Ее рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям, так как она помогает укрепить иммунитет и полноценно развиваться молодому организму. Особой популярностью сегодня пользуются рецепты блюд со свиной шейкой. Эти блюда будут уместны для простого семейного ужина и при оформлении праздничного стола. Угощения с шейкой тушат, запекают в духовке, в микроволновке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляют помидоры, сыр, ароматные травы и специи, зелень, томатную пасту, грибы, болгарский перец и даже фрукты. В качестве гарнира используют рис, картофель и тушеные овощи.
Чаще всего свиная шейка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
В презентации будут также уместны острые или сладкие соусы. Чтобы приготовить данное угощение, не обязательно обладать специальными навыками или выдающимися кулинарными способностями. Самое главное - в точности следовать требованиям и рекомендациям, указанным в рецепте, выдерживать время тепловой обработки и нужную температуру. Результат наверняка превзойдет все ожидания - гости и близкие будут в восторге.
Свинина – наиболее популярный сорт мяса, из-за своей мягкости и жирности. И если вы являетесь одним из многочисленных ее поклонников, при этом ищите оригинальные, но в то же самое время вкусные рецепты приготовления, воспользуйтесь советом и приготовьте свиную шейку, запеченную в духовке целым куском.
Такое блюдо вызывает бурю положительных эмоций и отлично подходит к любому гарниру. Попробуйте сами приготовить свиную шейку в духовке по нашим рецептам, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 1,2 кг;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
Шейку вымоем, возьмем бумажное полотенце и обсушим ее, затем сложим в миску. Делаем на мясе надрезы внутрь ножом. В отдельной миске смешиваем измельченный чеснок, горчицу и майонез. Добавляем по вкусу соль. Полученным маринадом намазываем мясо, при этом стараемся сделать так, чтобы он попадал и в надрезы. Теперь оставляем его мариноваться минимум на несколько часов, лучше конечно на ночь.
Запекаться шейка должна в плотно завязанном рукаве в духовке 70 минут при температуре 200 градусов. После того, как пройдет указанное время, мясо необходимо достать, разрезать рукав и убрать его совсем – при запекании из мяса выделится достаточное количество сока, из которого получится отличный соус. Отправляем снова шейку в духовку, но только на 20 минут для того, чтобы сверху появилась золотистая корочка. За это время его нужно пару раз полить соком. После того, как приготовится шейка, ее мы разрезаем на кусочки . В итоге, должно получиться красивое мясо розового цвета и с нежным вкусом.
Гарнир может быть любым на ваше усмотрение – тушенные или свежие овощи, макаронные изделия, картофель и так далее.
Свиная шейка запеченная с картошкой в фольге
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Шея свиная – 700 г;
- Укроп – пучок;
- Сливочное масло – 200 г;
- Молодой картофель – 1 кг;
- Черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Приготовим сначала пряное масло – нашинкуйте мелко укроп, через пресс пропустите чеснок и смешайте их со сливочным размягченным маслом. Помойте шею, в ней сделайте продольные надрезы на расстоянии друг от друга 1 см и глубиной 4 см. В каждый образовавшийся кармашек, необходимо положить немного соли и прямое масло, а когда завершите мясо поперчите сверху.
Затем снимите с картофеля кожицу , разрежьте пополам каждый клубень. Мясо поместите в фольгу для запекания, а картошку выложите по кругу, теперь закрепите края фольги и положите это все на противень. Запекается блюдо в духовке 1 час при температуре 160 градусов. По истечению этого времени, достаньте мясо и подождите 15 минут, выложите в глубокое блюдо вместе с соком, который образовался при запекании, и подавайте к столу.
Запеченная свиная шея с медом и черносливом
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Шея свиньи – 1,5 кг;
- Мед – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1/3 шт.;
- Тимьян или розмарин – 4 веточки;
- Зелень свежая – 1 ч. л.;
- Курага – 50 г;
- Чернослив – 70 г (без косточек);
- Соль и перец – по вкусу;
- Грецкий орех – 40 г.
Способ приготовления:
Шейку помоем и надрежем ее поперек, но, не доходя до конца около 2 см. У вас должны получиться «страницы книги», а «переплетом» будет служить основа. Нашпиговываем «книгу» чесноком и солим.
Чтобы сделать маринад, мы смешиваем розмарин, перец, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и мед. Этой смесью и обмазываем шейку . В разрезы укладываем чернослив, который перед этим нужно смешать с порезанной курагой и дробленными грецкими орехами. Помещаем мясо в рукав и оставляем в таком виде в прохладном месте на 2 часа – поставьте в холодильник.
Подготовленную шейку теперь укладываем на противень и запекаем сначала при температуре 250 градусов, а спустя 30 минут снижаем температуру до 200 градусов. Полностью будет готова наша «книжка» через 1,5 часа.
