Чем отличается меню бизнес-ланчей от обычных обедов? Что входит в бизнес-ланч.

Это вчерашний комплексный обед, названный так по примеру наших иностранных современников. Почему именно так? Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес-ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

Отличия меню бизнес-ланчей от ресторанного меню обедов

Более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

Отсутствие в меню спиртных напитков;

Короткое время приготовления блюд;

Ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более претенциозно фразу «комплексный обед».

Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если ресторан, то сюда стекаются столь же солидные бизнесмены в течение указанного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Если же это меню бизнес-ланча в кафе, то тут вы встретите стандартный суп или борщ, столовский гарнир с куском мяса эконом-варианта, лёгкий незамысловатый десерт и не самый свежий салат. Обслуживать там могут и отказаться, предложив принять поднос со стойки и поухаживать за собой самому. Однако это не пугает тысячи сотрудников находящихся поблизости офисов, так как в первую очередь большинство работающих беспокоит нехватка свободного времени на поиск более качественного сервиса.

Примерное меню бизнес-ланчей

Обычно вы можете заказать:

Первое блюдо на выбор (250-300 г);

Мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г);

Гарнир - рис, картофель, овощи (150 г);

Салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г);

Напиток - сок, воду или компот (200 г).

Так может выглядеть стандартный бизнес-ланч. Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие, дабы вечером клиенты вернулись уже за более дорогостоящим ужином. Такое правило отлично срабатывает. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

Полдень, все спешат куда-то. А давайте почитаем их мысли? Так-с, дела делами, а обед, пожалуйста, дайте нам точно по расписанию рабочего перерыва. Обязательно вкусненький, сытный, горячий и недорогой. Порцию побольше и обслужите хорошо! Так что, дамы и господа рестораторы, введите в меню бизнес-ланч. Его полюбят не только проголодавшие трудяги ближайшего делового центра, но и люди со средними доходами, случайно заглянувшие к нам в ресторан.

С чем едят бизнес-ланч и что это такое? Традиция для общепита России почти новая - при совке такого не было, не считая комплексных обедов. Ланч пришел к нам с запада - там деловые люди не тратят свое обеденное время попусту и делают business прямо за Power Lunch. Наверное, им в детстве не запрещали говорить за едой? Но - ближе к теме.

Итак, бизнес-ланч - деловой обед, обед с деловым партнером. Отличается от обычного перекуса в ресторане/кафе определенными рамками.


Что получает посетитель от бизнес-ланча?

* Высокий темп обслуживания. Бизнес проводится в определенное время, например, с 11 до 16 часов - когда ресторан не загружен. Ведь романтики и кутилы собираются там гораздо позже, когда спускаются сумерки на город, и все соблазны обретают особую притягательность

* Меню бизнес-ланча. Все аппетитно и более-менее разнообразно, хотя состоит из блюд, отличных от основного меню.

* И, наконец, отличие, самое привлекательное для обеденного клиента - фиксированная, невысокая цена на стандартный комплект блюд.

Итак - недорого, вкусно, сытно и быстро.

В каком случае это выгодно ресторатору?

Заведение, где посетителям предлагают бизнес-ланч, будет в плюсе, если соблюдается ряд условий. Каких?

Расположение желательно в деловом муравейнике. Белые воротнички из многочисленных офисов будут с удовольствием прибегать как минимум 5 раз в неделю. Впрочем, заглянут на вкусный запах и синие рукава. Они тоже в курсе, что блюда в бизнес-ланче стоят дешевле, чем в обычном меню.

Высокое качество приготовленных блюд важно для получения стабильной прибыли - сегодняшняя конкуренция такова, что репутацию «аппетитного» заведения стоит поддерживать ежедневно. Это не сложно - меню бизнес-ланча в кафе состоит из блюд, приготовленных по сборнику рецептур для бизнес-ланча .

Есть ли прибыль от бизнес-ланча?

Несмотря на то, что средний чек бизнес-ланча всего 150-200 рублей, прибыль есть - себестоимость меньше отпускной цены бизнес-ланча в 3 раза.

Затраты на приготовление - минимальны, не предусмотрено дорогих ингредиентов и особых церемоний. К примеру, горячие блюда готовятся не единичными порциями, а большим объемом, а сервируются и подаются максимально быстро.

