Итальянские блюда приготовление дома. Ужин в итальянском стиле

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Итальянская кухня или национальная кухня Италии – это одна из тех кухонь, которая составляет кулинарное европейское семейство или, как его иначе называют, средиземноморскую кухню. Особенна она многообразием своих блюд, которые имеют региональное разделение (это означает, что рецепты разных регионов этой страны несколько разнятся, хотя, безусловно, общие черты все же есть).

Если обратиться к истории, то мы узнаем много интересных фактов об итальянской кухне. Так, например, она не уступает в своих характеристиках изысканной французской кухне, ведь она, по сути, является ее прародителем. Так известен тот факт, что к итальянской кухне был неравнодушен император Франц I, который ее в свою страну собственно и привез. Распространяться же она начала повсеместно после свадьбы сына этой августейшей особы с Екатериной Медичи, которая состоялась в 1533 году.

Как мы говорили ранее, традиционная итальянская кухня разнится в своих блюдах от региона к региону, но общие черты все же есть:

Самым знаменитым и популярным итальянским блюдом считается пицца, хотя это не совсем верно. На самом деле это кушанье, представляющее собой лепешку из незрелой пшеницы или проса с томатами и сыром, готовили в Неаполе. Таким образом, относится пицца к кухне неаполитанской. В этой части Италии ранее упомянутое блюдо было простой пищей бедняка. Популярность же оно получило после 1945 года благодаря американским солдатам, которым бедняцкое блюдо пришлось по душе.

Стоит отметить тот факт, что классическая итальянская кухня для гурманов со всего мира становится популярнее с каждым днем. Потому не удивительно, что названия блюд традиционных в Италии известны и узнаваемы. Можно даже сказать, что они на слуху. Наверняка, Вы не раз слышали о пасте, спагетти, ризотто, чиабатта, кальцоне и о многих других кушаньях этой страны. Они не просто вкусны, но и полезны! Некоторые полагают даже, что употребляя в пищу традиционную итальянскую еду получится похудеть. Утверждать о правдивости данного факта мы не будем, но такая теория вполне имеет право существовать!

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях итальянской кухни, давайте разберемся, что для итальянца представляет собой завтрак, обед и ужин. Итак, сутра традиционно употребляют чашечку кофе со сладкой выпечкой, дети едят практически тоже самое, правда вместо кофе пьют сок, напитки или молоко. В общем, завтрак для итальянца – это обыкновенный «перекус». Обед же представлен более существенной пищей. Состоит он из закуски, например, какого-либо овощного салата, первого блюда, основного (второго) блюда, а также из десерта, неизменно подаваемого с чашечкой кофе. Конечно, не все итальянцы кушают в обед так плотно. Все зависит от вкусов, какие-либо блюда могут исключаться или же обеденное меню, напротив, может состоять из большего количества блюд. Ужин, как правило, состоит из одного блюда. Это либо суп, либо какое-либо блюдо из мяса/ рыбы.

Для того чтобы приобщиться к, без сомненья, вкусной итальянской кухне совсем не обязательно ехать в Италию или отправляться в кафе/ ресторан национальной кухни этой страны! Все блюда можно приготовить в домашних условиях и сложностей это вызвать не должно. Итальянская кухня не так уж и сложна, а особенно если знать секреты и хитрости в приготовлении традиционных национальных блюд. Узнать их Вы сможете из тех фото рецептов, что приведены на нашем сайте. Все они снабжены самыми подробными инструкциями. К тому же все рецепты содержат в себе пошаговые фотографии.

Так что дерзайте, мы уверены, что у Вас все непременно получится!!! Надеемся также, что вопрос: а что приготовить или что попробовать, в отношении национальной кухни Италии, не останется без ответа, ведь мы стараемся собрать для Вас настоящую «кулинарную сокровищницу», полную простых и вкусных рецептов!

