Приготовить баклажаны с орехами и чесноком. Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт приготовления

Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки

  • Пока баклажан «отдыхают», готовим начинку. Зелень кинзы нарезать ножом. Нарезав, отложить в сторону.
  • Очистить чеснок и лук.
  • Готовить начинку можно перекрутив все компоненты на мясорубку, а можно измельчить блендером. Мы воспользуемся блендером.
  • Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук, кинзу, всыпать по вкусу соль, хмели-сунели, влить 1 ст. л. виноградного уксуса. Измельчить все до состояния пасты.

    Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук

  • Очень тщательно перемешать смесь. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного гранатового сока или винного уксуса. Собственно начинка готова.

    Очень тщательно перемешать смесь

  • Баклажаны отмыть от соли, отжать руками и промокнуть бумажной салфеткой. Если баклажаны предварительно не солили, то сразу переходим к жарке. Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле. Жарить до подрумянивания с каждой стороны. Старайтесь не передержать. При жарке баклажаны сильно впитывают масло, поэтому его стоит подливать во время жарки.

    Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле

  • Баклажаны должны стать темно-золотистыми. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть.

    Баклажаны должны стать темно-золотистыми

  • Для придания закуске баклажаны с орехами эстетичного вида, можно разложить рулетики на зеленые салатные листья. Пока баклажаны остывают, на большое блюдо разложить листья шпината или салата. Если листья немного вялые, заранее стоит положить их в холодную воду, тогда они станут плотными и свежими.

    Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть

  • Когда баклажаны остыли, начинайте формировать рулетики. Для этого на край пластинки баклажана положить полную чайную ложку начинки, немного прижать ее пальцами, чтобы получился плотный комок. Аккуратно свернуть по очереди все баклажані вокруг начинки, чтобы получились баклажаны с орехами.

  • Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – блюдо восточной кухни, имеющее несколько вариантов приготовления. Существует два вида приготовления баклажанов по-грузински с грецкими орехами – в виде с орехами и овощами, и в виде рулетиков с начинкой из грецких орехов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт баклажанов по-грузински с грецкими орехами, которые готовятся на сковороде.

    Несмотря на то, что блюдо готовится из овощей, за счет грецких орехов оно получается достаточно сытным. Дополнив баклажаны любым гарниром, вы получите полноценный обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • Грецкие орехи- 100 гр.,
    • Болгарский перец – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Петрушка,
    • Соль,
    • Специи: куркума, черный молотый перец, хмели-сунели,
    • Подсолнечное масло.

    Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – рецепт

    Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Порубите их ножом.

    Очистите от кожуры морковь, баклажаны и болгарский перец. Натрите морковку на мелкой терке.

    Кубиками измельчите баклажаны.

    Мелко порубите лук.

    Помойте болгарский перец. Порежьте его на кубики.

    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук и морковь. Помешивая лопаткой, обжарьте овощи до мягкого состояния.

    Выложите к ним болгарский перец.

    Овощи перемешайте. Потушите их еще 3-4 минуты.

    После этого выложите кубики баклажанов.

    Закуска из баклажанов с грецкими орехами – один из вариантов приготовления башенок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.,
    • Мука – около 70 гр.,
    • Грецкие орехи – 100 гр.,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Майонез – 80-100 гр.,
    • Помидоры – 2-3 шт.,
    • Соль,
    • Подсолнечное масло.

    Закуска из баклажанов с грецкими орехами – рецепт

    Приготовьте начинку для баклажанов по-грузински. Подсушенные грецкие орехи мелко измельчите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок добавьте к грецким орехам. Полейте майонезом. Начинку перемешайте.

    Помойте баклажаны. Срежьте концы с баклажанов с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кружочками (вместе со шкуркой). Обваляйте кружочки баклажанов в муке. Выложите на горячую сковороду. Посолите. Обжарьте в каждой стороны.

    Баклажаны смажьте ореховой пастой. Помойте и нарежьте кружочками помидоры. Положите на начинку кружочки помидоров. Готовую закуску декорируйте свежей зеленью. Не менее вкусными получаются и .

    Попробуйте приготовить также и рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.,
    • Лук фиолетовый – 1 шт.,
    • Помидоры – 3 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Грецкие орехи – 200 гр.,
    • Петрушку или кинза,
    • Зерна граната,
    • Специи: хмели-сунели,
    • Соль,
    • Подсолнечное масло.

    Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами – рецепт

    Баклажаны нарежьте кубиками. Посыпьте их солью. Очистите лук, морковь и чеснок. Половинками колец нарежьте лук. Кружочками нарежьте морковь. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кубиками.

