Аппликация на тему сказки. Поделки сказочных героев своими руками

Еще работа на наш конкурс — поделки от семьи Васюковых , присланная мамой Татьяной . Это целый новогодний городок из бумаги, ваты и подручных материалов.

«Я очень люблю Новый год и мои дочки тоже. В витринах магазинов можно увидеть целые сказочные городки и мы с дочками Дашей и Тасей решили соорудить дома небольшой домик Деда мороза. Наш домик постепенно оброс и другими поделками, представляем Вам на конкурс нашу «Новогоднюю сказку».

Материалы:

-картон,
-клей (карандаш, ПВА и универсальный),
-синтепон,
-вата,
-простой карандаш,
-линейка,
-ножницы,
-бубенчик,
-небольшой мешочек,
-трехмерные подвески игрушек,
-скрепка,
-салфетки,
-тесьма,
-кисточки,
-баночка-непроливайка,
-краски(гуашь и акриловые),
-упаковка от куриных яиц,
-длинная бусина(ручка двери) и 2 круглых,
-зубочистка(для колодца),
-веревочка,
-фломастер(черный),
-двухсторонний скотч.

Наша новогодняя сказка началась с домика Деда Мороза .

При помощи карандаша и линейки на упаковке от картона мы нарисовали стены домика и крышу.


Вырезали наши заготовки ножницами, согнули в местах сгиба и склеили при помощи клея.

Получившийся домик дочки раскрасили белой гуашью.

Разрезали упаковку от яиц на полосочки-из длинных кусочков склеили рамы и дверь,а из маленьких нарезали кирпичики и приклеили к домику. Вместо ручки двери приклеили бусину. Далее дочки намазали крышу клеем ПВА и приклеили к ней кусочки ваты. Наш домик готов.

Дальше мы подумали, что дедушке Морозу нужно где-то брать воду, а в некоторых сказках герои попадают к нему в гости через волшебный колодец — так у нас появился наш сказочный колодец .

Из остатков упаковки от картона мы вырезали заготовки нашего , согнули их в местах сгиба и склеили при помощи клея. Поворотный механизм колодца сделали из кусочка картона и зубочистки. Ведро склеили из картона.

Ручку согнули из скрепки, а ведро покрасили акриловой краской.Один кончик веревочки приклеили к колодцу, а второй к ведерку. Крышу дочки промазали клеем ПВА и обклеили ватой. Наш сказочный колодец готов.

Чтоб развозить подарки, нашему Деду Морозу понадобились . Их мы нарисовали при помощи шаблона и вырезали
ножницами из цветного картона. Согнули в местах сгиба и склеили при помощи клея. Раскрасили красками.

Сани должен был кто-то везти-мы решили склеить оленя. На разноцветном картоне при помощи шаблона мы обвели детали нашего оленя. Аккуратно их вырезали, согнули и склеили отдельные объемные детали. Далее при помощи универсального клея соединили эти детали вместе. Нарисовали черным фломастером копыта, а красками глаза.

На веревочку подвесили бубенчик и одели нашему оленю. При помощи цветной тесьмы, картона и клея соединили нашего оленя и сани. Упряжка готова.

Далее нам понадобились волшебные белоснежные елочки . Их мы по шаблону вырезали из картона и раскрасили белой гуашью. Соединили наши елочки попарно. Из получившихся обрезков дочки склеили плоские елочки для заднего плана.

Чтобы Дедушке Морозу не было скучно, мы из бумажных салфеток сделали снеговичка. Мы смешали 1 треть воды и 2 трети клея ПВА, обмакнули в этой смеси белые салфетки и скатали из них шарики, в мокром виде соединили наши заготовки и дали нашему снеговичку высохнуть, далее приклеили ему глазки-бусины, картонный нос и колпачок, нарисовали фломастером ротик. Снеговик готов.


Настало время появиться и Дедушке Морозу . Его мы склели из картона и ваты, а лицо нарисовали. На картоне нарисовали 3 полукруга-один большой и два поменьше для ручек, вырезали и склеили, приклеили белые полосочки. Приклеили ручки к телу. Промазали деталь головы клеем и поместили на место. Наш Дед Мороз готов!

Деду Морозу необходим мешок с подарками , у нас нашелся и подходящий мешочек и объемные подвески-игрушки.

Осталось соединить все детали нашей Новогодней сказки вместе.

