Виды производственных структур предприятия. Понятие цеха, его виды

Комплекс производственных подразделений предприятия, структуры управления, службы по обслуживанию работников (жилищно-коммунальные хозяйства, детские и спортивные учреждения, столовые, буфеты, санатории и др.) составляют общую структуру предприятия (Рис. 1).

Производственная структура – это часть общей структуры, совокупность производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению (Рис.2.). В зависимости от степени влияния на производственную структуру различных факторов (характера производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабов производства, характера и степени специализации и др.) различают три основных типа производственной структуры :

Предприятие

Рис. 1. Общая структура предприятия

    предметная специализируется на изготовлении отдельных деталей, узлов или изделий и т.п. (тракторный, автомобильный, рессорный и т.д.);

2. технологическая структура специализируются на выполнении однородных технологических операций (литейный, металлургический, кузнечный, прокатный, деревообрабатывающий, порошковой металлургии и т. д.);

3. смешанная, (предметно-технологическая), когда одни цехи или участки формируются по технологическому принципу (например, литейный, кузнечный, сварочный цехи); другие – по предметному (например, моторный цех, цех шасси или гидравлических систем).

Принято различать три вида производственных структур : цеховую, бесцеховую и корпусную. Бесцеховая производственная структура может быть

эффективна при относительно небольших предприятий, а корпусная – при больших предприятиях и применяющих родственные технологические процессы, например, сборочный корпус, кузнечный корпус, прессовый корпус и т. п. Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место , которое представляет собой часть производственного пространства, оснащенного необходимым оборудованием, инвентарем, подьемно-транспортными средствами и инструментом, при помощи которых рабочий или

Рабочие места

Рис. 2. Виды производственных структур:

а-цеховая; б-бесцеховая; в-корпусная

группа рабочих выполняет технологический процесс или отдельные операции по изготовлению продукции и обслуживанию процесса производства. На каждое рабочее место нормативами установлена величина объема или площади из условия обеспечения безопасной и высокопроизводительной работы. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По роли в производстве цехи и участки подразделяются на:

    основные , занятые основным производством, прежде всего, выпуском профилирующей продукции, т.е. для которой и предназначено производство;

    вспомогательные , выполняющие комплекс вспомогательных работ (ремонтные, инструментальные, энергетические, цех нестандартного оборудования);

    обслуживающие, выполняющие необходимую работу по обслуживанию всех цехов (складские, транспортные, электрические сети и системы);

    побочные, осуществляющие в основном переработку отходов производства (цехи и участки утилизации и переработки отходов, производство из отходов товаров народного потребления и др.);

    подсобные, занятые, например, производством сельскохозяйственной и другой продукции, изготовлением тары;

Рис.3. Производственная структура машиностроительного предприятия.

    экспериментальные (опытные), в которых изготавливаются опытные образцы для выполнения исследовательских работ или конструкторской разработки и др.

Организационная структура - это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению стратегических и текущих планов, инновационного проекта. Основными факторами , определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются: масштаб производства и объем продаж; номенклатура выпускаемой продукции; сложность и уровень унификации продукции; уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства; степень развития инфраструктуры региона; международная интегрированность предприятия (фирмы, организации).

Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной (Рис.4), функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.

Рис. 4. Линейная организационная структура

Каждый из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Так, например, линейная организационная структура, имеет преимущество оперативно доводить управленческие решения до исполнителя, непрерывно контролировать их исполнение, но при разработке сложных решений требуется высокая квалификация всей цепочки управленцев, что не всегда может быть осуществлено. Поэтому линейная организационная структура чаще применяется в относительно небольших предприятиях и там, где требуется оперативное выполнение решений (военные или чрезвычайные ситуации). Для выбора (проектирования) конкретной структуры конкретного предприятия (организации) необходимо выполнить анализ основных факторов, влияющих на формирование структуры. В большинстве случаев на наших белорусских предприятиях более эффективной является линейно-функциональная организационная структура, которая предполагает при разработке сложных управленческих решений использовать функциональные подразделения, которые создаются и действуют под непосредственным руководством ключевых линейных руководителей. Например, главный инженер принимает решение подготовленное специалистами относительно узкого профиля, которые работают в функциональных подразделениях (технологическом отделе, конструкторском бюро, службе главного механика и т. д.).