Хочу отужинать по-итальянски ! Базилик, помидоры, сыр уже в корзине, рис дома в шкафчике есть… Многие туристы, стремящиеся посетить Италию, одной из главных причин, руководящих ими, называют желание отведать блюда неповторимой местной кухни. И действительно, итальянские блюда пользуются огромной популярностью далеко за пределами страны. А кулинарные традиции для итальянцев не менее важны, чем, скажем, архитектура или искусство! Предлагаем совершить кулинарное путешествие, не выходя за пределы своей уютной кухни, и приготовить ужин в лучших традициях итальянских хозяек. Никаких труднодоступных ингредиентов и особых навыков, с этими рецептами справится каждый!

Рецепты итальянских блюд

Минестроне

Классический суп из овощей, должен быть непременно густым и наваристым, чтобы, как говорится, «ложка стояла». Чем больше различных овощей, тем лучше! Традиционно в минестроне добавляют бобовые. Молодые фасоль и горошек сварятся быстро, а вот если используете сухие, учитывайте, что их нужно будет предварительно замочить.

  • 2 л воды
  • 1 стак. зеленого горошка(свежего или мороженого)
  • 1 стак. фасоли
  • 0,5 головки капусты(небольшой кочан)
  • 4 помидора
  • 2 картофелины
  • 2 цукини
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 стак. риса
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец, ароматные травы(базилик, майоран, орегано)
  1. Капусту нашинкуйте тонко. Цукини, картофель, морковь и помидоры нарежьте кубиками, лук — тонкими полукольцами. Лук обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте морковь и готовьте еще в течение нескольких минут.
  2. Воду вскипятите, добавьте фасоль и варите до мягкости. Добавьте в кастрюлю все овощи и зеленый горошек, тушите на медленном огне примерно 40 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне еще минут 15. Перед подачей заправьте суп ароматными травами.

Брускетты

Брускетты принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом. За основу обычно берут чиабатту или другие хрустящие сорта хлеба. Их поджаривают, натирают чесноком, а сверху выкладывают сочную начинку.

  • 1 чиабатта
  • 300 г помидоров
  • 1 пуч. базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • твердый сыр(пармезан в идеале)
  1. Хлеб нарежьте ломтиками, подсушите на гриле или сухой сковороде. Теплые гренки натрите чесноком.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, базилик измельчите, посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте. Выложите помидоры на поджаренный хлеб, по желанию посыпьте тертым сыром.

Капрезе

Этот салат — своеобразный символ Италии, ведь по цветовому решению он воплощает итальянский флаг!

  • 3-4 помидора
  • 150 г моцареллы
  • 0,5 пуч. базилика
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
  • сушеный орегано
  1. Сыр и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
  2. Выложите поочередно внахлест на тарелку, перемежевывая с листочками базилика. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте измельченным сушеным орегано.

Ризотто с грибами

Рецептов ризотто много, но важным остается одно: рис следует брать круглый, определенных сортов(«арборио», «виалоне нано», «карнароли») и ни в коем случае не промывать! Консистенция у блюда должна быть едва ли не кремовая, но крупинки риса при этом должны остаться аль денте(«на зубок» по-нашему). А еще говорят, что ризотто получается тем вкуснее, чем на большее количество людей готовишь. Ниже приводим ингредиенты на 2 порции.

  • 150 г риса(«арборио»)
  • 80 мл белого вермутa(можно белого полусладкого)
  • 400 мл куриного бульона
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г пармезана
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, черный перец, зелень петрушки
  • оливковое масло для жарки
  1. Лук нарежьте как можно мельче, обжарьте на оливковом масле, добавьте измельченный чеснок и нарезанные крупно грибы.
  2. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Пармезан натрите, смешайте со сливками и нарезанной мелко петрушкой.
  4. В отдельной сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте рис, пока он не станет прозрачным(при помешивании звук будет напоминать звук пересыпающегося песка).
  5. Влейте вермут или вино, выпаривайте в течение нескольких минут. После этого в сковороду влейте куриный бульон(должен покрыть рис на 1 сантиметр). Готовьте при постоянном помешивании примерно 15 минут.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте грибы, перемешайте, затем добавьте сливочную массу, подержите еще с минуту на огне, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, накройте крышкой, снимите с огня. Через 2 минуты блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Панна котта

Название блюда переводится с итальянского как «варёные сливки». Простота десерта ни в коем случае не умаляет его прелести. Готовят его с различными фруктовыми добавками, соусами из ягод, кофе, шоколада, алкоголя… И не подумайте, что это обычное молочное желе! Панна котта, правильно приготовленная, — это нежность нежная с бархатистым срезом.

