Приготовление пшеничной каши на воде. Пшеничная каша

С давнейших времен и до сегодняшнего дня пшеничная каша считалась одним из основных продуктов питания – символом достатка и изобилия. Благодаря наличию множества питательных веществ, огромного количества клетчатки, способствующей очищению организма и улучшающей пищеварение, обменные процессы, эта каша является одним из полезнейших блюд, которое по достоинству оценивали наши предки. Из-за своей невысокой стоимости и длительного срока хранения она присутствовала на столах и у богатых, и у бедных людей. С течением времени мало что поменялось. Пшеничная каша до сих пор пользуется популярностью: мамы готовят ее на завтрак маленьким детям, ее подают на обед в детских садах и школах, а также во многих оздоровительных учреждениях.

Известная своими полезными свойствами пшеничная каша производится из твердых сортов пшеницы, обогащенной клейковиной. Чаще всего для ее приготовления используется яровая пшеница крупного или мелкого помола, а также озимая пшеница мелкого помола. В отличие от нее мягкая пшеница не применяется в производстве крупяных и макаронных изделий, так как в ее составе присутствует незначительное количество клейковины. Такой сорт пшеницы используется при производстве муки, необходимой для создания различных мучных и кондитерских изделий.

Это интересно! Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, которые обязательно должны присутствовать в диетическом рационе питания любого человека, желающего избавиться от лишних килограммов. Благодаря наличию витаминов и других питательных веществ в составе пшеничной крупы такая каша выступает в роли регулятора жирового обмена. Кроме того, она способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и т.д.

В чем заключается польза пшеничной каши?

Эффект от употребления пшеничной каши вызывается элементами, присутствующими в составе пшеничной крупы – различными витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В такой каше содержатся фосфор и калий, способствующие укреплению костей, а также калий и разнообразные нуклеиновые кислоты, без которых наши мышцы, капилляры и сосуды не могли бы функционировать нормально. В ней находится значительная часть витаминов, в том числе и очень редкие витамины В12, В6, РР, нормализующие деятельность нервной системы и способствующие восстановлению организма. Знакомые нам с детства витамины А и Е также присутствуют в пшеничной крупе. Они благоприятно воздействуют на кожу и волосы, а также улучшают зрение.

Белки, углеводы, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, холин, кремний, натрий, йод, марганец, магний, цинк, хром, алюминий, титан и т.д. – питательные вещества, благодаря которым эта каша приобретает особую ценность. Медики рекомендуют включить пшеничную кашу в свой пищевой рацион в следующих ситуациях:

  • При подорванном иммунитете. Людям с низким уровнем иммунитета рекомендуется регулярно употреблять в пищу пшеничную кашу. Витамин С, присутствующий в ней, способствует снижению утомляемости, мышечной усталости, а также повышает иммунитет.
  • При длительном применении антибиотиков. После продолжительного употребления различных лекарств, антибиотиков врачи настоятельно рекомендуют включить в пищевой рацион пшеничную кашу, так как она способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ.
  • При желании избавиться от лишних килограммов. Пшеничная каша – очень полезный и вместе с тем низкокалорийный продукт, поэтому если вы хотите сбросить вес, обязательно включите ее в свое меню.

Способ приготовления пшеничной каши

Пшеничная каша – универсальна, ее можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо. Способы ее приготовления зависят исключительно от ваших собственных предпочтений и целей. К примеру, если вы хотите похудеть, то вам лучше готовить пшеничную кашу, как самостоятельное блюдо и употреблять без добавления мяса и других калорийных продуктов. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и разнообразить меню обратите внимание на следующий рецепт.


Рецепт: «Пшеничная каша с яблоками и морковью»

Продукты:

  • пшеничная каша – 300 грамм;
  • вода – приблизительно 400 мл.;
  • молоко – примерно 300 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Насыпьте пшеничную крупу в кастрюлю и залейте ее слегка подсоленной и горячей водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу до тех пор, пока она полностью не впитает всю воду. Затем добавьте в нее молоко и варите на маленьком огне приблизительно 20 минут. Спустя указанное время добавьте в кашу порезанные ломтиками яблоки и морковь. Приятного аппетита!

Какой вред может нанести употребление пшеничной каши?