Запеченная шейка в рукаве
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свинина – 1,5 кг;
- Зелень – пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло – 40 г.
Рецепт приготовления:
Каким образом и сколько понадобиться времени, чтобы запечь свинину в рукаве целиком, давайте разбираться. Кусок свинины хорошенько помыть, нашпиговать раздавленным чесноком и на 1 час отставить в сторону. В небольшой по объему емкости перемешать растительное масло с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Также добавим соль и поделим смесь на 2 половинки – одной обмажем мясо со всех сторон, а вторую оставим.
Смешиваем в отдельной посуде картофель, нарезанный не слишком крупными произвольными кусочками, оставшуюся смесь и нарезанный лук. Кусок свинины выкладываем по центру в пакет для запекания и обкладываем его вокруг картошкой. Теперь сделаем несколько дырочек в верхней части рукава, завяжем его края и отправим в духовку на 90 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей мясо нарежем на порционные кусочки и будем подавать с картофелем.
Свиная шейка, запечённая в духовке, - замечательная закуска для праздничного стола, а также к приходу неожиданных гостей. Я часто запекаю мясо целым куском, так как это очень удобно, всегда можно быстро приготовить бутерброды или просто подать мясную нарезку. В зависимости от выбранного куска мяса, время запекания может быть увеличено или уменьшено.
Подготовить все продукты для приготовления свиной шейки в духовке. Специи можно взять любые по своему вкусу. Я использовала смесь французских трав и приправу для шашлыка.
Свиную шею помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать соль, французские травы и приправу, натереть мясо со всех сторон.
В подходящей ёмкости смешать вино с соевым соусом и в эту смесь поместить мясо на 45-60 минут. Периодически мясо следует переворачивать.
Спустя это время в форму для запекания выложить накрест 2 листа фольги, по центру поместить мясо, подвернуть фольгу двойным конвертом. Вылить в конверт оставшийся маринад, должно быть около 100 мл, можно вместо маринада налить воду.
После этого фольгу закрепить со всех сторон. Духовку нагреть до 230 градусов, поставить в неё противень с мясом и запекать 40 минут. Затем температуру снизить до 150 градусов и запекать ещё 1 час.
Развернуть фольгу. В процессе запекания свиной шейки в духовке у нас образуется много мясного соуса.
Готовую свиную шейку переложить на тарелку, а соус слить в отдельную посуду, он может пригодиться для гарниров.
Когда шейка остынет, завернуть её в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого шейка отлично нарезается острым ножом. Подавать вкуснейшую свиную шейку по назначению.
Приятного аппетита!
Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка - очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.
Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.
Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное - правильно подобрать ингредиенты.
Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:
- чеснок;
- картофель;
- соль;
- перец (болгарский и острый);
- различные специи;
- томаты;
- всевозможные маринады;
- морковь.
Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.
Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки
Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.
Готовим мясо целым куском
Состав:
- свиная шейка - 1-1,5 кг;
- репчатый лук - 5-6 шт.;
- соль и перец (по вкусу);
- горчица;
- майонез (средней жирности или высококалорийный).
Приготовление:
Запекаем в рукаве
Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.
Состав:
- шейка свинины - 1 кг;
- чеснок - 3 зубчика;
- горчица - 2 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- вода - 1 ч. л.;
- перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Читайте также:
Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров
Это один из наиболее простых и вкуснейших рецептов приготовления свиной шейки в фольге с пошаговой инструкцией и фото.
Состав:
- шея свинины - 1 кг;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
Хозяйке на заметку
Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.
Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.
Свиная шея - один из самых питательных видов мяса. Калорийность 100 граммов мякоти составляет 343 ккал. Для сравнения: шейная часть говядины содержит всего 135 килокалорий в 100 граммах.
Высокую энергетическую ценность продукту придает жир, доля которого составляет около 30% . Он делает мясо сочным, легко усвояемым. Велико содержание белка. В мякоти свинины присутствуют витамины группы B, минералы.
Выбираем правильно
Вкус блюд из свиной шеи зависит не только от рецепта и способностей кулинара. Важно грамотно подобрать исходный продукт!
- Цвет. Чем темнее кусок, тем старше животное. Блюдо может получиться жестким. Остерегайтесь мякоти слишком светлого оттенка. Хороша «золотая середина» приятного розового цвета.
- Жир. Не стоит брать мясо, в котором чересчур много жира или он отсутствует. Лучший вариант – умеренная жировая прослойка. Постарайтесь найти кусок с «мраморным» срезом. Такой вид продукту придает жир, равномерно распределенный между волокнами.
- Жидкость. Под куском мякоти не должно быть подозрительных «луж».
- Запах. Качественное мясо имеет нейтральный запах.
Что можно приготовить из шейной части свинины?
Свиная шея идеальна для:
- жарки на сковороде;
- запекания в духовке, мультиварке.
Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.
Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.