Лучшими бизнес-ланчами по прибыльности и востребованности посетителями признаны салаты, супы из овощей или с лапшой, тушеное мясо либо жареная рыба, гарнир из риса или макарон. Популярные напитки в бизнесе - чай, сок, газировка. Технологические карты блюд для бизнес-ланча можно сделать на заказ.

Считается, что суши-бары, кафе, пивные рестораны и рестораны средней ценовой политики получают основную прибыль во внеурочное время за счет вкусных бизнес-ланчей.

Но все же главное в деловом ланче не прибыль, а привлечение клиента и заполнение зала.

Виды бизнес-ланча.

* Суши бизнес-ланч, иначе его называют бенто-ланч. Отличается от классического набора наличием роллов. Дополняют европейскими напитками. Все доставляют как на дом, так и в офисы, что повышает популярность суши-ресторана. К тому же это разгружает точку обслуживания - иначе ланч-перерыв может затянуться, что принесет убытки.

* Бизнес-ланч с доставкой добавит очки любому заведению с «обеденным меню». Ведь многие управляющие хотят видеть сотрудников на рабочем месте даже в дневной перерыв и не одобряют поход в общепит. В этом случае решить проблему может только доставка. Услуга «бизнес-ланч в офис» принесет поток клиентов, которых вы бы никогда не увидели в вашем ресторане или кафе.

Всякому ли ресторану нужен бизнес-ланч?

В дорогом ресторане есть вероятность, что бизнес-клиенты, не вписывающиеся в философию отдыха и вечно спешащие, отпугнут ценных посетителей - тех, кто приходит поесть неспешно, престижно и роскошно. Вероятно, здесь стоит исключить бизнес-ланчи.

Рестораны среднего ценового сегмента - как раз те заведения общепита, где бизнес-ланчи могут составить конкуренцию дорогим блюдам по уровню дохода в кассу. Обновление меню бизнес-ланча рекомендуется проводить 1-2 раза в сезон. Расторопный персонал должен вести себя дружелюбно и приветливо, обеспечивая сервис на высоком уровне.

И напоследок, совет начинающему ресторатору: ищите свою изюминку, бизнес-ланч должен быть притягательным. Таким, чтобы к нему стремились даже счастливо женатые офисные работники, стыдливо скармливая бродячим кошкам еду из дома.

Так вот он каков - бизнес-ланч, наживка с цепким крючком ресторанного бизнеса! Откройте свои двери шире. Станьте проще - и люди к вам придут еще и еще. Тот, кто сегодня по-быстрому ест свой обед, обязательно вернется в ваш ресторан или кафе. На банкет, корпоратив, свадьбу или даже поминки.

Машины бизнес-класса, современные «офисы для бизнеса», бизнес-предложения по транспортным услугам или услугам связи - все это в умах простых людей ассоциируется с чем-то дорогим, элитным и эксклюзивным. Стоит добавить одно короткое слово, и имидж предлагаемого сервиса буквально расцветает.


Кажется, что примерно то же самое относится и к бизнес-ланчам. Но это совсем не так!

Наследие столовой

Никакой принципиальной связи между понятиями современной бизнес-системы и обыкновенными бизнес-ланчами, разумеется, нет. Лишь в русском языке слово «бизнес» имеет такую явную элитарную окраску, связанную с людьми и организациями, успешно занимающимися коммерческой деятельностью. Во всем остальном мире, говоря о бизнесе, понимают практически любую трудовую деятельность, требующую налаживания определенных коммуникаций - с клиентами, партнерами, начальством и так далее.


И именно эта логика прослеживается в терминологии «бизнес-ланча». По факту, это просто обед во время рабочего дня, не более того. Можно сказать, что это ребрендинг старого-доброго комплексного обеда из столовой, который рестораны и кафе (все-таки у них уже другой уровень) провели для того, чтобы не терять дневных посетителей, желающих поесть сытно и недорого.


Выгода для заведений очевидна - они практически гарантированно реализуют то, что готовят в первой половине дня. Продукты не пропадают, персонал при деле, а низкая накрутка на обеды все равно компенсируется большим количеством чеков.