Как и любой другой продукт, при некоторых обстоятельствах пшеничная каша может принести вред организму человека. Среди противопоказаний к ее употреблению присутствует пониженная кислотность желудка, поэтому врачи не рекомендуют кушать эту кашу при гастритах и других аналогичных состояниях. При аллергии на пшеничный белок вам также следует отказаться от употребления пшеничной каши или вводить ее в свой пищевой рацион поэтапно и маленькими порциями.

Несмотря на то, что в некоторых случаях пшеничная каша может нанести вред организму человека, польза от ее употребления невероятно велика. Все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества присутствуют в этой каше, поэтому ее регулярное употребление – залог здоровья и хорошего самочувствия.

Пшеничная каша и хлеб – продукты из одного злака, но кардинально отличающиеся друг от друга. И дело совсем не во вкусе или внешнем виде. Во время переработки и помола зерна в муку продукт теряет основную ценность. Но зато вся польза остается в каше. При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами – дробление. Она позволяет сохранить все ценное, что дала природа, и использовать это во благо человеческому организму.

Содержание:

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

  1. Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
  2. Блюдо содержит много холина. Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
  5. Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  6. Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
  7. Пшеничная каша поможет справиться с запорами , а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Видео: Полезная пшеничная каша с овощами

Противопоказания и вред

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша. Даже в холодильнике не стоит хранить ее более 12 часов. Но и при соблюдении условий не все ее могут вводить в рацион.

Основные противопоказания:

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Особенности выбора крупы для каши

Наиболее высокой ценностью для человека обладает крупа из яровой пшеницы. Но не всегда она имеется в продаже, особенно в осенний период. В это время новый урожай еще не собран или не переработан, а старый продукт утратил былое качество. В это время разумнее покупать крупу озимой пшеницы, чем произведенную в прошлом году.


На что обратить внимание:

  1. Дату производства. Она может отличаться от времени фасовки. Иногда расфасовывают старую крупу.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 12-14 месяцев, но для каши желательно выбирать пшеничную крупу не старее 8 месяцев.
  3. Сыпучесть. Крупинки не склеиваются в комочки.

В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы. Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно. Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.


Секреты приготовления

Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

Несколько секретов приготовления:

  1. Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  2. Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  3. Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  4. Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

Пшеничная каша для похудения

В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника , при этом подарит сытость, порадует вкусом.

Как использовать кашу для похудения:

  1. Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
  2. Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
  3. Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах .

Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

Использование в детском питании

Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму. Крупа имеет множество особенностей и требует осторожности, ни в коем случае нельзя использовать пшеницу для первого прикорма .


Основные противопоказания:

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

Пшеничная каша при беременности

Не стоит увлекаться блюдом во время беременности, если женщину мучает повышенное газообразование, нарушен стул или имеются проблемы с пищеварением. В этом случае каша только усугубит положение. Повышенная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, стать причиной преждевременных родов или угрозы выкидыша.


Если беременность протекает спокойно и все показатели в норме, пшеничную кашу можно вводить в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятных проявлений со стороны ЖКТ, рекомендуется готовить блюдо на воде, избегать сложных сочетаний с мясом, сливочным маслом, жирным молоком .


Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Вред

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.



Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.



Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.



Важно!

Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:

  • Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
  • Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
  • Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
  • Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
  • Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
  • Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
  • Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
  • По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
  • Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.

Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.



Пшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.



Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.

Пшеничная каша – кладезь минералов и витаминов

Как ни странно, и у диетологов бывают свои «вредные привычки»! И я – не исключение: ну, не люблю я каши, хотя и знаю, и понимаю всю их пользу для нашего организма! И, честно говоря, довольно редко готовлю их дома! Исключения два: овсянка, которую довольно часто готовлю своим домочадцам, и пшеничная каша – единственная, которую люблю с детства! Трудно сказать почему эта каша мне так полюбилась, возможно, своим названием – «Артек» - мечтой всей детворы моих далёких пионерских лет!

По сути, крупа пшеничная - это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. По большому счёту – бесполезный рафинированный продукт! Но не всё так просто! И в этой крупе есть неоспоримая польза! Одинаковая консистенция практически всех частиц крупы позволяет всем крупинкам развариваться одновременно, а значит, каша получается нежной и легко усваиваемой, что очень полезно для детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда.

По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.

Пшеничная крупа используется для приготовления пшеничной каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.

Химический состав пшеничной крупы (на 100 г съедобной части).