    В сковороду (сотейник) налейте растительное масло. Выложите подготовленные помидоры, чеснок, морковь, лук. Обжарьте овощи 10 минут. Пока овощи тушатся, перемолотите на кофемолке грецкие орехи. Баклажаны ополосните. Выложите в рагу.

    Всыпьте молотые орехи. Добавьте в рагу небольшое количество соли и хмели-сунели. Готовьте еще 5 минут. Готовые посыпьте рубленой зеленью и зернами граната.

    рецепт грузинской закуски

    Такие баклажаны с грецкими орехами и чесноком можно приготовить в качестве закуски для быстрого сиюминутного поедания или закрыть грузинские баклажаны на зиму в банки и наслаждаться ими в холодное время года.

    Способ приготовления (обжарки баклажанов в масле) - на плите, а дальнейшая стерилизация в качестве заготовки на зиму – любым удобным способом (в духовке или на плите).

    Из указанного количества ингредиентов получилось 4 баночки вкусной баклажанной закуски объемом 0.5 л.

    Для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински нам понадобятся

    Ингредиенты:

    • баклажаны 2,7 -3 кг,
    • грецкие орехи 2 стакана,
    • чеснок 1-2 головки,
    • кинза свежая - пучок,
    • пара веточек зеленого базилика,
    • растительное масло для жарки баклажанов,
    • морская соль.

    Для приготовления соуса:

    • кипяченая вода 350 мл,
    • столовый уксус 9% 50-60 мл,
    • соль - неполная чайная ложка,
    • сахар - 1 ч. л.,
    • хмели-сунели 2-3 щепотки.

    Процесс приготовления:

    Приготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.

    Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными

    и неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.

    Пересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.

    Пока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.

    Кладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.

    Немного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.

    Эта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.

    А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.

    Соединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.

    Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.

      Баклажаны с орехами на зиму

    Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.

    Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.

    Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.

    В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.

    За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.

    Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!

    Баклажаны с орехами по-грузински - очень сытная и невероятно вкусная закуска со своим характером! Ее приготовление не требует никаких специальных навыков или знаний, а только любовь к кулинарии и желание порадовать себя и своих близких. К тому же, по доступной цене!

    Традиционный пошаговый рецепт

    Ингредиенты Количество
    петрушки - 60 г
    баклажанов - 550 г
    красного перца - 3 г
    грецких орехов - 270 г
    лука - 1 шт.
    хмели-сунели - м
    шафрана - 3 шт.
    винного уксуса белого - 7 мл
    кинзы свежей - 60 г
    подсолнечного масла - 70 мл
    Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

    Как готовить баклажаны с орехами по-грузински:


    Рулетики из баклажанов по-грузински

    • 70 г кинзы;
    • 3 баклажана;
    • 4 г хмели-сунели;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • 1 белая луковица;
    • 140 г грецких орехов;
    • 1 зубок чеснока;
    • 20 гранатовых зерен;
    • 3 мл сока лимона.

    Сколько готовить – 45 минут.

    Калорийность на 100 г – 100 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Вымыть баклажаны и отрезать их плодоножки, сам плод разрезать на несколько частей вдоль. Получившиеся полоски, если они очень горькие, присыпать солью и дать постоять минимум полчаса, затем соль смыть;
    2. Если овощи не горчат, их сразу можно немного обжарить на масле в большой сковороде. Чтобы снизить калорийность, масло можно вовсе не использовать;
    3. Очищенный лук мелко нашинковать и немного обжарить в соседней сковороде;
    4. Грецкие орехи перебить в блендере в порошок;
    5. Сюда же в чашу добавить обжаренный лук, вымытую и нарубленную зелень, очищенный зубок чеснока, сок лимона, специи и все вместе перебить в пасту;
    6. При необходимости, если паста слишком сухая или ореховый вкус слишком сильный, ее нужно разбавить водой и снова перебить;
    7. Уже остывшие полоски овощей нужно положить на ладонь по одной штуке;
    8. На край у пальцев положить примерно столовую ложку начинки и второй рукой аккуратно скрутить рулет. Проделать то же самое со всеми полосками;
    9. Выложить рулетики на одну тарелку и сверху присыпать любимой зеленью и зернами граната.

    Фаршированные баклажаны с орехами

    • 170 г твердого сыра;
    • 4 баклажана;
    • 220 мл сметаны;
    • 5 г прованских трав;
    • 120 г грецких орехов;
    • 5 г соли.

    Сколько готовить – 1 час и 15 минут.