Кроме того, кафе с серьезной технологической базой в последнее время осуществляют и доставку бизнес-ланчей. Например, центр организации питания kulinarov-spb.ru принимает полноценные заказы на обслуживание в офисах - вы можете выбирать блюда и время доставки на неделю вперед. И ассортимент блюд очень широкий.

Как формируются бизнес-ланчи?



Главная задача бизнес-ланча - насытить человека, сделать это быстро. Без особых затрат для заведения и, как следствие, самого едока. Поэтому, в большинстве случаев, стоит такой «комплексный деловой обед» от 150 до 300 рублей.


В недорогих кафе можно наткнуться на ланчи стоимостью 99 рублей, а в элитных ресторанах «ценник» можно подскакивать и до 1000 рублей. Все зависит от характера блюд и качества ингредиентов. Еда «планируется» и готовится заранее. Поэтому практически всегда вы получаете разогретые блюда.


Все порции достаточно маленькие. И обычно бизнес-ланч состоит из 2-3 блюд (можно взять на выбор) + напитка и, вариативно, десерта:

  • Салат. На выбор, как правило, предлагается простой овощной салат, салат из капусты или что-то с добавлением мяса-курицы (оливье, столичный).
  • Суп. Иногда «первое блюдо» предоставляется без выбора - заведение готовит «суп дня». Например, это может быть борщ или что-то наподобие куриной лапши. Кроме того, часто заведения предлагают скидку за отказ от супа (многие его не любят) - можно взять только салат и второе.
  • «Второе». Основа бизнес-ланча. Как правило, это какое-то специфическое для кафе блюдо (пельмени, национальная кухня) или что-то домашнее - вплоть до котлет с пюре, макарон, риса с рыбой и так далее.

Плюсы и минусы «деловых обедов»



Стоит заметить, что формат бизнес-ланчей становится все более популярным. И относится это не только к крупным деловым районам мегаполисов, но и к небольшим городам, где к таким «обедам» обращаются работники самых различных сфер деятельности.


Кто-то ходит на бизнес-ланч практически каждый день, другие - сознательно отказываются от таких приемов пищи. Те и другие основывают свое «мнение» на достаточно объективных преимуществах и недостатках этого формата общественного питания.

Плюсы:

  • Это быстро. Подача бизнес-ланча занимает не больше 10-15 минут. Легко можно успеть даже за получасовой обед.
  • Адекватно по цене . Если сравнивать с заказом «стандартной» еды из меню, то экономия будет составлять 150-300%.
  • Сытно . Хоть порции и довольно маленькие, быстрая смена блюд разной «стилистики» приводит к тому, что из-за стола люди выходят сытыми.
  • Вкусно. Если заведение хорошее, то и бизнес-ланч будет неплохим с точки зрения гастрономии. Уважающие себя кафе и рестораны готовят такие обеды из качественных продуктов и не халтурят в процессе приготовления.
  • Это отвлекает. Многие любят бизнес-ланчи за то, что в середине рабочего дня можно как-то отвлечься от дел - переговорить с коллегами, знакомыми, сменить обстановку.

Минусы:


  • Иногда это дорого. Если сравнивать с обедом, принесенным из дома, или «закусками», купленными в ближайшем магазине, то стоимость бизнес-ланча может показаться высокой.
  • Не всегда качественно. Естественно, что некоторые заведения экономят на этих обедах и готовят их из не самых хороших (а иногда и опасных) продуктов.
  • Отнимает время. Приходится выходить из офиса и куда-то идти. В такой ситуации доставка приходится очень кстати.
  • Не разнообразно. В большинстве случаев на бизнес-ланче вы ограничены выбором из 2-3 разных блюд, которые обновляются не чаще 1-2 раз в месяц.
  • Некоторые не наедаются. Если вы привыкли есть обильно, недорогой обед из двух блюд только «раззадорит» аппетит - придется заказывать еще что-то и тратить деньги.

Так что объективного мнения и однозначного ответа на вопрос «бизнес-ланч - это хорошо или плохо?» просто-напросто быть не может. В любом случае подобная услуга общепита может быть полезна любому человеку, даже если он и обращается к ней не чаще раза в год.