К факторам развития структуры предприятия относятся следующие: развитие специализации и кооперирования производства; автоматизация управления; применение совокупности научных подходов к проектированию структуры и функционированию системы менеджмента; соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность, ритмичность и др.); перевод существующих структур управления на проблемно-целевую структуру.

Основные принципы формирования проблемно-целевой структуры предприятия: целевой подход, т. е. формирование структуры на основе дерева целей; комплексность в определении числа заместителей руководителя предприятия (1-й уровень дерева целей); ориентация на проблемы, т. е. формирование подразделений для решения конкретной проблемы или выполнения конкретных функций в целом по предприятию (2-й уровень дерева целей); ориентация на конкретные товары или рынки при построении структур подразделений по отдельным товарам или рынкам, формирование финансового плана предприятия (на 3-м уровне дерева целей); отсутствие специальных подразделений для обязательной горизонтальной координации выполнения целей предприятия; обеспечение мобильности и адаптивности структуры к изменениям; обеспечение маркетологами координации решения проблем по достижению конкурентоспособности конкретных товаров (по горизонтали). Таким образом, структура определяется числом и детальностью разработки принципов и требований к ее формированию, структурой дерева целей, содержанием положений об отделах и должностных инструкций.


Для выполнения основного производственного процесса необходимо осуществлять вспомогательные и обслуживающие процессы. В связи с этим на полиграфических предприятиях организуются основные, вспомогательные, обслуживающие цехи и службы, побочные цехи.

Основными являются цехи, предназначенные для выпуска продукции основного производства, определенной производственной программой предприятия. Для полиграфического предприятия это цехи допечатных процессов (формные), печатные, отделочные, брошюровочно-переплетные.

Вспомогательными являются цехи, способствующие выпуску основной продукции, создающие условия для нормальной работы основных цехов. К ним относятся ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный, энергоцех.

В ремонтно-механических цехах проводится ремонт оборудования, изготовление запасных деталей и сменных узлов, модернизация действующего оборудования, выполняются работы по малой механизации.

В электроремонтных цехах выполняются ремонт электрооборудования и изготавливаются запасные детали. На небольших предприятиях электроремонтный цех не выделяется в качестве самостоятельного структурного подразделения; в виде электроремонтного участка он входит в состав ремонтно-механического цеха.

Ремонтно-строительный цех производит ремонт зданий и сооружений предприятия. На небольших предприятиях организуют только ремонтно-строительную бригаду.

Энергоцех обеспечивает основное производство электроэнергией, теплом, сжатым воздухом.

Обслуживающие цехи и хозяйства создаются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. К ним относятся складское хозяйство, включающее различного рода склады (бумаги, материалов, готовой продукции), транспортное хозяйство (транспортные, погрузочно-разгрузочные средства, гараж, ремонтные мастерские), санитарно-техническое хозяйство (водопроводные, канализационные, вентиляционные, отопительные устройства).

Состав вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств конкретного полиграфического предприятия определяется потребностями основного производства.

Побочные цехи предназначаются для изготовления продукции из отходов основного и вспомогательного производств либо для восстановления использованных вспомогательных материалов для нужд производства. На полиграфических предприятиях это, как правило, цехи, производящие товары народного потребления из отходов бумаги и макулатуры.

В основу организации цехов основного производства положена внутрипроизводственная специализация. Производственные цехи полиграфического предприятия могут быть созданы на основе технологической или предметной специализации.

Технологическая специализация цехов заключается в выделении в самостоятельное производство определенной части технологического процесса - одной или нескольких технологических операций. При этом в цехе устанавливается однотипное оборудование, предназначенное для выполнения соответствующей технологической операции. В таких цехах изготавливается широкая номенклатура полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей обработке.

Увеличение масштаба производства связано с углублением технологической специализации цехов. Так, например, средние по масштабам производства типографии выделяют офсетный печатный цех, на крупном предприятии могут быть созданы два цеха листовой офсетной печати и рулонной офсетной печати.