    Калорийность на 100 г – 139 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи помыть и удалить плодоножки. Разрезать их поперек на три части;
    2. Воду вскипятить и в нее поместить на двадцать минут кусочки баклажанов;
    3. Вытащить, влагу убрать, чайной ложкой с острым концом осторожно выбрать часть мякоти в центре каждого кружочка. Должны получиться мини-стаканчики. Ни в коем случае нельзя насквозь протыкать дно или стенки;
    4. Орехи измельчить ножом или скалкой;
    5. Сыр натереть прямо в посуду со сметаной, сюда же добавить орехи и специи, все перемешать. Должен получиться густой крем;
    6. Кусочки баклажанов внутри натереть малым количеством соли и заполнить начинкой до краев;
    7. Выпекать их нужно при 180 по Цельсию примерно полчаса. Форму, где будут стоять «стаканчики», необходимо немного смазать маслом;
    8. Подавать теплыми или холодными, можно с гарниром. Украсить веточкой кинзы.

    Рецепт рулета из остреньких баклажанов

    • 40 г гранатовых зерен;
    • 15 мл аджики;
    • 6 баклажанов;
    • 80 мл воды;
    • 180 г грецких орехов;
    • 15 мл уксуса;
    • 30 г миндаля;
    • 4 зубка чеснока;
    • 30 г укропа;
    • 7 г хмели-сунели;
    • 30 г кинзы;
    • 3 г шафрана.

    Сколько готовить – 45 минут.

    Калорийность на 100 г – 98 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи вымыть и порезать на полоски, толщиной не более полутора сантиметров. Обжарить их на сковороде-гриль или обычной сковороде с добавлением масла с обеих сторон;
    2. Очищенные орехи с чесноком пропустить через мясорубку;
    3. Всю зелень сполоснуть и нашинковать, перемешать с ореховой массой;
    4. Сюда же добавить аджику, все специи, уксус, гранатовые зерна и немного воды. Получившаяся паста должна быть однородной. Лучше всего ее смешивать блендером;
    5. Положить на половину полоски баклажана начинку и второй частью ее накрыть;
    6. Выложить на блюдо, украсив зеленью и дополнительным гранатом, можно положить половинки инжира.

    Баклажаны очень редко бывают не горькими. Единственный способ избавиться от этой горечи – обычная соль. Практически в каждом рецепте об этом говорится – и это действительно важно. Чем дольше овощ постоит с солью, тем больше горечи из него уйдет.

    А вот обдавать продукт кипятком не рекомендуется. Из-за этого теряются не только полезные свойства, но и портится сама структура мякоти. Она становится слишком мягкой, легко разлезается, так как шкурка ее уже не удерживает. Такой способ подходит только для горечи лука или для бланшировки.

    В Грузии грецкие орехи очень почитаются, но ничего страшного не будет, если в рецепте взять миндаль, кешью, фундук. Вкус будет отличаться от традиционного, но хуже он не станет точно. Некоторые хозяйки добавляют в начинку даже сухофрукты, к примеру, чернослив. Здесь эксперименты только приветствуются, как, например, в одном из рецептов используются сыр и сметана.

    В первом рецепте начинка называется «сациви». Это традиционный грузинский соус, который может использоваться и в других блюдах. Именно специи, особенно хмели-сунели, важны в грузинской кухне. Конечно, можно попробовать использовать и другие соусы. К примеру, ткемали.

    Кинза – еще один немаловажный компонент. Эту зелень тоже можно считать национальной, так как она используется наравне с укропом. Без зелени начинка потеряет свою свежесть, так что даже зимой не стоит отказываться от нее.

    Баклажаны с орехами – невероятно вкусная грузинская закуска, что достойна быть на столах у любого народа. Оригинальная, питательная и ароматная! Готовить ее – одно удовольствие, а кушать – целое райское наслаждение!

    Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

    Ингредиенты

    В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

    • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
    • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
    • чеснок - 3 средних зубчика;
    • зелень: кинза и (или) петрушка - половина небольшого пучка;
    • натуральный йогурт или сметана - 3-4 ст. л;
    • соль - 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
    • и перец - ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
    • хмели-сунели - ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
    • растительное масло 3 ст. л.;
    • зерна граната - ⅓ стакана.

    Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

    Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

    Подготовка продуктов

    Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

    1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
    2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой - для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
    3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
    4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

    Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

    • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень - если в духовке;
    • миска или кастрюля для ореховой смеси;
    • широкое блюдо для готовой закуски.

    Рецепт приготовления

    1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке - 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
    2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
    3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
    4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.

    Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

    В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

    Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.