Многим людям кажется, что бизнес-ланч – это обед, который привыкли есть серьезные предприниматели. На самом деле, это заранее подобранный комплекс блюд для людей, ценящих свое рабочее время. Вкусный и полноценный обед в середине буднего дня – это гарантия эффективного труда. Почти все офисные сотрудники в обеденный перерыв ходят в кафе или столовые, чтобы нормально поесть. Сухие обеды и фаст-фуд сильно портят пищеварительную систему. Кроме того, они не насыщают организм, а лишь притупляют чувство голода. Все это сильно сказывается на работоспособности.

Заказ бизнес-ланча

Раньше бизнесменам и офисным сотрудникам приходилось тратить свое время для того, чтобы добраться до кафе или ресторана. Обычно обеденный перерыв длится не больше часа, поэтому время весьма ограничено. Люди тратили большую часть заслуженного отдыха на дорогу и не могли нормально насладиться обедом. Чтобы изменить эту ситуацию и позволить занятым людям есть в неспешной обстановке, кафе и рестораны начали предлагать бизнес ланч с доставкой.

Человеку достаточно зайти на сайт выбранного заведения или связаться с оператором, чтобы сделать заказ. Готовый ланч можно заказать на дом или в офис. Он изначально был создан для людей, которые следят за своим временем и не могут долго думать над меню. Поэтому в набор бизнес-ланча входит 2-3 полноценных блюда. Обычно это первое, второе с мясом или рыбой и салат. По желанию клиент может заказать напиток. Выгоднее всего заказывать несколько бизнес-ланчей в офис, чтобы сэкономить на доставке.

В заведениях высокого уровня предлагают сразу 3-4 варианта бизнес-ланчей. Они могут содержать изысканные блюда различных кухонь. Обычно специфика комплексного обеда зависит от направления ресторана или кафе.

Преимущества доставки

Доставка ланчей в офис – это удобно и быстро. По-настоящему оценить преимущества этой услуги можно в плохую погоду, когда на улице мороз, дождь или ужасная жара. В такие моменты меньше всего хочется покидать пределы рабочего места. Кроме того, многие люди по долгу службы не могут отлучиться даже на 1 час, а если нормальное кафе или ресторан находится далеко от работы, то сотрудники вообще могут не успеть. Служба доставки принесет горячий и свежий обед в указанное клиентом время. Человек может договориться о том, чтобы ему постоянно приносили ланч в одно и то же время. А чтобы обеды никогда не надоедали, каждый день можно пробовать новые бизнес-ланчи.

Бизнес — ланч (в дословном переводе, «деловой обед») — это особый формат обслуживания, нацеленный на клиентов ресторанов или кафе, ограниченных во времени. Услугой пользуются, в основном, офисные сотрудники, желающие перекусить в разгар рабочего дня. Однако при соответствующей организации, ланч станет прекрасным фоном для переговоров с партнерами по бизнесу. Предлагаем разобрать некоторые нюансы проведения мероприятия.

«Время ланча» или немного истории

В Британии начала ХVIII века тогдашние бизнесмены предпочитали встречаться за чашечкой кофе и стаканчиком спиртного. В 1706 году английский ресторатор и торговец чаем Томас Твайнинг решил ввести новую кулинарную моду. Он открыл на берегах Темзы первую чайную «Голден леон». Твайнинг создал своему кафе репутацию спокойного заведения, где солидные джентльмены за чашкой ароматного напитка могли обсудить рабочие вопросы. Клиентам предлагался широкий выбор чая и кофе, а также легкие десерты.

Немного позднее, благодаря графу Сандвичу, появился еще один неизменный атрибут бизнес-ланча. История изобретения закрытого бутерброда весьма любопытна. Увлеченный карточной игрой, Джон Монтегю, проголодавшись, попросил слугу подать ему тонкий ломтик мяса, помещенный между двумя кусками хлеба. Граф оценил скорость приготовления и вкус бутерброда, после чего была разработана особая рецептура. Бутерброд получил название по имени своего изобретателя. Так началась история бизнес-ланча.