Технологическая форма специализации цехов имеет свои преимущества и недостатки. При небольшом разнообразии операций и оборудования упрощается оперативное руководство производством и обслуживание оборудования, создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, что обеспечивает большую четкость производства. Эта форма специализации имеет и некоторые недостатки. Она усложняет внутрипроизводственное кооперирование и планирование, удлиняет производственный цикл, увеличивает объем незавершенного производства, повышает затраты на транспортировку и хранение полуфабрикатов, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.

Технологически специализированные цехи выпускают определенные полуфабрикаты (например, сфальцованные тетради), которые поступают в смежные цехи для дальнейшей обработки. Поэтому необходимо проводить четкое оперативно-календарное планирование по увязке объемом производства смежных цехов и срокам передачи заказов из одного цеха в другой.

Предметная специализация цехов заключается в том, что в одном цехе сосредоточены все операции для изготовления готовых изделий или отдельных деталей изделий узкой номенклатуры. Примером таких цехов могут быть газетные, журнальные цехи полиграфических предприятий, в которых выполняются процессы изготовления печатных форм и печатание, например, газет или журналов. В основу формирования газетных цехов должна быть положена конструктивно-технологическая однородность изделий, при которой цехи превращаются в предметно-замкнутые подразделения. Так, в типографии «Пресса-1» в газетном цехе выполняются все технологические операции по изготовлению газет различных наименований.

Преимущества предметной специализации цехов по сравнению с технологической специализацией заключаются в том, что сокращаются межцеховые и внутрицеховые перевозки, сокращается длительность производственного цикла, создаются предпосылки для упрощения оперативно-календарного планирования, повышается ответственность руководителей и исполнителей за выпуск продукции высокого качества в установленные сроки.

Однако эта форма специализации имеет и некоторые, весьма существенные недостатки. При предметной специализации цехов необходимо выравнивание производственных мощностей в соответствии с пропорциями, обусловленными характером и технологическими особенностями продукции. При изменении производственной программы могут возникнуть диспропорции, требующие перестройки всей производственной структуры. Создание цехов, специализированных на выпуске ограниченной номенклатуры продукции, целесообразно лишь при больших объемах производства.

Подетальная форма специализации является углублением и развитием предметной формы. Ее использование при создании цехов полиграфического предприятия возможно в условиях высокого уровня стандартизации продукции, типизации технологических процессов, при больших масштабах производства. Примером подетальной специализации цехов служит цех изготовления переплетных крышек.

На полиграфических предприятиях для организации цехов может быть использована и предметно-технологическая (смешанная) форма специализации. Примером цеха с применением смешанной формы специализации является брошюровочно-переплетный цех. Технологический процесс позволяет обрабатывать простые полуфабрикаты на участках и в отделениях с технологической формой специализации (участок комплектовки книжных блоков, участок шитья книжных блоков), а сложные полуфабрикаты - на поточных линиях или специально выделенных предметных участках (поточные линии обработки книжного блока).

Возможности применения смешанной формы специализации таковы:

  • выполняемый производственный процесс представляет собой часть технологического процесса или одну его стадию;
  • большие масштабы производства технологически однородной продукции и применение типовых технологических процессов;
  • оснащение цеха разнообразным технологическим оборудованием для выполнения всех предусмотренных технологических операций.

Смешанная форма специализации используется при создании формных и брошюровочно-переплетных цехов. Ей присущи все недостатки и преимущества технологической формы.

Основой организации цехов на предприятии являются и формы кооперирования. В кооперировании выражаются производственные связи цехов, осуществляемые на технологической или организационной основах.

Технологическое кооперирование выражается в том, что подразделение поставляет другому незаконченную продукцию (полуфабрикат) для дальнейшей технологической обработки. Эта форма кооперирования присуща цехам с технологической и смешанной специализацией, когда обработка полуфабриката начинается в одном цехе, продолжается в другом. Пример - производственные связи печатного и брошюровочно-переплетного цехов, брошюровочного и переплетного цехов.