Белки - 16 г

Углеводы - 70 г

Пищевые волокна - 0,3 г

Вода - 14 г

Моно- и дисахариды - 2 г

Крахмал - 50 г

Витамины

Витамин A - 0,01 мг

Витамин PP - 5 мг

Витамин A (РЭ) - 10 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,2 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,5 мг

Витамин B5 (пантотеновая)- 1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 40 мкг

Витамин E (ТЭ) - 6 мг

Витамин H (биотин) - 10 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 7,656 мг

Холин - 90 мг

Макроэлементы и микроэлементы:

Кальций - 250 мг

Магний - 50 мг

Натрий - 25 мг

Калий - 300 мг

Фосфор - 250 мг

Хлор - 30 мг

Сера - 100 мг

Железо - 2 мг

Цинк - 2,8 мг

Йод - 10 мкг

Медь - 500 мкг

Марганец - 3,8 мг

Селен - 19 мкг

Молибден - 25 мкг

Бор - 200 мкг

Ванадий - 170 мкг

Кремний - 50 мг

Кобальт - 5 мкг

Никель - 40 мкг

Олово - 35 мкг

Титан - 45 мкг

Стронций - 200 мкг

Цирконий - 25 мкг

Алюминий - 1500 мкг

Калорийность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал.



Полезные свойства пшеничной крупы

Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.

Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.

В пшеничной крупе содержатся растительные белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%), клетчатка, а также минеральные вещества и витамины: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как каротин, биотин, фолацин. Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина - вещества, регулирующего жировой обмен.

В небольшом количестве в состав пшеничной крупы входят сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза.

Блюда из пшеничной крупы замедляют процессы старения и благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Пшеничная крупа помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность.

Кроме всего прочего, пшеничная крупа – просто кладезь для тех, кто хочет сохранить крепкое здоровье и стройную фигуру! Существует даже специальная диета на пшеничной каше.

Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять около 2-4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.

Безусловно, для этого пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла. А кроме каши - свежие фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай с мёдом.

Рецепт приготовления: пшеничная крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана. Варим кашу- размазню. Не солим. Можно добавить корицу и пряные травы. Кашу делим на три приема пищи.

Примерный рацион на день:

Завтрак - порция каши, яблоко или апельсин.

Обед - порция каши, овощной постный суп или салат из овощей (не солить).

Полдник - яблоко - 1 шт. или апельсин + йогурт или кефир.Ужин - порция каши,

Перед сном - кефир или ряженка - 1 стакан.

Попробуйте, это довольно сытная и необременительная диета!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, целиакия (непереносимость глютена).

Среди множества злаковых культур, которые человек использует с незапамятных времен, пшеница, появилась в обиходе, сравнительно, недавно. Сейчас же свой рацион без изделий из этого зерна нам, пожалуй, уже трудно представить.

Из нее делают муку разных сортов, которая применяется в хлебобулочной промышленности, для изготовления макаронных изделий, тортов, пирожных. Из уникального зерна, обладающего множеством полезных свойств, готовят сухие завтраки, мюсли. Большой популярностью пользуются и каши из пшеницы.

Для каши используют, в основном, крупу из дробленого зерна. Причем, от размера крупинок зависит и разновидности пшеничной крупы. Например, если крупинки диаметром несколько десятков миллиметров, то изделие называют манной крупой. Если зернышки раздроблены не так мелко, то это крупа предлагается потребителю, под названием «Пшеничная». Применяют для приготовления каш и цельные зерна.

Полезные свойства каши из пшеницы

  1. Чем крупнее помол, тем больше полезных элементов сохранено в пшеничной крупе, из которой готовится каша. Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества.
  2. Благодаря клетчатке, пшеничная каша показана для ЖКТ. Она способствует нормальному пищеварению, является прекрасным средством борьбы с дисбактериозом, профилактикой запоров, других проблем и заболеваний кишечника и желудка.
  3. Восстанавливает клетчатка, находящаяся в пшеничной каше и жировой обмен в клетках, если он нарушен. Очищает организм от токсинов, шлаков. Благодаря регулярному употреблению этого блюда, можно быть спокойными за состояние сосудов. Эластичность и упругость им обеспечат те компоненты, которыми богата пшеница.
  4. Считается пшеничная каша и отличным продуктом для профилактики , а также нервной системы. Помогает она и восстановить, улучшить обмен веществ.
  5. Есть в блюде этом и вещества, влияющие на уровень эритроцитов в крови, например такие, как витамины группы B. Другие же витамины, точнее целый комплекс, а также минеральные вещества, способствуют улучшению зрения, укрепляют костную систему. Благотворно влияют они и на кожу волосы.
  6. Низкий гликемический индекс и способность регулировать уровень глюкозы, делает кашу пшеничную приемлемой для питания больных диабетом, а также в рационе людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