  • 8 г быстрорастворимого желатина
  • 50 мл ледяной воды для желатина
  • 50 мл воды для сиропа
  • 250 мл сливок жирностью 35%
  • 125 мл молока жирностью 3%
  • 110 г сахара
  • 2-3 капли натурального ванильного экстракта
  • 2 лимона
  1. Желатин залейте ледяной водой, размешайте и подождите, пока размокнет.
  2. В сотейник вылейте сливки, молоко, добавьте 60 г сахара и ванильный экстракт. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите примерно до 80 градусов.
  3. Введите в сливочную массу желатин, аккуратно перемешайте, не особо усердствуя, чтобы не образовались пузырьки. Разлейте по формочкам, стаканам или креманкам. Отправьте в холод на 5-6 часов.
  4. Для лимонного сиропа снимите с лимонов цедру и поместите в небольшой сотейник. Добавьте 50 г сахара и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поварите минуту, снимите с огня. Подавайте десерт, полив лимонным сиропом.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Кольцо на салфетках- триколор итальянского флага.




Салат "Палермо"



Ингредиенты: на 4 порции

  • руккола- 80 грамм
  • грибы шампиньоны- 400 грамм
  • лук репчатый- 1 шт
  • пармская ветчина- 80-100 грамм
  • помидорки черри- 12 шт
  • сыр Грана падано - 30-50 грамм
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус темный
  • зерна горчицы по вкусу

Приготовление:
Грибы порезать на небольшие дольки.
Лук нарезать полукольцами.
В небольшом количестве разогретого оливкового масла отпассировать грибы, слегка посолив, затем к ним добавить лук и готовить до легкой пассировки лука.
За это время грибы полностью будут готовы, а лук впитает аромат грибов и останется пассированным.
Помидорки черри разрезать на половинки.
Ветчину порвать/ порезать на средние кусочки.
Салат желательно подавать порционно, укладывая на блюда: грибы с луком, сверху рукколу, ветчину и помидоры. Затем полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом, присыпать по вкусу зернами горчицы. И теперь сверху натереть сыр.
Примечание: у меня вместо пармской ветчины- хамон, и сыр Грана падано я заменила на пармезан. (торопилась сфотать и забыла посыпать салат сыром) Помидорки черри покупать не стала, т.к были домашние спелые помидоры.
Очень вкусный свежий салатик.

Салат "Капрезе"


Ингредиенты:

  • помидоры
  • сыр моцарела
  • базилик
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль-перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и сыр нарезать кружочками, разложить на блюдо, чередуя.
Посыпать базиликом: либо сушеным, как в моем случае, либо свежим.
Полить маслом и сбрызнуть бальзамиком.
Примечание: если вы не любите помидоры или не можете их кушать, не переживайте. Салат "Капрезе" не менее вкусен с персиками/нектаринами. Да, да именно с ними!

Закуска из перца Чили


Рецепт от AVI, слова автора.

Перец чили нарезать колечками вместе с семенами. смешать с нарезанным кружочками чесноком (на баночку 50г примено 3-4 зубочка чеснока средних), посолить по вкусу. сложить в баночку перекладывая веточками петрушки. Залить подогретым оливковым маслом (если при наливании начинает шипеть, масло нужно немного остудить), остынет. убрать в холодильник и через 2 дня кушайте на здоровье и быстро).
Примечание: хранится не более недели!