Детский столик мы накрыли куском синтепона. К задней стенки при помощи двухстроннего скотча приклеили наши елочки. Установили домик, колодец, поставили объемные елочки, снеговичка, Дедушку Мороза и сани с оленем. В сани положили мешок с подарками.

И вдоволь поиграли с дочками. Мы вместе отлично провели время, дружно и плодотворно поработав!»

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Творческие занятия с детьми
Как известно, многие родители стремятся заниматься с детьми, играть в развивающие игры с самого рожд...

Букет для бабушки «Краски осени», композиции "Дары осени" и "Грибной букет"
Сразу три замечательных работы из природных материалов сделал Михаил Белозёров. "Здравствуйте! Мен...

Ёлочки из ткани с ароматом корицы и бадьяна
Новенькое от рукодельницы Антонины Мазур - как сделать такие милые елочки из ткани, мастер-класс. Т...

Все дети любят сказки. Иногда тех героев, с которыми хотят играть малыши, нет в продаже или родителям не хватает денег на игрушки. Поэтому на помощь придут самодельные своими руками их сотворить довольно просто, особенно если вам поможет ребёнок. Самое ценное при изготовлении игрушек вместе с малышом - это развитие его способностей и воображения. Любой материал может пригодиться: пластилин, шишки, ткань и бумага.

Змей Горыныч

Красочными и яркими могут получиться сказочные герои. Своими руками, без помощи старших, делают их даже школьники, используя при этом пластилин. Это самый удобный для детской лепки материал. Можно попробовать вылепить Змея Горыныча из сказки, при этом наделить его доброй улыбкой, незлобным характером. Понадобится скатать много шариков из пластилина зелёного цвета: из одного сделаем тело, три пойдут на головы, четыре - на лапы. Каждый из них необходимо слегка вытянуть, скатать колбасками. Теперь осталось прикрепить на спину все элементы. Но это ещё не всё: из двух шариков создаём крылья, крепим к головам глаза, обозначаем ноздри спичкой, прорезаем рот и ставим на место язык алого цвета. Змей получится очень добрым. И это правильно: хватит зла в мире.

Колобок

Поделки сказочных героев бывают разные. Например, это могут быть персонажи русских народных сказок, и полнометражных картин.

Изготавливать игрушки простыми лёгкими способами рекомендуется вместе с детьми младшего возраста, а с теми, кто постарше, можно попробовать технологии более сложные. Какого героя ни пришлось бы мастерить, главное, чтобы он был добрым. Например, улыбчивого и потешного колобка из русской народной сказки можно сделать из обычных ниток. Для этого нужно взять воздушный шарик, клей, нитки и цветную бумагу.

Шарик надуваем, при этом цвет значения не имеет. Банку с клеем следует проткнуть иглой, сквозь эту дырочку будет проходить иголка с ниткой, смазываясь липучей массой со всех сторон. Затем наматываем нитку на шар: плотность каждый выбирает сам. После того как ниток будет достаточно много, заготовку нужно просушить. Когда процесс завершится, шарик необходимо проколоть.

Затем его нужно вытащить сквозь отверстие между нитками. Шарик может ещё послужить и порадовать малыша, если его не прокалывать, а просто аккуратно развязать и выпустить из него воздух. Осталось только приклеить глазки, рот и щёчки, которые вырезаются из цветной бумаги. Можно добавить шапочку. Всё: озорной и смешной колобок готов.

Чебурашка

Как делаются сказочные герои своими руками? Сейчас расскажем. Например, предлагаем изготовить милого и любимого всеми персонажа Э. Успенского Чебурашку. Для его создания пригодятся следующие материалы: картон (только обязательно гофрированный) двух цветов, соответствующих натуральным оттенкам Чебурашки: жёлтого и коричневого. Понадобится несколько разновидностей клея: ПВА и горячий.

Туловище и голова игрушки делаются одинаково. Для них понадобятся четыре части: две передние и столько же задних. Первыми изготавливаются лицевые стороны. Они скручиваются из картона жёлтого цвета. Сверху следует добавить два ряда из коричневого картона. Для придания объёмности, серединку деталей чуть выдавливаем и фиксируем при помощи клея. Это будут мордочка и животик Чебурашки. Задние части головы и туловища выполняются в коричневом цвете. Их необходимо склеить между собой. Аналогично выполняются ножки, ручки и ушки. С помощью вырезанных отдельных деталей создаётся характерная мордочка с глазками, носиком и ртом.

