития названных популяций по закрытому типу - «в себе», что позволило создать высокопродуктивных животных, высокоадаптированных к условиям Центральной степи Украины и избежать ветеринарных рисков, связанных с приобретением импортного поголовья.

Изменение генных частот по 9 генам в результате селекции в генофондах: а),б),г) и в)-поколения свиней селекции ДСХИ; д)-крупной белой породы свиней

С 2005 г в популяции свиней селекции ДСХИ создается высокоинбредная линия, генофонд которой, освобожден от генетического груза. Представители этой линии по продуктивности не уступают аутбредным животным. Они обладают высокой гомозиготностью и оригинальными генотипами по ряду генов, поэтому показывают высокий эффект гетерозиса при скрещивании с животными традиционного разведения по скорости роста и оплате корма.

Фактически это нуклеарная линия!

На синтетической основе двух пород в 2010 г началась работа по созданию линии с генотипами, устойчивыми к патогенной микрофлоре кишечника.

Ремонтные свинки и хрячок инбредной линии пятого поколения