Организационное кооперирование предполагает производственные связи между цехами, осуществляющими совместное производство, когда каждый цех выпускает законченный полуфабрикат, не требующий дальнейшей обработки. Организационное кооперирование связывает цехи с предметной, в том числе с подетальной и смешанной формой специализации. Пример организационного кооперирования: изготовление печатных форм цехом допечатных процессов для печатного цеха; изготовление крышек крышечным цехом для брошюровочно-переплетного цеха. Организационные производственные связи требуют точного соблюдения сроков подачи полуфабрикатов на сборочную операцию.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение

Введение

Производство - это любой процесс, предназначенный для превращения совокупности ресурсов в определенную продукцию. Материальное производство можно рассматривать как производственную систему, состоящую из трех компонентов: ресурсы (материальные, трудовые); производственный процесс (как комплекс действий и операций); продукция (товары и услуги). экономический производственный участок цех

Под производственной системой можно понимать совокупность функций, включающих действия, в результате которых производятся товары и услуги. Каждое предприятие является производственной системой, в которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Таким образом, предприятие - это хозяйственная организация, которая в своей деятельности сосредоточена на выпуске определенных товаров и услуг в рамках специфических ограничений по затратам и получаемой прибыли.

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия.

Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

1. Понятие рабочего места, его виды

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько деталеопераций.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест. рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих: рациональную специализацию рабочего места; оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда; оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте; бесперебойное обслуживание рабочего места в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и. разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.

То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда в приборостроении и соответственно большое разнообразие рабочего места, упорядочению которого способствует классификация рабочего места.

Под классификацией рабочего места понимается распределение их совокупности по главным факторам - признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест.

Правильное отнесение рабочего места к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента рабочего места.

Рабочие места различаются:

По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места;

По виду производства: основные и вспомогательные;

По типу производства: массовые, серийные и единичные;

По степени специализации: универсальные, специализированные и специальные;

По уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы;

По количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.

Виды рабочих мест:

Простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

Многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

Комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места.

Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех-пяти детале-операций), применяемые в крупно- и среднесерийном производстве и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20), применяемые в мелкосерийном и единичном производстве.

Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения рабочего места.

Под оснащением рабочего места понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.

Оснащение рабочего места определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочего места является тип производства, а значит и уровень специализации рабочего места.

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:

Основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);

Вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);

Инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);

Производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);

Инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)

Организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки рабочего места и т.д.);

Устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

2. Понятие производственного участка, его виды

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха. Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Участки создаются по принципам:

1. Технологический.

Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый.

На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. участки, организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

3. Предметный.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

3. Понятие цеха, его виды

Несколько производственных участков объединяются в цеха.

Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

По назначению цехи подразделяются на:

Основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

Обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

Обслуживающие - выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

Подсобные и побочные.

К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос. Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба);

Вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно - коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Заключение

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство - важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Как правило, предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков и хозяйств - и возможных организаций по обслуживанию работников предприятия и членов их семей (организации профессионального обучения, клубы, детские сады и др.).

Состав производственных звеньев, а также организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

К производственным звеньям предприятия относятся цеха и участки, где изготовляются основная продукция предприятия, инструменты, запасные части для ремонта оборудования, осуществляется ремонт, вырабатывается энергия и т. п.

Структура - это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Материалы - 150 руб.;

Зарплата производственных рабочих - 100 руб.;

Накладные расходы:

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования - 100%;

Общепроизводственные расходы - 120%;

Общехозяйственные расходы - 150%.

Коммерческие расходы составляют - 5%, рентабельность - 25%.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования:

100*100% = 100 руб.

Общепроизводственные расходы:

100*120% = 120 руб.

Общехозяйственные расходы:

100*150% = 150 руб.

Материалы + зарплата производственных рабочих + расходы по содержанию и эксплуатации оборудования + общепроизводственные расходы + общехозяйственные расходы = производственная себестоимость

150+100+100+120+150= 620 руб.

производственная себестоимость + внепроизводственные расходы (коммерческие) = полная себестоимость

коммерческие расходы:

620*5% = 31 руб.

620+31=651 руб.