Буратино

Редко в каком доме можно встретить игрушки из дерева. Только настоящими мастерами создаются красивые и оригинальные деревянные сказочные герои. Своими руками их сделать сложно, но вполне реально. Если перед работой над персонажем прочитать вместе с детьми сказку о чудесном мальчишке Буратино, они с огромным удовольствием станут помогать в отделке некоторых деталей.

Для начинающих мастеров подойдут самые мягкие породы дерева. К ним относятся осина и липа. Из цельных элементов выполняются голова, корпус игрушки, руки и ноги. Все мелкие детали можно сделать из остатков. Затем их необходимо отшлифовать с помощью Крепления для деталей деревянного Буратино могут быть двух видов: из проволоки и на шарнирах. Первое соединение будет эффективным для игрушек небольшого размера. Если планируется объёмная то придётся потрудиться над соединением её деталей. Оживят её нос, глаза, волосы, выразительные кисти рук и яркая одежда. Такой Буратино, своими руками сделанный и собранный, станет любимейшей игрушкой не только для детей, но и для внуков. Эта игрушка будет уникальной передаваемой следующим поколениям.

Любителей мягких игрушек специально искать не нужно. Даже взрослые люди по-прежнему покупают для себя пушистых сказочных персонажей, как и для своих малышей. Мягкие игрушки шьют на занятиях школьных кружков. Для детей, занимающихся таким творчеством, продают готовые наборы.

Поделки из бумаги

Но самый простой материал, из которого можно изготовить поделки сказочных героев, - это, конечно, бумага. Оригинальные выкройки для всей сказки полностью можно придумать самим или же найти готовые. В любом случае есть возможность проявить творческий подход и фантазию, раскрасив элементы и детали по-своему. Таким образом можно изготовить Карабаса-Барабаса, Пьеро и Мальвину. А потом разыграть с друзьями целую пьесу. Получится кукольный театр дома. Если хочется продолжить демонстрацию своих талантов, можно рассмотреть различные способы, как сделать Золушку, Белоснежку, Жасмин и других волшебных персонажей. Сказочных принцесс можно создавать из обычного цветного картона. Для этого один цветной лист, голубой или розовый, сворачиваем в форме конуса — это будет наше платье. Из другой части картона вырезаем туловище и голову, прикрепляем их к юбке. Затем рисуем лицо. Вместо волос клеем нитки. В итоге у нас получится нежная Золушка или прекрасная Рапунцель.

Поделки на тему «Сказки»: мастерим с детьми из природных материалов панно и композиции.

Поделки на тему «Сказки»

Сегодня мы продолжаем с вами нашу осеннюю мастерскую детских поделок. Мы уже делали вместе с вами поделки по детским сказкам — подробные мастер-классы в поэтапных фото с пошаговыми описаниями Вы найдете в статьях:

А сегодня в этой статье — еще идеи для поделок на тему «Сказки» с детьми дошкольного возраста. Их прислала нам на «Родную тропинку» Петушкова Любовь Анатольевна — воспитатель средней группы №11 «Звездочеты» из г. Югорск Тюменской области (МБОУ СОШ №5). В группе «Звездочеты» проходил семейный конкурс поделок из природных материалов на тему «Сказки». Вот какие поделки на тему сказки создали родители вместе с детьми.

Будем рады, если эти идеи и фотографии работ детей и родителей помогут Вас сделать свои интересные поделки по сюжетам разных сказок с детьми.

Поделки на тему сказок о Бабе — Яге

Баба-Яга в ступе

Баба — Яга с метлой

Поделки на тему сказки о Колобке

Поделка на тему сказки «Три поросенка»

Поделка на тему сказки: Маша и медведь

Эта поделка выполнена в технике аппликации из природного материала.

Поделки на тему «Сказки о золотой рыбке»

Поделка — золотая рыбка — также выполнена в технике аппликации. Сделать ее очень просто. На листе картона рисуем эскиз будущей поделки. Намазываем клеем ПВА одну из деталей эскиза и заполняем контур природным материалом. Далее заполняем другие детали, пока не получится картинка.

Можно выкладывать всё изображение только из природных материалов, а можно — только часть, дополнив сюжетную картинку нарисованными фломастером или красками деталями или аппликацией из цветной бумаги.