До России модное веяние дошло с появлением рестораций. В таких заведениях общепита подавали изысканные французские и итальянские деликатесы, одевались на европейский манер, изучали тонкости этикета. Сам термин «ланч» (сокращение от английского «Luncheon» или «приём пищи после полудня») по отношению к таким обедам не применяли. Он появился намного позднее, только к концу прошлого века.

Современный бизнес-ланч

Учитывая сказанное выше, можно констатировать, что история бизнес-ланча насчитывает уже несколько сотен лет. На протяжении всего этого времени принципы его почти не изменились. Мы тоже не отставали от европейцев, шагая в ногу со временем. Многие помнят, что быстрые обеды в России советских времен называли «комплексными». Меню их составлялось с учетом необходимой калорийности и питательной ценности. По такому же принципу компонуются бизнес-ланчи сегодня.

Меню включает салат, , горячее и напиток. Некоторые рестораны подают десерт и выпечку вместе с кофе или чаем. Иногда клиенту предлагают выбрать блюда самому, но большинство заведений предпочитает оперировать уже готовыми вариантами. Заменять одно кушанье другим не принято. Если посетитель пожелает заказать блюдо из основного меню, за него придется заплатить отдельно.

Стоит учесть, что размеры порций при комплексном заказе будут меньше. Стоимость подобного перекуса зависит от класса заведения и колеблется от 170 до 450 рублей. Многим офисным работникам бизнес-ланч заменяет домашний обед в рабочее время. Это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с коллегами вне офиса. Однако трапезу можно совместить с бизнес-переговорами. Далее поговорим о том, как правильно провести подобное мероприятие.

Как организовать бизнес-ланч с партнерами

Иногда формат переговоров с партнерами по бизнесу вполне допускает их проведение в неформальной обстановке. Многие предприниматели не прочь использовать такую возможность, однако опасаются, что допустят ошибку, которая подорвет их деловую репутацию. Приведем некоторые рекомендации, которые помогут при организации бизнес-ланча:

  1. Правила этикета предполагают, что участники мероприятия должны быть оповещены о нём заранее или при личной встрече.
  2. Для проведения бизнес-ланча следует выбрать заведение, с учетом предпочтений в еде всех участников. Если вкусовые пристрастия бизнес-партнеров вам неизвестны, остановите выбор на ресторане с классическим европейским меню.
  3. Лучше если точка общепита будет недалеко от офиса. Это гарантирует, что в часы пик встреча не сорвется из-за пробок.
  4. Подберите отдельную кабинку или место подальше от входа, чтобы обсудить все вопросы в спокойной обстановке.
  5. Сделайте предварительный заказ по телефону или лично. Бронь позволит не беспокоится о том, что все подходящие места окажутся заняты, да и ждать пока официанты сервируют стол не придется.
  6. Если предстоит просматривать документы, позаботьтесь о том, чтобы их было где разместить. Подберите столик, где количество посадочных мест превышает число едоков.
  7. В ресторан лучше подойти заранее, чтобы проконтролировать процесс подготовки и не заставлять гостей ждать.
  8. Не начинайте разговор о делах сразу. Для начала встречи больше подойдут общие темы.

Меню бизнес-ланча, который готовят по предварительному заказу, более разнообразное и изысканное, нежели у обычного, рассчитанного на массового посетителя. Закажите еду средней ценовой категории и не переусердствуйте с её количеством, все же основная цель встречи – решение рабочих вопросов, а не угощение. Алкоголь подается к столу по желанию клиентов, но данный момент лучше согласовать с гостями. По окончании трапезы счёт оплачивает принимающая сторона.

Что касается дресс-кода, то посещение кафе или ресторана в дневное время не требует торжественного наряда. Но простая будничная одежда для такого случая тоже не подойдет. Скорее, это должны быть вещи «бизнес стиля», в которых обычно отправляются на подобные мероприятия. Для мужчин это костюм и галстук, для дам платье — футляр или юбка с жакетом.

Как показывает опыт, переговоры, включающие совместный бизнес-ланч, более эффективны, нежели офисные. Непринужденная обстановка и вкусная еда настраивают партнеров на нужную волну, помогают наладить контакт. Подобные мероприятия вполне могут стать основой долгого взаимовыгодного сотрудничества.