полная себестоимость + рентабельность = отпускная цена

рентабельность:

651*25%= 163 руб.

651+163=814 руб.

Отпускная цена товара составит 814 руб.

3. Установите, на каком предприятии лучше используются основные фонды, если известно, что за анализируемый период на первом предприятии фондоотдача увеличилась на 6%, на втором предприятии фондоемкость снизилась на 4%, на третьем предприятии объем товарной продукции снизился на 5%, а среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 2%.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными фондами, являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, фондорентабельность.

1.Фондоотдача (Ф о) характеризует выпуск продукции в расчете на 1 рубль ОФ (отношение стоимости произведенной продукции (ТП) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ)

Ф о = ТП: ОФ, руб./руб.

2. Фондоемкость (Ф е) - показатель обратный фондоотдачи (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный год).

Ф е = ОФ: ТП, руб./руб.

Ф о = 1: Ф е

В этом случае, на втором предприятии изменение фондоотдачи:

Ф 02 = 1/0,96 = 1,04, т.е. фондоотдача увеличится на 4%

Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Снижение фондоемкости означает экономию труда, овеществленного в основных фондах.

Найдем изменение фондоотдачи третьего предприятия:

Ф 03 = 0,95/1,02=93,1 или фондоотдача снизится на 6,9%.

Таким образом, основные фонды использовались лучше на первом предприятии.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Этапы построения, моделирования и исследования системы регулировочного участка цеха, на котором производится настройка конечного продукта. Определение вероятности отказов в первичной регулировке и временной характеристики промежуточного накопителя.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2011

    Параллельное выполнение итераций. Совмещение итераций в проекте. Иллюстративные и инструментальные модели жизненного цикла. Календарный план как модель жизненного цикла программного обеспечения. Исследование инструментальных свойств календарного плана.

    презентация , добавлен 07.12.2013

    Понятие полезности: общая и предельная полезность. Понятие производственной функции. Применение математических функций. Теория принятия решений. Понятия функции потребления, спроса и предложения. Обобщенные формы зависимости между доходами и спросом.

    курсовая работа , добавлен 14.10.2014

    Сущность экономико-математического моделирования. Понятия и типы моделей. Принцип работы симплекс-метода. Разработка математической модели по формированию производственной программы. Оптимизационные расчеты, связанные с выбором производственной программы.

    курсовая работа , добавлен 09.07.2015

    Теоретические основы имитационного моделирования. Пакет моделирования AnyLogic TM, агентный подход моделирования. Разработка имитационной модели жизненного цикла товара ООО "Стимул", модели поведения потребителей на рынке и специфика покупателей.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2010

    Цели, задачи и стадии теоретических исследований. Общая характеристика математических методов в научных исследованиях. Выбор математического аппарата. Результаты поискового эксперимента и априорный информационный массив. Виды контроля выбранной модели.

    презентация , добавлен 19.09.2016

    Моделирование работы регулировочного участка цеха. Выбор методов решения задачи. Критерий оценки эффективности процесса функционирования системы - вероятность отказа агрегату в первичной обработке. Алгоритмизация модели системы и ее машинная реализация.

    курсовая работа , добавлен 27.01.2011

    Современные методы организации производства. Сущность и характеристика поточного производства, технико-экономические показатели механического участка, проектирование робототехнического комплекса. Программа для расчета экономических показателей цеха.

    дипломная работа , добавлен 26.08.2009

    Определение понятия экономического цикла. Линейные конечно-разностные уравнения второго порядка и их применение в экономике. Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора, анализ модели экономического цикла Самуэльсона-Хикса и ее применение.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2011

    Использование ограниченных ресурсов. Определение объемов выпуска молочной продукции для получения наибольшей прибыли. Экономико-математическая модель задачи. Управление предприятием – назначение работников и определение общего времени выполнения работы.

Понятие структуры предприятия, его характеристика

2.2.4 Цех и его виды.

Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные -- производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие -- производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие -- оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные -- изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи -- это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные -- уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

· технологическая;

· предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

· смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие --подетально-узловую, а выпускающие -- предметную.