Поделка: сказочная избушка на курьих ножках

Поделка по сказке: Чудо- дерево

Технологию изготовления поделок из природного материала в детьми Вы можете узнать из подробных пошаговых мастер-классов в рубрике

Предлагаем вам поделки по мотивам произведений Корнея Ивановича Чуковского Поделка «Чудо-дерево»      Из обычного бумажного пакета получается оригинальная поделка. Что нужно? Бумажный пакет, ножницы, нитки, бумага, карандаши. Как делать? Бумажный пакет разрезать сверху на полосы до середины. Потом его нужно перекрутить таким образом, как будто вы выжимаете бельё. Из расправленных и подкрученных полосок получаются ветки. Дерево готово! Оно очень устойчивое. Теперь нужно распечатать на принтере картинки обуви или нарисовать самим сапожки, ботиночки, сандалики, туфли. Раскрасить и на ниточку подвесить на ветки. Чудо-дерево готово! Оно может служить украшением детской комнаты! Второй вариант «Чудо - дерева» - из бумажных цилиндров      Что нужно? Один бумажный цилиндр (его можно сделать самим из плотной бумаги или взять готовый от туалетной бумаги), цветная бумага, нарисованная или распечатанная на принтере обувь, ножницы, клей. Как делать? Из цветной бумаги сделать крону дерева и приклеить к ней башмачки (или лучше нарисовать и раскрасить). Приклеить крону к цилиндру. Чудо-дерево за 5-10 минут готово! Всё очень просто, быстро и красиво! После того, как сделана красивая поделка, можно и поиграть! Поделка- игрушка «Крокодил, Крокодил, Крокодилович» Вы знаете, в каких сказках Чуковского героем является крокодил? «Крокодил», «Тараканище», «Краденое солнце», «Путаница», «Бармалей», «Мойдодыр», «Телефон». До того, как стать детским писателем, Чуковский много занимался переводами, писал статьи, был литературным критиком. Однажды заболел его маленький сын. В это время они ехали в поезде. Мальчик капризничал и плакал. Тогда Корней Иванович стал рассказывать ему сказку. «Жил да был крокодил, он по улицам ходил». Мальчик успокоился, а на следующий день попросил, чтобы отец опять рассказал ему эту же сказку… . Так появилась сказка «Крокодил», с её главным героем - Крокодиловичем! Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил, По-турецки говорил Крокодил, Крокодил, Крокодилович! Сделаем Крокодиловича, которого победил Ваня Васильчиков?     Что нужно? Картинка или рисунок с изображением крокодила, ножницы, клей, 2 деревянные шпажки или трубочки от сока. Как сделать? Нарисуйте или распечатайте картинку крокодила. Раскрасьте вместе с ребёнком яркими красками. Пусть ваш Крокодилович будет весёлым, добрым и задорным! Вырежьте его по контуру. Разрежьте картинку на 2 части. Далее, цветной лист бумаги нужно согнуть гармошкой и приклеить на него две деревянные палочки (шпажки или трубочки для сока). Получилась гармошка. Для гармошки нужно взять бумагу плотную, чтобы она хорошо сохраняла форму и легко растягивалась. Теперь нужно приклеить гармошку к половинкам картинки крокодила. Какая забавная игрушка получилась!     Поделка «Умывальников начальник и мочалок командир!» Много, много десятилетий назад умывальники были чуть ли не в каждой семье. Если не в доме, то на даче. В наше время слово умывальник, в общем-то, вышло из обихода, оно практически не употребляется в речи. А наши детки могут узнать про умывальник из сказки Чуковского Корнея Ивановича «Мойдодыр». После прочтения сказки сделайте очень лёгкую, необычную и красивую поделку из сказки. Ваш малыш будет доволен! Что нужно? 2 картонные коробки, цветная бумага на клеящей основе, ножницы, клей и немного фантазии. Как сделать? Найти дома две картонные коробки совсем не сложно. Для поделки нужно обклеить цветной бумагой коробочки или просто покрасить их гуашью. Это будет корпус умывальника. К корпусу приклеить два цилиндра от туалетной бумаги. Украсить на свой вкус. Приклеить или нарисовать умывальнику глазки, из трубочки от сока сделать кран, из стаканчика из-под йогурта сделать раковину. Дополнить деталями: волосы, шляпа. Руки - полотенце из полоски бумаги. Чудный умывальников начальник у нас получился! И, конечно же, ваш малыш теперь будет знать, почему же мы так часто говорим: «…всегда и везде вечная слава воде!». Стихи и сказки Корнея Ивановича приносят детям много радости. Сегодня мы просто не можем себе представить детство без его сказок. Детям нравятся его герои, они весело над ними смеются. Сказки Корнея Ивановича Чуковского легко читаются и запоминаются, развивают речь и память, а самое главное, они помогают формировать чувство юмора.