Пармская ветчина на брускетте с рикоттой,нектарином,медом и черным перцем

Ингредиенты:

  • батон, хлеб
  • рикотта или сливочный сыр
  • пармская ветчина (у меня хамон)
  • персики/нектарины
  • жидкий мед
  • перец молотый

Приготовление:
Батон, хлеб нарезать на кусочки, подсушить- подрумянить в духовке, на сковороде или в тостере.
Готовую брускетту смазать сыром, сверху уложить дольки нектарина.
Затем поперчить, полить немного медом и уложить сверху ветчину/хамон.
Примечание: неописуемо вкусная брускетта! Потрясающее сочетание вкусов!

Лазанья мясная

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи (без варки)
  • фарш свино- говяжий
  • соль- специи
  • матбуха-соус
  • соус бешамель
  • сыр пармезан
  • зелень

Приготовление:
Фарш обжарить на небольшом количестве масла, добавить соус- матбуха, несколько минут протушить, дать остыть. Солим- перчим по вкусу!
В форму для выпечки наливаем немного соуса бешамель и размазываем по форме.
Затем выкладываем ряд листьев для лазаньи.
На листы: готовый фарш с соусом, сверху немного соуса бешамель и так повторяем три- четыре ряда. Последний ряд листов лазаньи смазываем только соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180С до готовности.
Затем готовую горячую лазанью посыпаем сыром и зеленью.
Лазанья получается очень мягкой и сочной!

Соус Матбуха (израильская кухня)


Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 острых перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 100 гр. томатной пасты
  • сахар

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, предварительно подержав в кипятке 2-3 минуты.
Очищенные помидоры нарезать кубиками.
Чеснок очистить и нарезать на пластинки.
Острый перец нарезать кольцами или кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, слегка прогреть в нем до прозрачности чеснок.
Добавить помидоры, перцы и томатную пасту. Варить на очень-очень маленьком огне, изредка помешивая.
Посолить и щедро посахарить, т.к помидоры кисловаты.
Тушить не менее двух часов, изредка размешивая.
Дать остыть и использовать в качестве соуса при приготовлении блюд или вместо кетчупа.
Очень вкусно кушать просто с греночками!
Примечание: матбуха получается очень острой, но такой вкусной!
Блюдо я тушила в мультиварке 4 часа, т.к в мв очень медленно выпаривается жидкость.
Матбуху можно хранить в холодильнике до двух недель, но на дольше ее и не хватит!

У итальянской кухни множество достоинств. Среди них и яркие, необычные сочетания продуктов, и простота, и верность традициям, но главное — итальянская кухня не перегружена смыслами, что делает ее доступной и понятной каждому. Признаться, я не могу даже вообразить человека, которому может не понравиться итальянская кухня, с ее яркими средиземноморскими вкусами и способностью выжать максимум из простых, казалось бы, продуктов. Наряду с французской, она сделала огромный вклад в формирование мирового кулинарного наследия, а найти итальянский ресторан или скромную пиццерию сейчас можно в любой точке Земного шара.

В этой подборке я решил собрать 10 своих любимых рецептов итальянской кухни, и мне пришлось поломать голову, размышляя, какие из них включить в этот список, а какие — вычеркнуть. В результате список получился все равно неполным, ведь в него не вошло ни одного рецепта ризотто или пиццы, нет десертов и рыбных блюд, зато есть целых три классических рецепта пасты и несколько овощных хитов. Тем не менее, я рассчитываю, что вы оцените эту подборку рецептов, несмотря на некоторую ее однобокость, ведь Италия неизменно вкусна — в любом виде и в любом исполнении!

Вообще говоря, генуэзское песто - гениальное изобретение и одна из тех вещей, которые, когда пробуешь их впервые, по-хорошему шокируют, так что с песто не нуждается ни в каких вычурных названиях. Она и без, них, сама по себе, совершенна. Выбирая пасту, остановите свой выбор на спагетти либо, как я, на тальятелле. Мне кажется, они сочетаются с песто лучше всего. А если у вас останется соус песто - не расстраивайтесь, его можно съесть не только со спагетти, но даже просто с хлебом.