Производственная единица как элемент производственной структуры -- это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.

Бизнес-план типографии

В данном разделе бизнес-плана подробно описываются виды товаров и услуг, которые будут предлагаться покупателям на рынке. Происходит описание всех видов товаров и услуг, которым посвящается проект...

Особенности нормирования труда при организации работы

Перевозки сельскохозяйственных грузов в колхозах и совхозах по способу организации транспортного процесса делят на общетранспортные и технологические транспортные работы...

Понятие структуры предприятия, его характеристика

Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха...

Понятие цены и ценовая политика предприятия

По ряду признаков цены подразделяются на отдельные виды. Рассмотрим основные, широко распространенные виды цен. 1). Виды цен в зависимости от сфер торговли На цены накладывает отпечаток вид торговли товарами и услугами...

Расчет производственной себестоимости

По сфере обслуживания национальной экономики дифференциация цен строится на основе учета особенностей различных сфер экономики. Цены данной группы классифицируются следующим образом: - Цены оптовые - цены...

Расчет технико-экономических показателей организации

Учет основных фондов производится в натуральной и денежной формах. Натуральный вид учета основан на паспортных данных основных фондов, которые фиксируют время приобретения или постройки, содержит технические характеристики фондов...

Розничная цена, ее структура, государственное регулирование цен

Виды цен подразделяются в зависимости от сфер торговли. На цены накладывает отпечаток вид торговли товарами и услугами, посредством которого реализуются товары, масштабы торговых операций и характер реализуемого товара...

Технико-экономическое обоснование деятельности предприятия

В хозяйственной деятельности организаций и унитарных предприятий используется следующая система цен: - отпускные цены на продукцию промышленного производства; - оптовые цены; - розничные цены на товары народного потребления; - закупочные...

Ценообразование в учреждениях общественного питания

В соответствии с определенными признаками и в зависимости от механизма формирования может быть произведена следующая классификация цен на потребительские товары: 1. По характеру обслуживания сферы обращения -- оптовые, закупочные и розничные...

Цены и ценообразование в рыночной экономике

По ряду признаков цены подразделяются на отдельные виды. Рассмотрим основные, широко распространенные виды цен. 1) Виды цен в зависимости от сфер торговли На цены накладывает отпечаток вид торговли товарами и услугами...

Экономическое содержание основных элементов розничной цены

Обилие цен в действующих условиях образует единую систему, взаимосвязанную и взаимодействующую. При внесении изменений в уровень одной цены последствия обнаруживаются в уровнях других цен...

Основные цеха предприятия могут формироваться по двум принципам: на основе общности технологических процессов (технологическая форма специализации) или на основе общности обрабатываемых предметов труда (предметная форма специализации). В соответствии с ними выделяют три типа производственной структуры: технологический, предметный и смешанный.

Технологический тип производственной структуры характеризуется тем, что в отдельных производственных подразделениях (цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом без изменения расположения оборудования. Основными преимуществами технологической структуры являются возможность применять прогрессивные технологические процессы; возможность наиболее полно использовать оборудование и материалы; упрощение технического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий. Основной недостаток технологического типа – усложнение межцеховых кооперированных связей, вследствие чего возрастает потребность в межоперационном контроле, увеличивается длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы.

Предметный тип производственной структуры характеризуется специализацией цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков – на выполнении определенных групп операций. Предметный тип производственной структуры по сравнению с технологическим имеет следующие преимущества: сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры; сокращает длительность производственного цикла; упрощает планирование. Недостатком предметного типа является то, что в предметно специализированных производственных подразделениях тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать слишком большую номенклатуру изделий.

Как предметная, так и технологическая структуры в чистом виде встречаются редко. На большинстве предприятий преобладает смешанная (предметно-технологическая) структура, когда заготовительные цеха и участки строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.

Виды производственной структуры

В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов. Наиболее распространена цеховая структура. Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: бесцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

Бесцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Бесцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. При корпусной структуре уменьшается потребность в территории и снижаются расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т.е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесопереработка, легкая и пищевая промышленность). При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и представляют собой единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по мощности (пропускной способности).

Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.