Противопоказания

  • Блюдо нельзя вводить в рацион людей, страдающих тяжелым недугом, который называется целиакия. При этом заболевании в рационе вообще не должно быть продуктов, приготовленных из злаковых культур, в том числе и пшеничной каши.
  • Не рекомендуют это блюдо и больным с диагнозом - . Но и здесь есть своя особенность. Гастрит именно с пониженной кислотностью. Не показана каша пшеничная и при метеоризме, а также сразу же после операций, особенно на внутренних органах.
  • Не смотря на определенную пользу, нельзя пшеничной кашей, все-таки, злоупотреблять., как, пожалуй, и любым другим продуктом. Рацион должен быть сбалансированным и включать блюда и из круп, и из овощей, фруктов, мяса, рыбы.
  1. Покупая крупу для каши из пшеницы, необходимо соблюдать определенные правила. Старайтесь приобретать фабрично расфасованный продукт. На упаковке обязательно найдите указания о сроке пригодности, а также дате изготовления.
  2. Пшеничную крупу рекомендуют хранить месяцев до десяти. Не стоит пользоваться просроченными продуктами, ведь полезные вещества в них вряд ли сохраняются. К тому же, может появиться плесень и грибковые образования. Это меняет вкус каши и вредит здоровью.
  3. Некачественным считается и крупа, в которой завелись жучки, или же обнаружены другие примеси. Каша из такого продукта может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы.
  4. Перед приготовлением, крупу обязательно следует промыть. Даже если она герметически упакована. Этим можно избежать неприятных нюансов в виде потрескивающих на зубах камушков или насекомых, которые могут завестись в крупе.
  5. Кстати, чтобы эти самые насекомые не испортили вкус вашей будущей каши, не покупайте крупу впрок. Если она будет храниться долго, то могут и вредители появиться, и плесень, да и полезность ее поубавиться.
  6. Чтобы каша получилась вкусной и приносила пользу, надо уметь еще правильно крупу хранить. Лучше это делать в сухом и, к тому же, хорошо проветриваемом помещении. Если это просто кухонный шкафчик, то крупу надо пересыпать в герметически закрывающуюся емкость. Можно использовать стеклянную банку, керамическую посуду, глиняную, а также пластиковую и металлическую.

Приготовление пшеничной каши

Чтобы максимально использовать всю полезность крупы из пшеницы, следует знать, как кашу пшеничную готовить. Прежде всего, определитесь с консистенции блюда. Если нравиться каша рассыпчатая, то следует засыпать крупу в кипящую воду. Дождавшись, когда вся смесь хорошенечко закипит, огонь уменьшаем и кашу упариваем. Готовым блюдо будет минут через двадцать после закипания.

Выбираем так же пропорцию крупы и воды. Для такого варианта берут одну часть крупы и две воды. Для вязкой каши понадобится водички больше. Но процесс приготовления тот же.

Воду, в которую засыпаем крупу, необходимо немножко подсолить. А вот после того, как кашка пшеничная будет готова, в нее и разные вкусности и полезности можно добавить. Подойдут свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, . Можно добавить и просто масло сливочное или любой другой жир. Подают к такой каше и мясную подливку. Зависит все от предпочтений каждого и от того, в каком качестве пшеничная каша понадобилась.

Например, как блюдо диетическое она готовится на воде. Уже в готовую кашу можно добавить немножечко растительного масла, которое содержит минимальное количество калорий. Предпочтительнее использовать, конечно же, или .

А если любите сладкое, и противопоказаний в виде лишних килограмм нет, то можно приготовить вкуснейшую пшеничную кашу с сахаром и сливками. Иногда пробуйте и экспериментировать. В любом виде пшеничная каша, если, конечно же, ею не злоупотреблять и применять для приготовления качественную крупу, принесет пользу.